Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Лукашенко переводит экономику страны на военные рельсы


27 мая Александр Лукашенко провел совещание по ситуации на потребительском и валютном рынке, на котором указал на существующие проблемы и раздал немало указаний. Но если отбросить свойственные официальному лидеру эмоции, то в чистом остатке эффективность совещания, похоже, близка к нулю.



Четких заявлений о том, как страна намерена выходить из кризиса, так и не прозвучало. Позитивным итогом этого мероприятия можно признать лишь то, что тяжелые экономические проблемы хотя бы не отрицались. Дефицит валюты, рост цен, товарный ажиотаж, обеспокоенность населения — все эти темы на совещании Лукашенко затрагивал. Но говорил о них с позиций как бы стороннего наблюдателя, всю тяжесть ответственности переложив на правительство, Нацбанк, населениежурналистов, но при этом оставив за собой право принимать ключевые решения вроде приватизации госсобственности.

Говоря о ситуации на валютном рынке, глава государства, обращаясь к чиновникам, заявил: «Если вы точно рассчитали цену иностранной валюты, тогда обеспечивайте единый курс. Чего вы ждете? Если вы точно просчитали, что пять тысяч (рублей за один доллар. — Naviny.by.) снимает спекулятивный спрос и прочее, это нормально, с учетом продажи наших товаров. Не то, как сегодня складывается на спекулятивном черном рынке, а именно так, как должно быть. Обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. И если этой динамики не будет, Михаил Владимирович и Петр Петрович, вы первые положите партийные билеты, говоря советским языком».

То есть, крутитесь, как хотите, но дефицит валюты должен быть снят. А где ее брать, валюту эту?

Из золотовалютных резервов нельзя — там и так уже брать нечего. «Я запретил Прокоповичу продавать не только золотой запас страны, но и валюту. Идите вместе с Мясниковичем на рынок, собирайте миллиарды долларов, направляйте на первоочередные нужды, — заявил Лукашенко. — Если мы и дальше будем тратить золотовалютные резервы, поддерживая экономику и курс, то можем оказаться вообще голыми».

Запад кредитов не даст. Пока в тюрьмах сидят «декабристы», в МВФ обращаться бесполезно. Вроде договорились о заимствовании из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, но и тут, судя по всему, не все гладко. Ведь вопрос упирается в одно из условий предоставления кредита — приватизацию белорусской госсобственности. А на этот счет у белорусского официального лидера пунктик.

Сегодня на совещании Лукашенко опять заявил, что в стране не будет распродажи наиболее ликвидных объектов, никакой чиновничьей и прочей приватизации.

«Мы должны из любой ситуации выходить сами. Если нам помогут там антикризисные разные фонды, это будет в плюс, но рассчитывать надо на себя. Тем более, возможность для этого есть. Поставьте всех, Михаил Владимирович, на военные рельсы. Не хватает БелАЗов — 28 часов в сутки работайте, не хватает обуви — 30 часов в сутки работайте, не хватает одежды — 50 часов работайте. Привлекайте людей, не создавайте вокруг страны непонятный ажиотаж, — заявил Лукашенко. — Еще раз подчеркиваю: никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто ни «Белкалий», ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ, ни другие, кто тут хочет что-то купить, никто ничего не купит без моего ведома. По закону и конституции я последним ставлю подпись при продаже лакомых кусков Беларуси. Никакой чиновничьей и прочей приватизации не будет. Я это уже сказал после выборов. Это нам не принадлежит».

«Это народное. И распродажи не будет», — добавил Лукашенко. Он отметил, что говорит это в том числе и правительству, и Национальному банку. «Если они рассчитывают, что завтра мы столько начнем продавать, и за счет этого стабилизируем ситуацию в стране — этого не будет», — подчеркнул белорусский лидер.

«В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть — 7,5 млрд. долларов, — сказал Лукашенко. — Я даже один актив за такую цену не продам».

«Желательно, чтобы в этой очереди тот, кто стоит первым, крикнул последнему: расходитесь, продажи не будет, — тем более за бесценок, как это кое-кто хочет прихватить», — сказал он.

Озвученная Лукашенко сумма в 7,5 млрд. долларов взята не с потолка. Именно такой объем от продажи белорусских приватизаций в течение трех ближайших лет является условием предоставления кредита из фонда ЕврАзЭС. И необходимость приватизации сегодня еще раз подтвердил министр финансов России Алексей Кудрин.

И хотя Россия прямо не заявляет о своих интересах в приватизационных планах Беларуси, понятно, что российский капитал на те самые «лакомые куски Беларуси» имеет виды. Вот буквально сегодня Владимир Путин заявил о завершающей стадии переговоров по покупке второй половины «Белтрансгаза». И, судя по всему, вопрос по другим активам перед официальным Минском тоже ставят ребром. И эта ситуация белорусского лидера, можно догадаться, неслабо напрягает.

«Активы им, видите ли, давай! Деньги вперед — завтра будут стулья», — назвал свои условия Лукашенко и высказал старые обиды на Россию.

«В этом году мы имеем цену на природный газ больше, чем в Германии. Спасибо братьям-россиянам за это», — сказал Лукашенко. «Мы имеем немалые расходы на приобретение нефти. Нам обещали, что у нас не будет таможенных пошлин после того, как мы ратифицируем все документы по Таможенному союзу. Однако у нас таможенная пошлина сохранилась. Она называется по-другому — какая-то премия для компаний, она выше одной трети таможенной пошлины. Это ставит нас в неодинаковые условия с товаропроизводителями России и Казахстана», — подчеркнул официальный лидер.

«Запомните одно — спокойной жизни нам не дадут. Мы это знали в середине прошлого года, нас предупреждали: мы вам покажем кузькину мать в апреле-мае. Что и сделали. Начали со слухов, породили ажиотаж. Хорошо, что еще воевать не начали, как это в Ливии, Египте, Тунисе, Испании, Греции и так далее, — сказал Лукашенко. — Так очнитесь и возьмитесь за ум, если хотите жить в спокойной стране».

Взяться за ум — это, конечно, разумный совет. Жить, действительно, нужно по средствам, ведь деньги, в самом деле, из воздуха не берутся. Но дальше что? Без кредитов и валютных поступлений от приватизации сегодня далеко не уедешь, ситуация имеет явную негативную динамику и чревата неприятными для власти социальными последствиями.

Решения о повышении пенсий и стипендий, индексировании зарплат население не только не успокаивают, но еще больше раздражают. А как иначе? Рубль обвалился на 60%, цены выросли вдвое-трое, а к пенсиям накинули всего 13%, индексирование зарплат — и вовсе смех сквозь слезы. И в такой ситуации власть не видит ничего лучшего, чем взять в руки кнут. Методы времен Андропова, о которых Лукашенко говорил еще в ходе своего послания парламенту и народу, сегодня активно внедряются в жизнь. И нет уверенности, что гайки не закрутят еще сильнее.

В частности, Лукашенко потребовал ужесточить контроль за соблюдением трудовой дисциплины.

«Комитет госконтроля, правительство, губернаторы наделяются с сегодняшнего дня всеми полномочиями по решению проблем потребительского рынка, дисциплины и порядка на производстве и в стране, — сказал Лукашенко. — И прошу ко мне не обращаться с жалобами, что Комитет госконтроля, милиция или органы власти, контролируя дисциплину труда, выполняя поручения президента, кого-то застукали в магазине в то время, когда он должен быть на строительной площадке, на заводе, на фабрике. Не ждите никаких указаний, выгоняйте с работы сразу».

«Бедных надо поддержать, немощных, студентов. А тех, кто может работать, надо заставить, тогда и зарплата будет повышаться»,
— отметил Лукашенко.

Он считает, что в первую очередь на свою трудовую дисциплину должны обратить внимание сами чиновники. «Все начинается с нас, с чиновников. У нас половина министерств на улицах в Минске шатается. Поймали — сразу метлу в руки. Ведь мы пример показываем, как надо работать», — сказал Лукашенко.

Пример, надо отметить, не самый удачный. Как работают наши чиновники, сегодня хорошо видно по очередям у обменников, по пустым полкам магазинов и по недовольным лицам трудящихся, которым в самом деле скоро «жрать нечего будет». Самое печальное, что по другому нынешнее правительство работать не может. Возможно, сумело бы, но не может. Стране давно пора переходить на рыночные рельсы, а глава государства разрешает перейти только на рельсы военные и напрочь отметает все либеральные инсинуации.

«Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера, — заявил Лукашенко на совещании. — Повторите это тысячу раз из моих уст в средствах массовой информации: всякий рост цен должен жесточайшим образом пресекаться. Только с разрешения губернаторов и премьер-министра можно корректировать цены в сторону увеличения. Если это надо. Но это надо будет восьми человекам доказать и получить разрешение. Я почему сужаю этот круг? Потому что нет тех товаров сегодня, на которые надо было бы повысить цены. Кое-кто за счет повышения спроса начал наживаться… Запишите, запишите это: «Наживаться». Вам деньги надо будет взять из тех, кто с народа содрал лишнюю копейку. И вы мне доложите, как вы их возьмете и с кого».

Вышеприведенное высказывание Лукашенко заняло у него всего лишь одну минуту, но может перечеркнуть не только все усилия по либерализации ценообразования за последние несколько лет, но и серьезно ударить по бизнесу. Ведь фактически глава государства требует вновь ввести регулирование цен. Даже с учетом сложившихся обстоятельств такое требование кажется хватанием за соломинку, попыткой найти крайнего. Конечно, кто же еще может быть виноват в росте цен, как не спекулянты и другие «вшивые блохи»?

«Если с сегодняшнего дня принято решение о том, что наживаться на проблемах нельзя, а кто-то это делает, — применяйте любые методы: отбирайте лицензии, сажайте в тюрьму», — дал указание Лукашенко.

Даже перед лицом полного обвала экономики у государства нет иных методов, кроме угроз и необоснованных требований. Но угрозы и требования не принесут стране валюту, не сделают отечественную продукцию конкурентоспособной, не улучшат инвестиционный климат. Даже если министром экономики назначить главу МВД, а к каждому правительственному чиновнику приставить по спецназовцу с дубинкой.

Лукашенко сегодня признался, что не понимает, почему возник такой ажиотаж на товары, которые в достатке производятся в Беларуси, а их запасов хватит еще на полтора года. Возможно, из дроздовской резиденции и в условиях полного гособеспечения в самом деле такую элементарную ситуацию оценить непросто. Поясним.

Люди скупают все, что могут, не потому, что завтра этих товаров не будет, а потому, что завтра эти товары будут стоить в два раза дороже. Лукашенко сам же сегодня сказал, что «цены и так запредельные».

И с этими ценами населению приходится жить.

Оценить материал:
Средний балл - 4.61 (всего оценок: 274)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Хитрый, однако. Я ж помню, что говорил, а при каком стечении обстоятельств - это ж не вчера было, а пять лет назад! Но погуглив немного я выявил, что началось всё в 2004г.: "Лукашенко в порыве вдохновения уже пообещал довести среднюю зарплату по стране к 2010 году до 750 долларов. Было это в сентябре 2004-го, во время выступления перед студентами брестских вузов. " http://nmn.by/news/479.html Потом муссировали эту тему: http://news.tut.by/economics/39457.html И Семашко высказался: http://afn.by/news/i/44421 Потом правительство напряженно работало в этом направлении: http://m.interfax.by/article/23151 И сам Лукашенко опять подбадривал: "На конец пятилетки нам надо заработную плату довести, боюсь говорить, до 700 долларов, никуда не денемся. 500 долларов будет мало. Надо 700 - среднюю зарплату по стране, - поставил Александр Лукашенко" http://udf.by/news/economic/414-obeshhannyx-700-dollarov-zarplaty-ne-budet.html
  • Когда не проявляется сила и нет возмущения, то это первый признак честности и прозрачности. А когда есть возмущения и силой их заглушают, то здесь явно черти ловят рыбу в мутном поведении среды. Но увы, это уже относится к геометрии общественного поведения, где по теореме Пифагора должно быть квадрату гипотенузы суммы квадратов катетов, а мы не видим ни катетов ни гипотенузы. Следовательно, приходится верить тем, которые возмущены отсутствием достаточного света при этом.
  • или шуриковым ...
  • кость уменьшается, страх увеличивается, но хоть напоследок подгадить...
  • да, я вообще поражаюсь тому что они ещё позволяют себе вякать что то, про какого другого который ВОЗМОЖНО чтото бы сделал непотребное, последняя стадия дебилизма...
  • Киньте ссылку