Поставлять нефть в Беларусь будут только избранные
Белорусские НПЗ, похоже, останутся без новых поставщиков нефти из России...
Белорусские НПЗ, похоже, останутся без новых поставщиков нефти из России. Как сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на представителя компании «Транснефть» Игоря Демина, в апреле экспортные ресурсы нефти малых и средних нефтяных компаний РФ, запланированные для заводов Беларуси, будет перенаправлены на другие маршруты.
В первом квартале текущего года экспортные объемы нефти делили между собой пять российских компаний — «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «ТНК-ВР». Именно эти компании еще в прошлом году с разрешения российского правительства получили статус основных нефтяных операторов — поставщиков нефти в Беларусь.
Правда, уже в апреле доступ для российских компаний на белорусские НПЗ планировалось расширить. По информации аналитического агентства Argus Media, ожидалось появление новых игроков: «РуссНефти», «Башнефти» и малых нефтяных компаний, которые в последние годы не имели возможности экспортировать сырье в Беларусь
Согласно данным агентства, «РуссНефть» получила право на отгрузку во втором квартале 123,1 тысячи тонн сырья на Мозырский НПЗ. Компания прекратила поставки нефти еще в начале 2010 года и давно хотела возобновить экспорт.
«Башнефть» получила график на поставку на ОАО «Нафтан» 172,6 тысячи тонн нефти, а малым производителям выделили квоту на 288,7 тысячи тонн. Наиболее крупные квоты на отгрузку получили «Печоранефть» — 20,8 тысячи тонн, «Русвьетпетро» — 25,5 тысячи тонн, «Самара Нафта» — 33,6 тысячи тонн и Salym Petroleum Development — 31,7 тысячи тони. Помимо этого, SPD получила возможность поставить еще 55 тысяч тонн нефти на Мозырский НПЗ.
Однако экспортные планы новых игроков по выходу на белорусские НПЗ так и остались планами. По словам Игоря Демина, не без участия в этом белорусских заводов.
Небольшие производители нефти так и не смогли добиться выгодных ценовых условий при поставках сырья на белорусские НПЗ, пояснил агентству «Рейтер» представитель «Транснефти». По этой причине российская трубопроводная монополия приняла решение о смене маршрутов экспорта. Ресурсы нефтяных компаний пойдут на другие направления, в том числе в новый балтийский порт Усть-Луга. Что касается дальнейших поставок нефти в Беларусь, то ими будут заниматься основные нефтяные операторы, определенные правительством РФ.
Между тем в одной из российских компаний Naviny.by пояснили, что решение о недопуске новых поставщиков нефти на белорусские НПЗ «было принято на самом верху. Наша компания была заинтересована в поставках нефти в Беларусь».
По мнению экспертов, такое решение может иметь, как минимум, две причины. Одна из них связана с намерениями российских властей раскрутить вторую ветку Балтийской трубопроводной системы.
Конечный пункт БТС-2 — нефтебаза «Усть-Луга». Однако пока, отмечают эксперты, это не слишком популярный экспортный маршрут для поставщиков нефти. И по этой причине «Транснефть» пытается этот маршрут заполнить. Не случайно порт Усть-Луга фигурирует среди озвученных «Транснефтью» альтернативных маршрутов.
«Под новые портовые мощности требуются дополнительные поставки нефти. И, видимо, было принято политическое решение — искать нефть в разных источниках для наполнения порта. По этой причине сокращаются поставки нефти по другим маршрутам», — отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.
По мнению эксперта, есть и вторая причина, связанная с финансовыми интересами крупных нефтяных компаний. «Сегодня поставки нефти на белорусский рынок — лакомый кусочек для компаний. Маржа, которую они получают при экспорте сырья, гораздо выше по сравнению с альтернативными европейскими маршрутами. И, видимо, крупные компании, видя хорошую прибыльность, не хотят делить рынок с другими поставщиками», — отмечает Крюков.
Аналитик Института энергетики и финансов (РФ) Сергей Агибалов соглашается с мнением, что у крупных нефтяных компаний более сильные переговорные позиции. И они не заинтересованы в расширении числа поставщиков нефти.
«Если весь объем нефти, который планируется поставить в этом году на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (около 21,5 млн. тонн) условно разделить между пятью основными поставщиками, то на каждого получится чуть больше 4 млн. тонн. И это, на самом деле, не много. Так что крупным нефтяным компаниям не интересно еще больше дробить объемы нефти, поставляемые в Беларусь», — отметил Агибалов.
По мнению аналитиков, основные российские нефтяные операторы не хотят не только допускать на белорусские НПЗ новых продавцов сырья, но и давальцев. И это легко объяснимо.
Беларусь создала привлекательные условия для давальческой переработки нефти на НПЗ. Компании получили возможность самостоятельно распоряжаться нефтепродуктами, произведенными из давальческой нефти. У них есть лишь обязательства по обеспечению топливом своих АЗС.
Кроме того, отмечает Сергей Агибалов, белорусские НПЗ находятся в преференциальном положении: они имеют выход к емкому украинскому рынку, куда российские компании заинтересованы поставлять нефтепродукты.
В давальцах заинтересованы и белорусские НПЗ. Ведь давальческие схемы дают возможность не только сократить затраты на покупку нефти, но и дополнительно зарабатывать на процессинге.
Российские компании получили возможность переработать в этом году на условиях процессинга до 50% поставляемой по трубопроводам нефти (10,75 млн. тонн). Для нефтеперерабатывающих заводов это оптимальный вариант, позволяющий обеспечивать рентабельную работу.
Однако, по словам источника в нефтяной отрасли Беларуси, в январе-феврале российские компании переработали на условиях процессинга 30% поставленной нефти, в марте — почти 40%.
Более того, такие компании как «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» давальческой переработкой нефти в этом году не занимались. По словам экспертов, «Сургутнефтегаз» никогда не выступала в качестве давальца, а вот «Роснефть» уже в ближайшее время намеревалась начать перерабатывать на давальческих условиях 200 тысяч тонн нефти в месяц. Организовать переработку нефти в Беларуси компания намеревалась через белорусского резидента — компанию «Юнивест-М». Однако белорусский резидент угодил под санкции ЕС. По словам источников в нефтяной отрасли, это повлияло на планы «Роснефти».
Между тем белорусские НПЗ могли привлечь ресурсы из других компаний. По информации Argus Media, перерабатывать 50% поставляемого в Беларусь сырья по давальческой схеме планировала «РуссНефть», которую отстранили от белорусского рынка. Планируемые объемы нельзя назвать большими. Но, думается, и от них белорусские НПЗ не отказались бы, особенно учитывая нерешительность «Роснефти».
Однако, похоже, пока белорусской нефтепереработке придется иметь дело лишь с избранными нефтяными операторами, от которых и будут зависеть объемы давальческой переработки нефти в этом году.
Обсудим?