Восток и Запад могут накаркать новый кризис в Беларуси
Если кризис и повторится, то придет он в страну не из Америки, а будет следствием внутренней политики…
Курс белорусского рубля остается стабильным, по долгам страна исправно платит, темпы экономического роста выше запланированных. В общем, дела в экономике формально обстоят очень даже неплохо. Однако сторонние наблюдатели с Запада и Востока предупреждают, что кризис в Беларуси может повториться. Насколько обоснованны такие прогнозы? По мнению экспертов, если кризис и повторится, то придет он в страну не из Америки, как заявляет официальный Минск, а будет следствием внутренней политики.
Особенности национального кризиса
За последний месяц были обнародованы сразу два отчета, в которых указывается на возможность повторения печального опыта в Беларуси. В первой половине марта американская разведка в своем докладе заявила, что кризис в 2013 году в Беларуси может повториться. На прошлой неделе аналогичный прогноз прозвучал с Востока – Евразийский банк развития заявил, что в нашей стране сохраняется вероятность повторения событий 2011 года.
Между тем, Александр Лукашенко в недавнем интервью Russia Today дал понять, что если и существуют основания для повторения кризисных явлений в экономике, то искать их нужно за пределами страны. По мнению белорусского лидера, «весь мир», в том числе и Беларусь могут столкнуться с кризисом, «если он будет в очередной раз исходить из его родины, из Соединенных Штатов Америки».
Между тем, белорусские эксперты полагают, что кризис, если он повторится, будет иметь эндогенные причины, и Америка тут не причем.
«Основная причина кризиса 2011-го состояла во внутренних дисбалансах. Что касается кризиса 2009 года, то тогда он действительно был из-за внешних причин. Сейчас также имеется некоторый неблагоприятный внешний фон, но он не оказывает определяющего влияния на экономику. Проблемы, которые могут возникнуть у нас сейчас, связаны с внутренними факторами», — говорит экономист Сергей Чалый.
Заявления белорусских властей о том, что «нам надо сделать» темпы роста ВВП на уровне 8,5% вызывают сегодня серьезную озабоченность у сторонних наблюдателей. Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, отвечая на прошлой неделе на вопросы Naviny.by, подчеркнул, что выполнение показателей по росту ВВП «потребует ослабления экономической политики, что может поставить под угрозу целевой показатель по инфляции и создать давление на обменный курс».
Похожего мнения придерживаются и другие финансовые институты. По оценкам Евразийского банка развития, «преждевременные попытки» ускорить темп роста ВВП в Беларуси до более высокого уровня «могут привести к повторению кризисных явлений, имевших место в 2011 году».
Схожие опасения высказывают и представители белорусского банковского сектора. Председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, общаясь на прошлой неделе с журналистами, отметил, что стремление накачать экономику «дешевыми деньгами» ни к чему хорошему не приведет и оценил вероятность возникновения кризисных явлений в экономике как «50 на 50».
Необходимость консервативной политики
Впрочем, как внешние, так и белорусские эксперты, полагают, что ситуация в белорусской экономике остается все еще вполне контролируемой.
«Экономическая ситуация не является ни чрезмерно неблагоприятной, ни неуправляемой», — отмечают эксперты Евразийского банка развития в своем отчете. По их мнению, при условии проведения «реалистичной политики правительством и центральным банком» Беларусь может восстановить макроэкономическую стабильность и перейти к устойчивому, хотя и умеренному по темпам, росту в перспективе 1-2 лет.
Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик под «реалистичной политикой» понимает действия правительства по ограничению внутреннего спроса.
«Это означает, что необходимо проводить консервативную политику в сфере доходов населения и в области финансирования инвестиций. Иными словами, речь идет об ограничении внутреннего спроса с целью недопущения импорта. Если такой политики удастся придерживаться в течение одного-двух лет, можно выйти на стабильные умеренные темпы экономического роста в пределах 4%», — полагает Александр Чубрик.
Национальная разведка США в марте этого года в своем докладе прогнозировала, что в случае отказа от структурных реформ Беларусь уже в 2013 году может столкнуться с новым кризисом.
По мнению белорусских экспертов, отсутствие структурных реформ в кратко- и среднесрочной перспективе будет ограничивать темпы экономического роста на относительно невысоком уровне. Риск возникновения кризиса связан, главным образом, с ослаблением макроэкономической политики, считают эксперты.
Белорусские экономисты отмечают, что в последнее время видят готовность органов госуправления противостоять попыткам стимулирования внутреннего спроса. «Осень 2012 года показала, что как только возникла угроза существующей стабильности (выразившаяся в долларизации вкладов населения – Naviny.by), Нацбанк стал повышать процентные ставки. Я думаю, что если увидят опасность, соответствующие меры будут приняты», — говорит Сергей Чалый.
В риторике белорусских госслужащих готовность принимать «соответствующее меры» прослеживается. К слову, министр финансов Андрей Харковец в конце марта заявил, что резкого удешевления стоимости кредитов не будет. Хочется верить, что по мере необходимости достижения директивных показателей в этом году точка зрения у белорусских властей не изменится.
Обсудим?