Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Бывший глава «Беллегпрома»: взятка на миллион долларов — это виртуальные деньги
    Прокурор считает, что бывшего главу «Беллегпрома» нужно приговорить к 10 годам колонии.
  2. Клубничка по скайпу. Виртуальный секс со щекотливыми последствиями
    В интернете распространяется новый вид вымогательства, предупреждает милиция.


Происшествия

Дело Архипова. Бывший заместитель генпрокурора получил шесть лет


17 июня Военная коллегия Верховного суда Беларуси вынесла приговор по делу бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова и главы федерации гандбола, бывшего председателя Палаты представителей Владимира Коноплева.

Александр Архипов Владимир Коноплев
Александр Архипов Владимир Коноплев

Архипов признан виновным и приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать организационно-распорядительные функции на пять лет. Он также лишен классного чина «советник юстиции третьего класса».

Владимир Коноплев также признан виновным и приговорен судом к штрафу в размере 900 базовых величин (135 млн. рублей).

Процесс над двумя крупными чиновниками проходил с 20 мая в закрытом режиме.

Архипов обвинялся в злоупотреблении властью или служебными полномочиями по ч. 3 ст. 424 УК, в получении взятки по ч. 3 ст. 430 УК. Коноплеву было предъявлено обвинение в недонесении о преступлении по ч. 1 ст. 406 УК. Оба фигуранта дела находились на свободе.

Коноплев пришел на сегодняшнее заседание суда в костюме, Архипов — в джинсах, майке и с большим полиэтиленовым пакетом. До начала заседания Коноплев заявил журналистам, что «все было по закону», и что он признал свою вину.

Бывший спикер парламента шутил и радовался выходу гандбольной сборной в финальную стадию чемпионата мира. «Это общая заслуга, в том числе и моя», — заявил он.

Планировалось, что приговор будет оглашен 4 июня, однако этого не произошло, так как появилась информация о возможном перепредъявлении обвинения.

Судя по приговору, Архипов находился под стражей с 12 по 29 ноября 2013 года, Коноплев — с 17 по 26 ноября.

Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит и вступил в силу. У Архипова конфискован автомобиль Skoda 2010 года выпуска и золотой слиток весом 20 граммов.

Судья предупредил Коноплева, что штраф должен быть уплачен в течение месяца со дня вступления приговора в силу, на что Коноплев поинтересовался, каким образом можно увеличить этот срок. По словам судьи, если штраф не будет уплачен, при имеющейся возможности это сделать, Коноплева ждет уголовная ответственность по ст. 418 УК.

После оглашения приговора Коноплев и Архипов обнялись, затем конвой взял последнего под стражу.

Напомним, 4 ноября 2013 года Архипов был отстранен от должности заместителя генпрокурора, которую он занимал с июля 2012 года, и уволен из органов прокуратуры «за действия, дискредитирующие звание прокурорского работника». В отношении Архипова возбудили дело по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями). В ноябре также была информация о задержании руководителя гандбольной федерации Коноплева, которую тот опроверг 27 ноября.

14 ноября 2013 года Александр Лукашенко, принимая с докладом генпрокурора Александра Конюка, потребовал доложить о расследовании конкретных уголовных дел, в том числе в отношении Архипова.

«После того как нам пришлось отказаться от услуг вашего заместителя Архипова, это меня начинает настораживать. Может, у нас действительно в правоохранительных органах отдельные люди занимаются не тем, чем надо? Недопустимо, когда мы отказываем в доверии заместителю генерального прокурора, увольняем его. Это ненормально», — заявил Лукашенко.

«Дружки там его (Архипова. — БелаПАН) втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Не важно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость? Поэтому проконтролируйте, какие принимаются меры», — потребовал глава государства от генпрокурора.

30 января замгенпрокурора Алексей Стук сказал, что ДТП, о котором упоминал Лукашенко, говоря о причинах отстранения Архипова от должности и его уголовного преследования, произошло в 2012 году. В результате аварии погибла девушка, а водитель, молодой минчанин, не родственник чиновника, подчеркнул Стук, ушел от ответственности.

«Исходя из этого в отношении нашего коллеги проводится предварительное расследование», — сказал заместитель генпрокурора.

Несколькими днями раньше Лукашенко на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ сказал: «Погибла девушка. Ее посадил на мотоцикл один из сыночков крупного бизнесмена, который имел крупных покровителей. Убил девушку на мотоцикле, пьяный, без прав, без всего, и его там хорошо отмазали. Всех до единого посадили, сейчас дело в суд направляется. Но это случаи единичные. Кстати, следователь сидит, и прокуроры нижестоящие, и этот Архипов там. Не знаю, выпустили его под подписку или нет. Пойдет суд, и знаете, если президент, откровенно вам скажу, не вмешается — и много получит. Хотя не совсем он виноват, там другие в этом виноваты, но решение он принимал».


Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева