Другие материалы рубрики «Экономика»
-
МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли... -
Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…
- ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» заявило о выполнении всех обязательств
- Сотрудники службы БЭП изъяли в марте нелегальный импортный товар на 63 млрд. рублей
- В Гомельской области стало больше на 45% безработных
- Около 50% рынка нефильтрованного пива Беларуси может занять Heineken (обновлено)
- В Бобруйске открылась выставка-ярмарка, на которой есть всё
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Экспортерам могут запретить работать по бартеру
Чтобы обеспечить дополнительный приток валюты на биржу, правительство может запретить белорусским экспортерам заключать бартерные сделки с нерезидентами. По информации Naviny.by, Нацбанком уже разработан проект соответствующего постановления, сейчас он находится на рассмотрении правительства. Таким образом хотят вывести на чистую воду экспортеров, уклоняющихся от обязательной продажи валютной выручки.
Финансовые власти не озвучивали прогнозные данные, сколько валюты уплывает мимо Белоруской валютно-фондовой бирже из-за бартерных сделок, но, видимо, немало, раз возникла идея их запретить. К слову, эту идею поддержали и в бизнес-сообществе. В конце июня эксперты, представляющие деловые круги, разработали и направили в Администрацию президента программу первоочередных шагов по выходу из кризиса. В качестве одной из мер предлагалось временно (предположительно, до конца нынешнего года) восстановить особый контроль за осуществлением внешнеэкономических бартерных сделок.
Свою позицию представители бизнес-союзов аргументировали следующим образом: бартер не влечет за собой обязательную продажу валютной выручки и насыщение валютой внутреннего рынка. В качестве примера назывались некоторые птицефабрики, которые отправляют на экспорт почти весь объем производимой продукции, получая за нее не валюту, а комбикорма для собственных нужд. В черном списке оказались и мясокомбинаты, которые реализуют на рынке восточной соседки свою продукцию за специи и оболочку для колбасных изделий, а не за российские рубли.
«Самые хитрые и самые ушлые будут сидеть на бартере, лишь бы только не выполнять нагрузку по обязательной продаже валютной выручки», — констатируют представители делового сообщества, добавляя, что минус не только в этом. Бартерные сделки — это всегда занижение экспортной цены, а также уменьшение налогооблагаемой базы и уход от налогов.
Власти на такие предложения отреагировали оперативно. Однако представители бизнес-структур не предполагали, что кризис настолько затянется и уж тем более углубится. Теперь же они сомневаются, стоит ли на самом деле запрещать бартерные сделки.
«Мы поддерживали идею запрета бартера, думая, что будем выбираться из ямы все вместе. Для этого нужны были жесткие правила, которые этому способствовали бы. Но сегодня каждому предложено выбираться самостоятельно. То есть, каждый сам за себя. И я уже не уверен в том, что нужно запретить бартерные сделки. Мне кажется, наоборот, чем больше будет таких вариантов, тем лучше. Надо же как-то предприятиям спасаться», — заявляет сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
На бартер, по его словам, надеются, в частности, предприятия, имеющие высокую долю импортной составляющей в продукции. «У белорусских производителей ощутимо выросли производственные затраты. И для них обязательная продажа валюты по официальному курсу 5 тысяч рублей за доллар — это серьезные потери с учетом поставок продукции в том числе в Россию».
Помимо сырья для обеспечения собственного производства, предприятия по бартеру могут ввозить то, что можно сегодня успешно продать на внутреннем рынке за белорусские рубли. Ведь все еще сохраняется высокий спрос на разного рода импортную продукцию.
«Знакомые предприниматели недавно хвастались: привозят одежду с Украины, закладывая уровень рентабельности 70% и максимальный валютный курс благодаря наличию отсрочки оплаты. И все с колес уходит! При такой рентабельности они спокойно могут потянуть курс и 12 тысяч рублей за доллар, лишь бы было, где купить валюту», — отмечает эксперт.
Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин все же считает отмену внешнеэкономических бартерных сделок действенным механизмом по урегулированию ситуации на валютном рынке. Однако эта мера, по его словам, должна быть реализована в комплексе с остальными, предложенными деловым сообществом.
«Но правительство сегодня действует как-то хаотично. Одним, например, отменяет льготы по обязательной продаже валютной выручки, другие в это же время проталкивают себе освобождение от налогов и от обязательной продажи. А если государство будет увеличивать количество льготников, но одновременно запретит бартер, то это в первую очередь ударит не по госпредприятиям, а по частному сектору, брошенному сегодня на произвол судьбы», — считает аналитик.
Впрочем, даже в случае введения запрета на внешнеэкономические бартерные сделки бизнес все равно найдет способы избежать повинности в виде обязательной продажи валютной выручки, не сомневаются эксперты.
«Есть ИП, которые платят 1 базовую, что позволяет им заниматься экспортом белорусской продукции. И экспортеры могут работать через таких предпринимателей. Они продают им свою продукцию за полцены, далее товар официально вывозится в Россию, на его продаже зарабатываются деньги, которые потом делятся между ИП и предприятием-экспортером. В таком случае со стороны предприятия это вроде как и не экспорт, и нет необходимости продавать часть валютной выручки на бирже», — констатирует Маргелов.
Некоторые экспортеры успешно используют и другие схемы. В частности, создают дочерние предприятия на внешних рынках, куда поставляют свою продукцию. Это дает им возможность оставлять валюту в стране поставки.
Из-за множественности курсов некоторые предприятия попросту стремятся отсрочить поступление экспортной выручки, чтобы избежать обязательной продажи валюты по заниженному курсу. Об этом в открытую на заседании Совета министров в Минске 2 августа заявил вице-премьер Сергей Румас. Фактически экспортеры договариваются со своими зарубежными партнерами о задержке расчетов, дожидаясь, когда разрешится ситуация с множественностью курсов, чтобы только потом истребовать накопленную дебиторскую задолженность.
Еще один способ избежать обязательной продажи валютной выручки — это уйти от расчетов в свободно конвертируемой валюте. О том, что и такие схемы активно используются, в правительстве знают. «Сегодня видна динамика перехода к расчетам в валюте, не подлежащей обязательной продаже на бирже. За шесть месяцев текущего года сумма поступления от экспорта в белорусских рублях выросла почти в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Между тем в ограниченно конвертируемых валютах — почти в 9 раз. Удельный вес таких поступлений в общем объеме экспортной выручки возрос с 1,5 до 6%», — делился наблюдениями Румас.
Но действенных шагов со стороны правительства по изменению ситуации пока не видно. А между тем, как подчеркивает Карпунин, «все эти схемы отрицательно влияют на управляемость курсом рубля. И чем дольше будут затягивать с выходом на единый курс, тем больше будет таких схем и тем больший урон будет наноситься экономике в целом».
Последние Комментарии