Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Каких бед натворил шторм в стране в пятницу (фото, видео)
    В пятницу вечером, 17 июня, по юго-западным регионам Беларуси прошелся шторм — стихия бушевала в Брестской и Гродненской областях в течение нескольких часов.
  2. Три смерти из-за ревности. Как произошло страшное убийство в Сморгонском районе
    Живописная и спокойная деревня меньше всего ассоциируется с криминалом. Но именно здесь в ночь с 11 на 12 июня местный житель зарезал троих односельчан.


Происшествия

The Aviation Herald: белорусский самолет с бомбами на борту повредил двигатель при посадке в Саудовской Аравии


Грузовой самолет белорусской компании «Трансавиаэкспорт», перевозивший бомбы, повредил один из двигателей при посадке на военной базе имени короля Халида в Саудовской Аравии, сообщает The Aviation Herald.



Интернет-ресурс, который специализируется на новостях и инцидентах в авиации, пишет, что авария произошла 26 декабря 2015 года. Самолет Boeing 747-200 с регистрационным номером EW-460TQ, следовавший из Минска рейсом AL-9703, при посадке на военной базе в Саудовской Аравии повредил один из двигателей.

На сайте опубликованы две фотографии поврежденного двигателя, однако по ним невозможно идентифицировать самолет и его принадлежность какой-либо авиакомпании.



Со ссылкой на свои источники The Aviation Herald утверждает, что самолет перевозил «100 тонн бомб, предназначенных для использования в вооруженном конфликте в Йемене». Сообщается также, что самолетом управлял пилот, который «не летал последние семь месяцев».

По данным ресурса, несмотря на то что поврежденный двигатель не подлежал восстановлению, самолет на следующий день вылетел в Минск на трех двигателях.

В «Трансавиаэкспорте» «обескуражены этой статьей, так как она не соответствует действительности», заявил в комментарии БелаПАН заместитель директора компании по коммерческой работе Артем Сикорский.

«Дело в том, что самолет, который указан в статье, на момент этого инцидента находился вообще в США, — сказал он. — Мы сейчас не можем понять, чем руководствовался автор этой статьи, какими данными и так далее. Просто это все похоже на какой-то недобросовестный шаг (конкурентов. — БелаПАН). У нас с 26 ноября новое руководство компании. И какие-то действия разных сторон сейчас производятся по попытке влияния и вытеснения компании с рынка. Не всем нравится, что компания начала голову поднимать».

На уточняющий вопрос БелаПАН, находились ли 26 декабря 2015 года в Саудовской Аравии другие самолеты компании и были ли с ними инциденты, Сикорский сказал: «Другой самолет находился. Инцидент случился, он сейчас находится в стадии расследования. Его расследует инспекция по безопасности полетов. Суть инцидента заключалась в том, что самолет повредил двигатель на посадке».

По словам Сикорского, он не может назвать регистрационный номер пострадавшего самолета, пока ведется расследование. Замдиректора лишь подтвердил, что это тоже «Боинг».

«Они (в статье. — БелаПАН) ссылаются на самолет EW-460, который там не находился. И там есть фотографии двигателя, но непонятно, к какому самолету этот двигатель относится», — добавил Сикорский.

На вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что пострадавший при посадке в Саудовской Аравии самолет перевозил бомбы, Сикорский ответил: информация о находившемся на борту грузе является коммерческой тайной.

Он также утверждает, что пострадавший самолет в Минск не возвращался.

«Воздушное судно находится в лизинге, по условиям которого самолеты эксплуатируются иностранным летным составом, — сказал Сикорский. — Ответственность за подготовку летного состава в соответствии с договором несет лизингодатель этого самолета, и за технически исправное состояние тоже. Мы его только контролируем, чтоб он был технически исправным. В настоящий момент у нас уже подготовлены свои экипажи для этих самолетов. Мы их будем в ближайшее время выводить».

ОАО «Авиакомпания «Трансавиаэкспорт» работает на рынке авиационных перевозок грузов с 1992 года и в настоящий момент является одним из крупнейших эксплуатантов рамповых самолетов Ил-76, сообщает сайт компании.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.25 (всего оценок: 4)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева