Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Жилищные планы на 2013 год оказались под угрозой срыва

 

Начало года показало: амбициозные планы государства по жилищному строительству в 2013-м оказались под угрозой срыва. Пока объемы инвестиций в жилищное строительство далеки от запланированных, а ситуация в региональном разрезе также не вселяет большого оптимизма. В общем, жилищного бума на горизонте пока не видать.

Фото photo.bymedia.net

 

Народ не торопится вкладываться в жилье

Согласно правительственным документам, в нынешнем году в Беларуси должно быть построено 6,5 млн. кв. метров жилья (то есть на 2 млн. больше, чем в 2012 году). Правда, пока особо хвастаться нечем: за январь-февраль было введено 640,6 тыс. кв. метров жилья (9,9% от годового задания). Причем, по информации Naviny.by, объемы ввода жилья были крайне неравномерным, и в трех областях (Могилевской, Гомельской и Витебской) сильно отставали от планов. Впрочем, это можно в какой-то степени списать на сезонность.

Посмотрим, что с финансами.

Существенно увеличив задание по объему строительства жилья на 2013-й, государство заложило и гораздо более высокий объем инвестиций на жилищное строительство – 37,3 трлн. рублей (на 2012-й было предусмотрено 18,04 трлн. рублей).

Утвержденная структура финансирования
жилищного строительства на 2012 и 2013гг.* (в млрд. руб.)


Источник: постановления правительства

В январе-феврале инвестиции в жилищное строительство составили 3 трлн. рублей (8,1% от годового задания). Таким образом, объемы финансирования строительства жилья пока заметно отстают от утвержденных планов. В чем дело?

Как видим из вышеприведенной таблицы, государство планировало, что стройка в 2013 году будет главным образом финансироваться за счет средств граждан. Предполагалось, что требуемые инвестиции в жилищное строительство будут покрыты более чем на 60% за счет населения.

Однако, ситуация пока складывается совсем не так. Аналитическое обозрение Нацбанка об основных тенденциях в экономике, опубликованное на этой неделе, свидетельствует о том, что население в начале года пока так и не стало главным источником финансирования жилищного строительства. Ключевую роль играли в этом вопросе банки, причем 81,4% выданных в январе жилищных кредитов приходились на льготные.

Что касается населения, то оно не торопится вкладывать сбережения в строительство жилья и предпочитает распоряжаться деньгами иным образом. За январь-февраль срочные рублевые вклады в белорусских банках выросли на 3,6 трлн. рублей или на 23,6%. Кроме этого, выросла активность населения на потребительском рынке. В январе-феврале 2013 года розничный товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,7%.

Почему же население несет деньги в банки и в магазины, а не вкладывает сбережения в строительство жилья, как того ожидало правительство?

 

Жилищного бума ждать не стоит

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик напоминает, что жилищное строительство в белорусской истории активно развивалось в те годы, когда массово раздавались льготные кредиты на приобретение жилья. «К настоящему времени объемы льготного кредитования существенно сократились и сегодня этот ресурс очень ограничен», — констатирует эксперт.

Льготные кредиты нуждающимся в улучшении жилищных условий выдаются госбанками под 12-16% годовых. На общих основаниях кредит на строительство (приобретение) жилья в коммерческих банках реально получить под 32-35% годовых. Понятно, что такие ставки по жилищным кредитам для подавляющего большинства граждан являются неподъемными.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович указывал в феврале на эту проблему и предлагал Нацбанку возобновить валютное кредитование населения, чтобы снизить стоимость жилищных кредитов.

В текущем году, отмечал премьер, объем средств населения, направляемый на строительство жилья, должен вырасти более чем на 15 трлн. рублей. «И без надлежащей кредитной поддержки по доступным процентным ставкам реализовать это будет просто невозможно», – подчеркивал Мясникович.

Однако, центральный банк, памятуя события 2011 года и осознавая существующие валютные риски, кредитованию в инвалюте не дал зеленый свет.

«Если макроэкономическая ситуация стабилизируется настолько, что валютные риски станут минимальными, то к теме возобновления валютного кредитования можно вернуться. Но это точно не сегодняшнего дня дело», — разделяет позицию Нацбанка Александр Чубрик.

По мнению эксперта, жилищные планы в этом году вряд ли удастся выполнить, поскольку ставки по рублевым кредитам остаются высокими. Поэтому, продолжает эксперт, население в такой ситуации откладывает решение жилищного вопроса на более поздний срок, а сбережения, которыми располагает, хранит на депозитах в банках, ставки по которым сейчас также высоки.

Процентные ставки и по кредитам, и по депозитам, возможно, будут потихоньку снижаться, однако процесс этот не быстрый.

«Процентные ставки быстро не упадут. В 2000-м у нас тоже инфляция была выше 100% и на однозначные величины мы смогли выйти только в 2005 году… Шансов, что жилищное строительство станет локомотивом экономики в 2013 году, практически нет. Сегодня отсутствуют на рынке льготные кредиты в тех объемах, которые бы обеспечили существенный рост жилищного строительства», — подытожил Александр Чубрик.

Оценить материал:
Средний балл - 4.94 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Навряд ли люди начнут активно вкладывать свои деньги в строительство жилья пока финансовый мир Белоруссии не стабилизируется. Но как только условия станут благоприятны народ с большим рвением возьмется за строительство.