Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

После выборов цены опять поползут вверх?


Парламентские выборы, по мнению некоторых экспертов, были своеобразным тормозом роста цен и падения курса рубля по отношению к доллару. Теперь же, когда выборы уже прошли, от этой искусственной заморозки власти, наверняка, откажутся в самое ближайшее время, а цены неизбежно увеличатся, считают специалисты.


За январь-август цены выросли уже на 14,6%

Цены растут в Беларуси постоянно. За январь-август они поднялись на 14,6%, с учетом 18 дней сентября — на 15,9%.

Наибольший прирост цен с начала месяца отмечен на пшеничную муку и растительное масло (по 3,1%), животное масло (3%), водку (2,9%), куриные яйца (2,5%), молоко и молочные продукты, полуфабрикаты из мяса птицы, пшенную крупу (2,4%), живую рыбу (1,8%), мясные консервы, сухие молочные смеси для детского и диетического питания (1,7%), майонез (1,3%), полукопченую колбасу (1,2%), кондитерские изделия, соль (1,1%), бескостную говядину, хлеб и хлебобулочные изделия (1%), ткани (1,3%), услуги высшего образования (20,3%), бытовые услуги (1,7%).

Между тем, по итогам года правительство рассчитывает удержать инфляцию в пределах 19-22%

Рост цен, в числе прочего, связан с тем, что в этом году менялась стоимость товаров, цену которых регулирует государство. По данным Минэкономики, в январе-июле на молоко и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия, говядину и свинину потушную, отруба свиные отпускные цены были повышены, соответственно, на 21,3%, 27,3%, 34,7%, 29,3%. В августе на 10% подскочили максимальные отпускные цены на традиционные виды хлеба и батонов, а также на мясо цыплят-бройлеров. Кроме этого, была увеличена стоимость молочной продукции.

Рост цен на услуги опережает увеличение цен на товары. В частности, стоимость обучения в вузах в январе-июле этого года выросла на 34,9%, санаторно-курортные услуги — на 75,7%, бытовые услуги с начала года подорожали на 28,8%.


Тарифы ЖКХ увеличатся неизбежно

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц считает, что цены по ряду позиций продолжат расти и дальше.

«Выборы не позволяли этот неизбежный процесс запустить. С одной стороны, рост цен — объективная закономерность. А с другой, он связан с обязательствами Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС и другими кредиторами. Увеличение тарифов на услуги ЖКХ — часть обязательств», — отметил Георгий Гриц в комментарии для Naviny.by.

Как сообщил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут повышать с учетом роста реальных денежных доходов населения. В Беларуси планируется поэтапное сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике и доведение уровня возмещения затрат на оказание всех жилищно-коммунальных услуг до 60% к 2015 году, в том числе по услугам газо- и энергоснабжения до уровня себестоимости.

«Но при этом будет соблюдаться условие — повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет осуществляться только с учетом роста реальных денежных доходов населения, — подчеркнул Владимир Семашко. — Это необходимо не только для газо- и энергоснабжающих организаций Минэнерго, но и для потребителей реального сектора экономики, где тарифы подошли к очень высокому уровню».

Правительство определило тарифную политику на 2012 год c расчетом повышения цен на 5 долларов для стандартной двухкомнатной квартиры с тремя проживающими. В нынешнем году тарифы на ЖКУ уже повышались в апреле и июне. По данным Министерства ЖКХ, они выросли на 2,5 доллара, из которых 1,3 доллара приходится на систему ЖКХ (вода, канализация), 1,2 доллара — на систему энергетики. Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун сообщил, что по действующим с 1 июня тарифам возмещение затрат населением жилищно-коммунальных услуг составляет в среднем 15%. Электроэнергия и газ в этот показатель не входит, уточнил он.


«Самый дешевый билет на проезд в мире» подорожает в октябре

Стоимость проезда в общественном транспорте Минска будет повышена до 1700 рублей в октябре нынешнего года, сообщил в конце августа директор государственного учреждения «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов.

«В графике, утвержденном Советом министров, четко прописано, когда и на сколько повышать стоимость проезда. Согласно ему, в октябре стоимость проезда будет повышена на 13% до 1700 рублей за одну поездку», — сообщил директор учреждения. По его словам, пассажиры оплачивают 30% себестоимости проезда, 70% составляют дотации из городского бюджета.

«Если пересчитать в долларовом эквиваленте и в отношении к средней зарплате, у нас самый дешевый билет на проезд в мире», — отметил Шкуратов. Напомним, последнее подорожание проезда на всех видах общественного транспорта в Минске произошло 5 апреля — с 1300 до 1500 рублей за одну поездку. При покупке у водителя талон стоит 1700 рублей, а поездка на экспрессном автобусе оценивается в 2100 рублей.

Не исключено, что это будет не последнее повышение тарифов на проезд. Экономист Александр Синкевич считает, что в Беларуси очевидны предпосылки для увеличения цен на энергоносители до размеров, существующих хотя бы в странах-соседках. Эксперт обратил внимание на то, что повышение тарифов на проезд в общественном транспорте до конца года было обещано Антикризисному фонду ЕврАзЭС.


Экономика нуждается в постепенной девальвации рубля?

В настоящее время было бы разумным проводить постепенную девальвацию белорусского рубля, считает Александр Синкевич: «Уже около года курс валют практически стоит на месте. Для импортеров это неплохо, однако возросла нагрузка на экспортеров и платежный баланс страны».

24 сентября Александр Лукашенко еще раз напомнил о своем требовании, в соответствии с которым курс национальной валюты должен складываться исключительно исходя из спроса и предложения.

«Как мы обещали, так и должны идти, чтобы нас никто не упрекнул. Потому что накануне выборов всяких разговоров хватало. Хватает и сейчас,отметил Лукашенко, принимая с докладом главу Нацбанка Надежду Ермакову. — Вы понимаете, наша «пятая колонна», прежде всего, через СМИ продолжает нагнетать обстановку: мол, что-то тут должно произойти. Ничего не должно произойти. По крайней мере, мы должны следовать таким курсом, как обещали народу».

Надежда Ермакова подтвердила, что в сентябре несколько возрос спрос населения на наличную валюту. Но, несмотря на это, ситуация контролируемая, уверена глава Нацбанка: «Валюты достаточно для того, чтобы удовлетворить имеющийся на нее спрос. Мы в первой половине года скупали валюту и на бирже, и у населения».

Ермакова подтвердила, что накануне парламентских выборов у людей порой действительно возникали различные негативные ожидания относительно ситуации на валютном рынке. «Выборы прошли, и каких-то серьезных изменений мы не видим. Так что ситуация с девальвационными и инфляционными ожиданиями населения стабилизируется», — отметила руководитель Нацбанка.

«Правительство обещаниями стабильности загнало себя в угол, — говорит Александр Синкевич. — Доходы населения выросли почти до докризисного уровня, а цены на товары сдерживаются. Власти справедливо опасаются, что если цены начнут расти, например, на бензин — начнутся протесты. С другой стороны, если ситуация затянется, это будет означать, что рано или поздно придется проводить резкую девальвацию».

Вместе с тем Синкевич отметил, что трудно предсказать, как население отреагирует даже на постепенную девальвацию. Не исключено, что, как в прошлом году, люди начнут массово скупать товары, провоцируя тем самым их дефицит.

По словам эксперта, у белорусского «правительства плохо получается делать что-то плавно, хотя в мировой экономике есть примеры проведения плавной девальвации, которая менее болезненна, чем резкая».

Задача правительства — смикшировать неизбежный рост цен, считает Георгий Гриц: «Рецепта, как это сделать, у меня нет. Власти помогло бы получение кредита доверия от бизнеса и населения. В любом случае, очевидно, что без затягивания поясов ничего не получится».

Оценить материал:
Средний балл - 4.71 (всего оценок: 17)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Песня из к/ф "Ирония судьбы или с лёгким паром" БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ Кочетков Александр 1932 ( http://poem.com.ua/kochetkov/ballada-o-prokurennom-vagone.html ): Опубликовал: Стихи о любви 5 февраля 2006 - Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой…
  • Пишется: «После выборов цены опять поползут вверх?... Цены растут в Беларуси постоянно. За январь-август они поднялись на 14,6%, с учетом 18 дней сентября — на 15,9%. … Между тем, по итогам года правительство рассчитывает удержать инфляцию в пределах 19-22%.»--- --- Если верить расчетам по косвенным показателям из-за отсутствия некоторых официальных цифр, то даже если бы зарплата была бы 200 долларов США в среднем по стране неизменной по сей день, цены росли бы в мало меньшей мере. А все потому, что простое арифметическое уравнение х+у= значительно ниже нуля (где х-доходы предприятий и правительства от правительственной системы регуляторной деятельности и у-расходы от нее же). В развитых странах имеется контрольное уравнение 1/(х+у), которое должно быть всегда положительным внутри страны, а если равно нулю или ниже, то такое правительство говно и его гонят говнистой метлой. Но это не для БелоРоссии, где однопартийная система правительства и однопартийная гегемонистская идеология, укрепленные комиссарами вооруженных отрядов, ложило говно на такое уравнение..