Российский газ для Беларуси: со скидкой, но не по внутренним ценам

«Если Россия станет продавать Беларуси голубое топливо по внутрироссийским ценам, на таких же ценовых условиях станут настаивать и другие страны ЕАЭС».

В 2017-2019 годах Беларусь будет получать российский газ с учетом скидки, однако снижение цен до уровня внутрироссийских к 2025 году маловероятно. Такое мнение высказали БелаПАН эксперты, комментируя белорусско-российские договоренности, достигнутые на прошлой неделе.

13 апреля вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и министр энергетики России Александр Новак подписали в Москве пакет документов об урегулировании спора между двумя странами в нефтегазовой сфере. Согласно подписанным документам, Россия согласилась увеличить объем поставок нефти в Беларусь до 24 млн тонн и продавать газ с учетом «корректирующего коэффициента» (скидки).

16 апреля в эфире телеканала «Беларусь 1» Семашко сообщил, что в 2018 году стоимость 1 тыс. куб. м российского газа для Беларуси составит 129 долларов (с 1 января 2017 года стоимость газа для Беларуси составляет более 141 доллара за 1 тыс. куб. м).

«Эта цена будет вне зависимости от конъюнктуры на газ и нефть в мире», — добавил вице-премьер. По его словам, без достигнутых договоренностей цена на газ составляла бы около 150 долларов за 1 тыс. куб. м.

В 2019 году стоимость газа для Беларуси должна составить 127 долларов, цена привязана к Ямало-Ненецкому автономному округу, сообщил Семашко. Цены на последующие годы (2020-2023-й) будут определены до 1 июля 2019 года.

«Достигнутые договоренности с Россией позволят, с одной стороны, несколько снизить стоимость газа, увеличить нефтяные доходы страны, — отметила в комментарии БелаПАН научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая. — Это, конечно же, положительным образом скажется на торговом балансе Беларуси и несколько снизит потребность нашей страны во внешнем финансировании».

При этом эксперт выразила сомнение в том, что в результате создания единого рынка газа к 2025 году, формирование которого предусматривают достигнутые договоренности, Россия согласится поставлять Беларуси газ по внутрироссийским ценам.

«Если Россия станет с учетом формирования единого рынка газа в евразийском союзе продавать Беларуси голубое топливо по внутрироссийским ценам, на таких же ценовых условиях станут настаивать и другие страны ЕАЭС. Для России это будет означать существенное выпадение доходов, поэтому вряд ли российская сторона на это пойдет», — считает Точицкая.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц обращает внимание на то, что относительная ясность по поводу цен на газ для Беларуси существует только до 2019 года. «До 2019 года цена газа для Беларуси будет формироваться с учетом скидки, а как будет потом — предмет будущих переговоров», — сказал он.

Кроме того, отметил Гриц, один из протоколов, подписанный в пятницу в Москве, предусматривает, что продавать газ Беларуси сможет не только «Газпром», но и независимые операторы. В частности предполагается возможность покупки газа на бирже.

«Приведет ли этот механизм к удешевлению стоимости газа? Не факт. Сегодня мы газ получаем на льготных условиях, которые оговариваются на уровне глав государств. Если газ мы будем покупать по биржевым ценам, существующий механизм определения ценовых условий будет исключен, и тогда говорить «нас цены не устраивают, дайте нам скидку» станет практически невозможно», — считает Гриц.

Кроме этого, добавил он, газотранспортная система, по которой газ может поступать в страну, принадлежит российскому «Газпрому». «Поэтому докупить газ у независимых операторов теоретически можно будет, а как его самостоятельно потом доставлять в страну?» — задался вопросом Гриц.

Таким образом, считает он, зависимость Беларуси от российских поставок газа сохранится, и ожидать, что цена на газ в этих условиях после 2019 года будет однозначно снижаться, пока нет оснований. «Тем более что после 2020 года, согласно прогнозам ОПЕК, может произойти восстановление (рост) цен на нефть, а они увязаны со стоимостью газа», — резюмировал Георгий Гриц.