Белорусы, собиравшиеся получить политубежище, оказались ранее судимыми за особо тяжкие преступления

 
Молодые белорусы, собиравшиеся несколько дней назад незаконно попасть в Литву якобы для получения политического убежища, оказались уголовниками, сообщил БелаПАН пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

Напомним, вблизи пункта пропуска «Котловка» в Островецком районе Гродненской области, в лесном массиве в 300 метрах от государственной границы, 11 марта за попытку умышленного и незаконного пересечения госграницы были задержаны двое граждан Беларуси.

20-летние парни объяснили, что пытались нарушить государственную границу из Беларуси в Литву с целью получения политического убежища, в поисках лучших условий жизни.

Молодые люди были оформлены как нарушители государственной границы по ст. 23.29 КоАП. Им выписали повестки в аппарат Сморгонской погрангруппы для разбирательства и принятия решения в рамках законодательства. Однако нарушители не явились к дознавателю. Материалы в отношении них направлены в суд.

Как сообщил агентству Александр Тищенко, эти же парни были задержаны при попытке пересечения белорусско-литовской границы 14 марта. О политическом убежище они речи уже не вели, говорили, что собрались незаконно проникнуть в ЕС в поисках работы.

В процессе разбирательства выяснилось, что задержанные — ранее судимы за особо тяжкие преступления. Один — за разбой, избиение, угрозу убийством, другой — за изнасилование и кражу.