Сельскому хозяйству подзакрутят гайки

АПК Беларуси имеет глобальные проблемы. Нельзя обеспечить рост производства в условиях одновременного увеличения объемов и убытков...

 

Несмотря на большой объем господдержки сельского хозяйства, оно остается в Беларуси неэффективным. В прошлом году государство намеревалось, как заявлял премьер-министр Михаил Мясникович, вложить в село порядка 33 трлн. рублей бюджетных и гарантированных кредитных ресурсов. Сколько получилось по факту, станет известно только во втором полугодии 2014-го. Однако очевидно, что прироста качественных показателей добиться не удалось.

Согласно докладу Национального статистического комитета, количество убыточных сельхозорганизаций в Беларуси в январе-ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилось в 5,2 раза и составило 3,5% от общего количества организаций.

Если в 2012 году в указанный период таких организаций насчитывалось 10 (0,7% от общего количества организаций), то в 2013 году — 52 (3,5%), сообщает БЕЛТА. Чистый убыток этих организаций возрос в 11 раз и составил 600,1 млрд. против 54,2 млрд. в январе-ноябре 2012 года.

Чистая прибыль сельскохозяйственных организаций Беларуси за одиннадцать месяцев прошлого года составила 62,3% к уровню аналогичного периода 2012 года и превысила 5,3 трлн. рублей.

От реализации продукции, товаров, работ, услуг выручено свыше 63 трлн. рублей, что превышает уровень одиннадцати месяцев 2012 года на 12,4%. Однако рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг упала до 8% против 18,1% в отчетный период 2012 года, снизилась и рентабельность продаж — с 13,8% до 6,7%.

На долю сельскохозяйственных предприятий на 1 декабря 2013 года приходилось 25,4% всей просроченной кредиторской задолженности, которая превысила просроченную дебиторскую в 6,1 раза.

Согласно данным опроса руководителей сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики, лишь 10% сельхозорганизаций могут работать рентабельно без господдержки.

Как считает Александр Лукашенко, настало время разобраться, стоит ли дальше финансировать за счет государства агропромышленный комплекс.

Как отметил официальный лидер на встрече с руководителями белорусских СМИ 21 января, в сельском хозяйстве, как и в строительстве, хватает бесхозяйственности и бардака: «Но меня там больше волнует финансовый вопрос, финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий. Оно далеко от идеального. Настало время разобраться, какова там ситуация, и принимать дальнейшее решение: или мы сельское хозяйство поддерживаем, как поддерживали, или их надо наклонить на всю катушку, чтобы они зарабатывали деньги сами».

Меры государственной поддержки агропромышленного комплекса придется сокращать в любом случае, это предусмотренно в рамках договоренностей по созданию Единого экономического пространства.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, «в соответствии с Соглашением о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства в части разрешенного уровня господдержки, оказывающей искажающее воздействие на торговлю, для Беларуси установлен переходный период до 2016 года — с 16% в 2011 году до 10% в 2016 году. В 2013 году действовало 14-процентное ограничение. При этом фактический уровень господдержки села, оказывающей искажающее воздействие на торговлю, в 2011 году составил 11,8% (при разрешенных 16%), в 2012 году — 8,7% (при разрешенных 15%)».

Однако специалисты Научно-исследовательского экономического института Минэкономики считают, что «перспективы дальнейших аграрных преобразований нецелесообразно рассматривать исключительно в плоскости снижения государственной помощи селу», так как уровень господдержки сельского хозяйства в Беларуси «существенно ниже» уровня европейских стран и составляет «около 200 долларов на 1 га земельных угодий».

По мнению экспертов НИЭИ Минэкономики, необходима «новая инвестиционная стратегия, позволяющая сконцентрироваться не на сокращении, а на реструктуризации государственной поддержки, развитии высокоточного агропромышленного производства, адаптированного к требованиям рынка».

Стратегия развития сельского хозяйства, построенная на уважении к частной собственности и принципах открытой экономики, действительно нужна, считает экономист Леонид Злотников. Иначе ситуация, когда при огромных инвестициях (за последние 10-12 лет около 40 млрд. долларов) качественные показатели будут весьма скромными, не изменится.

«При увеличении количественных показателей наша продуктивность в сравнении с развитыми странами почти в два раза меньше», — отмечает эксперт.

При этом 80% руководителей сельхозпредприятий высказываются за существенное повышение цен на сельхозпродукцию.

Такая мера является, безусловно, эффективной, ведь важно, чтобы цены гарантировали покрытие издержек и прибыль, отметил в комментарии для Naviny.by бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич.

Однако одного этого шага недостаточно — с учетом неэффективности сельского хозяйства цены на белорусскую продукцию могут оказаться неконкурентоспособными. В таком случае необходимо запускать механизм банкротства, который является одним из стимулов развития экономики, считает Богданкевич. Вместе с тем в настоящее время в сельском хозяйстве банкротство практически не используется.

«Сельское хозяйство Беларуси имеет глобальные проблемы. Нельзя обеспечить рост производства в условиях одновременного увеличения объемов и убытков, — уверен Станислав Богданкевич. — Получается: чем больше производство — тем больше убытков. Сельхозпредприятия не имеют собственных оборотных средств, а кредиты чрезвычайно дороги. Ведь 50-70% годовых — это кредиты ростовщиков прошлых времен. Невозможно при таких процентных ставках заниматься эффективной деятельностью».

При том, что с высоких трибун заявляется об уменьшении дотировании сельского хозяйства, этот процесс не останавливается, отмечает Богданкевич. В лизинг покупается техника, огромные средства идут на создание агрогородков, причем по различным бюджетным статьям, включая социальную сферу. На эффективности же агропромышленного комплекса это не сказывается в той мере, как хотелось бы.

Государству с помощью дотаций следует стимулировать не рост производства, а рентабельность. Другими словами, выбирать для поддержки те предприятия, у которых меньше затраты на производство одного литра молока, килограмма мяса и так далее, отмечает Станислав Богданкевич.

«Необходимо повышать производительность, сокращать издержки. Для оздоровления сельского хозяйства стоит подумать и над налогообложением. Также необходимо уменьшить вмешательство власти и бюрократии в сельскохозяйственный бизнес», — отметил Богданкевич.

Однако есть вероятность, что участие государства в национальном АПК в ближайшее время только возрастет.

«Мы вычленим основные проблемы, подзакрутим гайки на всю катушку в сельскохозяйственных предприятиях. Потому что там немножко уже разболтанность пошла. С дисциплиной разберемся, посмотрим на организацию и особенно обратим внимание на экономику сельхозпроизводств», — заявил  на днях Александр Лукашенко, комментируя создание специальной комиссии по проблемным вопросам в АПК во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Комиссия уже провела первое заседание, на котором решено «для выработки предложений по системным вопросам повышения эффективности агропромышленного комплекса» привлечь высоквалифицированных специалистов министерств и облисполкомов. Кстати, свои предложения могут вносить и «заинтересованные граждане и организации».


  • Интересно, что в большинстве своих высказываний официальный лидер использует слово "наклонять". В каком смысле обыватель должен интерпретировать данное слово?