Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Лукашенко недоволен видимостью разгрузки складов


По словам председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона, КГК считает работу по сокращению складских запасов предприятий неудовлетворительной, о чем Якобсон и доложил 4 февраля Александру Лукашенко, передает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По информации КГК, соотношение объема запасов к среднемесячному объему промышленного производства по итогам 2013 года составило 70,2%, что на 10,2 процентного пункта превысило установленное задание. Работа по сокращению складских запасов на протяжении прошлого года сопровождалась спадом объемов промышленного производства и ростом дебиторской задолженности за отгруженную продукцию. «Все это явилось следствием того, что руководителями ряда органов госуправления и предприятий поручения главы государства по модернизации промышленных производств, завоеванию новых рынков сбыта, обеспечению финансовой стабильности предприятий выполняются небрежно. Принимаемые управленческие решения и меры, в том числе по модернизации производств, не всегда проработаны и экономически обоснованы, из-за чего не достигается конечная цель», — констатировал Александр Якобсон.

Председатель КГК также заострил внимание на вопросах компетентности руководящих кадров на предприятиях. Так, по словам Якобсона, отдельные руководители вместо принятия действенных мер по сбыту продукции пытаются создать лишь видимость разгрузки складов. Например, попытки приукрасить реальное положение дел были выявлены и пресечены на БелАЗе и «Гомсельмаше».

Александр Лукашенко выразил возмущение тем, что в этой ситуации отдельные руководители вместо того, чтобы заниматься делом, ищут способы приукрасить на бумаге реальную ситуацию. «Меня поражает, что люди отвлекаются на это, а не на то, чтобы поехать и помочь конкретному предприятию или заставить кого-то работать, — сказал Президент. — Кому это надо, я не понимаю? Главное — это деньги за отгруженную продукцию».

Глава Администрации президента Андрей Кобяков отметил, что с момента проведения в июне 2013 года совещания у президента в стоимостном выражении в целом по промышленности складские запасы удалось несколько снизить. Однако за этот же период выросла внешняя дебиторская задолженность, и если оценивать в совокупности, то, наоборот, получается рост.

«Пока перелома не произошло. Есть только ростки тенденций, что мы приходим к определенной стабилизации на определенном уровне производства», — сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр Михаил Мясникович объяснил трудности со снижением складских запасов двумя причинами: слабой конкурентоспособностью и неумением продавать продукцию.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Когда Александр Лукашенко посетил «Борисовдрев», полетели головы. А через дней двадцать с аналогичной проверкой на такое же предприятие, только на юге Беларуси, в Речице, пожаловал премьер-министр Михаил Мясникович. Как сообщает «Наша Нива», перед его приездом в Речицу для «наведения порядка» на деревообрабатывающее объединение согнали работников практически всех речицких предприятий и организаций — от инженеров соседнего завода хлебопродуктов до социальных работников управления соцзащиты Так спешили, что даже не успели вывезти мусор. Свалку сделали… на самом берегу Днепра! Ее увидели рыбаки, которые по первому льду вышли на днепровские затоны. Один из старых цехов предприятия вместе со всем своим советским еще оборудованием сдвинут в вырытый рядом котлован. Затем территорию красиво разровняли.
  • Слова-то правильные. согласен (кроме последнего предложения). Но кто сам уселся "на верхушку" этой неповоротливой пирамиды и это кресло "жэстачайшэ" не отпускает 20 лет? Не европейская практика... Это некий азиатский царьковый феодализм. Так что с памятником я бы погодил. В историю РБ он войдёт не как её "светлое пятно", не как герой-реформатор... Увы...
  • Что толку комментировать? Только дураку не понятно, что у нас с экономикой "что-то не так". Сколько писалось, сколько говорилось, что надо перестраивать экономику, толку ни какого. Единственный выход, вернее, что ещё может спасти Беларусь, так это отстранение Лукашенко от управления экономикой, так как его уровень экономического образования позволяет ему управлять экономикой не выше районного уровня. Следующим шагом должна стать отставка вертикали на 90-95%. В правительстве можно оставить 2-3 человека, не более, остальные умеют только делать видимость и значимость своей работы. Создаётся впечатление, что власть хорошо усвоила только уроки "подковёрной борьбы". Президент заслужил памятник - честь ему и хвала, но уже пора понять, что экономикой должны управлять другие люди...