Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Белорусского в белорусском — с гулькин нос!


Воскресшие из прошлого «челноки» оказались способными делать то, что не получается у всемогущего на своей территории государства — проникать на зарубежные рынки и торговать. Например, сигаретами, которые наши ближние и дальние соседи производят в немереном количестве, а потому чужому куреву противостоят, свято блюдя интересы своих производителей «табачки». Но наши отдельные граждане в объявленный президентом Год предприимчивости готовы были совершить чудо и заработать дефицитную ныне валюту, которую, конечно же, они не собирались хранить на счетах зарубежных банков. Однако такие валютные поступления белорусским властям оказались не нужны. «Челнокам» дали по рукам в виде беспошлинного вывоза за бугор не более двух пачек сигарет…

сигареты

А в это время ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» работает круглосуточно без выходных, используются все производственные мощности на все сто процентов. Работает с убытками: только в мае таковых из-за курсовой валютной разницы набралось 13,5 млрд. рублей. Единственный конкурент государственного предприятия на белорусской территории — частное ООО «Табак-инвест» — из-за валютной катавасии поступил по-рыночному мудро: остановил производство и прекратил поставку сигарет. «Неман», как говорится, на невыгодных условиях взял на себя социальную ответственность обеспечить сигаретами почти три миллиона белорусских курильщиков. Правда, про «дым отечества» в этом случае размышлять не приходится.

Вопрос развития рынка табачных изделий постоянно находился на контроле некурящего Александра Лукашенко. Ситуация проста: требовалось сокращать долю табачного импорта, то бишь защищать собственного производителя и препятствовать утечке валюты за рубеж, для чего нужно было развивать отечественное производство конкурентоспособных и импортозамещающих сигарет.

За десятками совещаний, постановлений и решений последовали серьезные кредитные вливания. В ноябре 2002 года на Гродненской табачной фабрике была завершена масштабная реконструкция, в результате чего мощность фабрики возросла с 11 млрд. до 15 млрд. штук табачных изделий в год. Общий объем капитальных вложений составил 53,7 млрд. рублей. Фабрику перевооружили, чистая прибыль с 4,1 млрд. рублей в 2002 году возросла до 30,4 млрд. в 2008-м.

Техническое переоснащение при этом продолжалось и продолжается до сих пор. Например, в 2007 году была приобретена новая сигаретно-упаковочная линия стоимостью 12,2 млрд. рублей, из которых 5,3 млрд. (1,9 млн. евро) составила безвозмездная помощь иностранного партнера фабрики ИП «Бритиш Американ Тобакко Трейдинг Компании» (БАТ). Это оборудование позволило фабрике расширить сотрудничество с БАТ по выпуску контрактной продукции в премиальном сегменте.

Государство приветствовало такое развитие событий и поддерживало отечественного производителя преференциями. В частности, распоряжением президента от 19 апреля 2007 года ГТФ «Неман» освободили от уплаты налога на прибыль и местных целевых сборов, которые возникали при получении безвозмездной спонсорской помощи. В конце 2008 года на ГТФ введена в эксплуатацию немецкая линия по производству сигарет формата Super Slim (супертонкие), стоимостью 4,47 млн. евро.

В рамках реализации инвестиционной программы на 2010 год ГТФ «Неман» приобретены две высокопроизводительные линии формата King Size и Compact King Size, одна из которых приобретена за счет спонсорской помощи в 6,5 млн. евро. На 2011 год было запланировано приобретение двух новых сигаретно-упаковочных линий формата King Sizе и формата Super Slims. Общая стоимость инвестиционной программы гродненской фабрики на текущий год оценивалась в 72,1 млрд. рублей.

Все эти цифры и миллиарды с миллионами впечатляли и радовали пока не грянули кризисы — мировой финансовый и местный валютный. Ибо то, что было очевидным, до поры до времени не проявлялось трагическим в полной мере. Чтобы импортозамещать и конкурировать, надо работать на импортном оборудовании и выпускать продукцию, в которой — от фильтра до табачных дымных колец и струй — сплошной импорт. И приобретается он исключительно за валюту.

К примеру, в не самых дорогих сигаретах класса «Люкс» («Минск золотой», «Магнат Люкс», «Премьер Люкс» и т.п.) используется табачная смесь американского типа, которая для предприятия разработала итальянская табачная компания. При производстве этой продукции используются и другие импортные материалы: ароматизаторы производства Германии, сигаретная бумага из Финляндии, ободковая — из Австрии, фольга — из Греции… Проще говоря, в сигаретах производства ГТФ, как минимум, 70% — импортная составляющая. А если сюда приплюсовать энергетические и топливные затраты, то в произведенной в Беларуси сигарете белорусского может остаться с гулькин нос.

В состоянии «подсаженных на валютную иглу» в результате «модернизаций, импортозамещения и повышения конкурентоспособности» оказались не только отечественные «табачники».

Предприятия Министерства промышленности в 2005-2007 года активно перевооружались, закупая современные технологические линии и металлообрабатывающие центры известнейших мировых производителей станочного оборудования. По разным оценкам, на эти цели были затрачено свыше 3 млрд. долларов. Высокоточное оборудование требует и соответствующего обслуживания. То бишь, затрат на запчасти, охлаждающие жидкости, масла, выходящий из строя инструмент и т.п., что, понятно, покупается за ту же валюту и что в итоге сказывается на себестоимости и конечной цене продукта, разобрав который на части, белорусского в нем можно найти опять же все на тот же гулькин нос. В лучшем валютном положении, конечно, оказались заводы, работающие на экспорт.

Белорусская же «табачка» зарабатывать валюту так и не научилась. Импорт сигарет сократили до минимума, свой внутренний потребительский рынок худо-бедно обеспечен (в 2010 году произведено 17,5 млрд. штук сигарет, 124,1% к 2009-му), но с экспортом полный напряг. В «разах» он выглядит внушительно: за 2010 год по сравнению с 2009-м увеличился в 2,7 раза. В детальных же цифрах более скромен: в прошлом году было экспортировано всего 103,67 млн. штук сигарет немногим более чем на 1 млн. долларов.

К месту заметить, правительство требовало от ГТК увеличить экспорт в 12 раз. Но как это сделать, похоже, знают только приграничные «челноки». На их предприимчивость, очевидно, и рассчитывает и.о. директора ГТФ «Неман» Антон Шлопак, отметивший, что предприятие готово вернуться к незавершенному проекту и организовать торговлю своей продукцией на погранпереходах за валюту. Однако для этого одного желания руководителя мало, решения такого уровня принимает только правительство.

Оценить материал:
Средний балл - 4.31 (всего оценок: 49)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ничего не имею против ГТФ, грешен, я человек курящий, без особых пристрастий, любил себя побаловать даже Беломором. Правда,подумываю нанести очередной непоправимый удар по белорусской экономике и с курением завязать. Но если говорить "про нормальный подход", то ситуация, увы, не в пользу белорусской "табачки". Запад, безусловно, наглухо закрыт для белэкспорта, Украина, Россия и Казахстан при благоприятных условиях могут нас своими сигаретами завалить до самой крыши. Полностью закрывая свои рынки у них море излишков,десятки миллиардов сигарет. Куда экспорт, какой экспорт? Все в мире уже схвачено и поделено! Без помощи государства ГТФ развеется как дым. Увы, на валютной игле сидит вся экономика страны. И это печально... Абсолютно с вами согласен. Но нет ничего страшней, чем запускать запущенное.
  • Думать надо конечно же ДО. Например, когда табачка закупает импортное оборудование, то для его тестирования и наладки у производителя отправляется отечественная этикетка (ее худо бедно умеют у нас делать). А когда оборудование устанавливается на фабрике, то тестирование перед его приемкой проводится также на тех материалах, которые использует фабрика. Конечно же, в каждом отдельном случае есть свои тонкости, и полностью с Вами не согласиться я не могу (не знаю как делают другие предприятия, может по опыту пепси-колы в Союзе). Но саму суть импортозамещения при правильном его организации смешивать с грязью тоже нельзя. При нормальном подходе вся эта тема как раз и призвана не только экономить валюту, но ее и зарабатывать. Ваша колкая фраза о том, что у фабрики смешной экспорт не зная реальной ситуации выглядит оправданно. Но самая главная соль - это то, что у ГТФ вообще не было экспорта как такового. По нескольким причинам: 1) нечего было предложить так как на внутренний рынок не хватало, 2) не на чем было делать, то, что хотели бы потреблять иностранные потребители. Импортозамещение сегодня решает эти проблемы: 1) мы нарастили мощности, 2) мы имеем возможность производства того, продукта, который востребован и на внутреннем и на экспортных рынках. Да, в 2010 году это был 1 млн. долл. За 5 месяцев 2011 года - это уже более 1 млн. долл. А в 2008 году - 0 долл. А пошлины в окружающих нас странах на табачные изделия достигают 57%. Отдача от импортозамещения - это процесс не быстрый в плане получения валютной составляющей. Но если вы хотите ее иметь, то процесс надо запускать и реализовывать стратегию...
  • Вот в этом и есть замкнутый круг белорусского экономического чуда. Чтобы производить что-то конкурентоспособное требуется очень много валюты, чтобы заиметь много валюты надо много чего за бугром продать... Вспомнилась история попытки производства в СССР пепси-колы в жестяных банках. Купили импортную линию, вбухав несколько десятков млн. зелени,установили, наладили, произвели пробную партию. И тут оказалось, что эта импортная зараза заточена только под импортную жесть. Советскую жесть она просто выплевывала, а на закупку импортного материала партия денег не дала. Вот и спрашивается, когда надо думать? До или после?
  • "Гродненская правда" в номере газеты от 18 июня 2011 года (№71 (15739) стр. 6. У всех бывают ошибки.
  • По поводу: "Белорусского в белорусском - с гулькин нос!", то нужно думать конечно извилинами, которые расположены в мозге. Суть импортозамещения не всегда имеет под собой цель сделать что-то исключительно из отечественных составляющих. В большинстве случаев речь может идти о том (как это обстоит в табачной отрасли Беларуси), что это что-то именно нужно сделать внутри страны, а не завезти сюда готовой продукт с высокой добавленной стоимостью, налогами и зарплатами, которые получит страна-экспортер. Плюс необходимо посчитать сколько валюты мы затратим, когда купим импортный готовый товар или обеспечим импортными составляющими внутреннее производство. Под те объемы, которые производит Гродненская табачная фабрика "Неман", затраты валюты на сырье, материалы, оборудование и запасные части к нему составляют примерно 110-120 млн. долл. в год. Если бы Республика Беларусь закупила готовые сигареты по импорту того же класса, который потребляется у нас в стране, и того же объема, то валюты было бы затрачено около 350-400 млн. долл. США. Вот теперь и считайте что есть импортозамещение, а что не есть импортозамещение. Такая же ситуация будет и по другим предприятиям, которые занимаются этой темой - распространенной, кстати, во всем мире.
  • сигареты которые выпускает эта фабрика - полное ГЭ. кирить невозможно. и если там действительно 70% импортных составляющих, то так запортить продукт надо еще постараться. выпускаемая продукция мягко говоря не котируется ни на родине, ни за границей. будущего у этого предприятия при таких реалиях не будет.