Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Белорусские неликвиды готовят к продаже

 

Ситуация в промышленном секторе, которая в текущем году выражается в увеличении числа убыточных предприятий и накоплении убытков, подталкивает власти к вынужденным шагам.

Как удалось выяснить Naviny.by, в настоящее время в правительстве рассматривается предложение о привлечении инвесторов в сотни низколиквидных белорусских предприятий. Такие активы погоды в экономике не делают, но при этом являются бременем для бюджета.




Убытки выросли, прибыль сократилась

По информации Naviny.by, в правительстве проходит согласование проект госрешения об отчуждении из государственной собственности 502 предприятий. Около сотни таких предприятий находятся в республиканской собственности, остальные 400 — в коммунальной. Общее у всех этих предприятий одно — они являются низколиквидными (неплатежеспособными, убыточными).

Белорусская статистика подтверждает, что особо плачевное финансовое состояние сегодня у полутысячи субъектов хозяйствования, которые вместо прибыли генерируют убытки.

По данным за первый квартал 2014 года, в промышленном секторе Беларуси насчитывалось 523 убыточных предприятия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество убыточных субъектов хозяйствования увеличилась примерно в 1,7 раза, сумма их чистого убытка выросла почти в 2 раза до 3,05 трлн. рублей.

Количество убыточных предприятий по регионам Беларуси

К слову, чистая прибыль производственных предприятий, напротив, существенно снизилась: за первый квартал 2014-го она составила 8,9 трлн. рублей и уменьшилась на 27% по сравнению с январем-мартом 2013 года.

Предложение экономических ведомств приватизировать низколиквидные предприятия белорусские эксперты объясняют тем, что указанные активы являются серьезным бременем для государства.

«В последние годы расходы бюджета на реальный сектор сокращаются, а доля расходов на обслуживание госдолга, напротив, увеличивается. Государство пытается низкоприоритетные расходы сократить, и один из вариантов решения вопроса — продажа неэффективных предприятий», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Экономист отмечает, что продажа таких предприятий не привлечет серьезные поступления в казну, но в то же время позволит снизить нагрузку на госфинансы, которые используются сегодня для поддержания неэффективных предприятий на плаву.

«Приватизация низкоэффективных предприятий — не источник доходов бюджета, а путь сокращения государственных расходов. В нынешнем виде многие такие организации неконкурентоспособны, поэтому не стоит рассчитывать, что продажа таких предприятий обеспечит значительный приток бюджетных поступлений», — отмечает Александр Чубрик.

Передача неликвидных предприятий инвестору даст шанс таким организациям выжить, считает эксперт. За счет средств инвесторов низкоэффективные предприятия могут провести модернизацию и улучшить свое финансовое положение.

«Поэтому для тех стратегических инвесторов, которые готовы взяться за такие предприятия, необходимо максимально упростить процесс приватизации», — убежден Чубрик.


Иностранцам неликвиды не нужны

Судьба убыточных предприятий уже обсуждалась на правительственном уровне в мае этого года. Премьер-министр Михаил Мясникович во время одного из совещаний заявил о том, что закредитованные и хронически убыточных сельхозорганизации могут быть отданы новому собственнику за одну базовую величину.

Возникает вопрос: кому могут быть интересны белорусские низколиквидные активы?

«Основной упор должен быть сделан на поиске местных инвесторов. Иностранцам низкорентабельные или убыточные белорусские предприятия неинтересны, они либо покупают одного из лидеров на рынке, либо создают свой проект с нуля», — рассказывает управляющий партнер белорусского офиса консалтинговой компании Civitta Даниэль Крутцинна.

Нынешнее стремление правительства передать убыточные активы частным инвесторам понять можно, однако распродажа низколиквидных предприятий не окажет существенного влияния на развитие белорусской экономики, считают эксперты.

«Удельный вес убыточных предприятий в показателях работы всей экономики незначительный. Поэтому рассчитывать, что на территории таких предприятий будут реализованы проекты, которые повысят конкурентоспособность экономики, не приходится», — отмечает Даниэль Крутцинна.

Для повышения эффективности белорусской экономики необходимы инвестиции в относительно крупные проекты, считает эксперт.

Пока единственный инвестор, который имеет реальные шансы войти в такие проекты — Россия. На этой неделе посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что предпродажная подготовка белорусских предприятий (МЗКТ, «Пеленг», «Интеграл», «Гродно Азот»), которыми интересуются российские компании, в скором времени должна завершиться.

Что касается участия западных инвесторов в белорусских проектах, то иностранцы больших надежд по этому поводу не строят.

«Международное сообщество слабо верит в реализацию серьезных приватизационных проектов в Беларуси», — констатирует Крутцинна.

Скорее всего, в ближайшие годы приватизационная активность в Беларуси будет выражаться, главным образом, в сделках с участием российского капитала, и в продаже небольших (как правило — низкоэффективных) предприятий местным инвесторам. К масштабной приватизации, к изменению структуры экономики Беларусь пока не созрела. Во всяком случае, желания руководства страны расстаться с фамильным серебром, доставшимся с советских времен, пока даже не просматривается…

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Прошла информация о задержке в Tesla Motors с запуском в производство кроссовера Tesla X. Нашли какие-то недоработки, хорошо что до начала продаж. Продажи должны были начаться в этом году, но уже официально перенесены на следующий. А у потенциальных покупателей есть возможность на официальном сайте заплатив 5000 $ зарезервировать для себя автомобиль.
  • Я понимаю что Вы излагаете, не стоит акцентировать. Неужели Вы серьезно думаете о том что пишете, что предлагаете? Срочно пригласить компанию "Tesla Motors" в Беларусь? Причем американскую кампанию ... Во первых, Обама в очередной раз продлил санкции в отношении страны. Во вторых неутешительная практика сотрудничества других иностранных компаний с Беларусью. Скажите мне, почему столько иностранных компаний начав бизнес в Беларуси вскоре все свои дела сворачивают? Не задумывались? А ведь практически все они объясняют свой уход из Беларуси нестабильностью законодательства, сложной системой ведения бизнеса, административными барьерами. В Беларуси практически полная незащищенность инвестора, сегодня бизнес живет по одним правилам - завтра по другим. Нет стабильности. Это конечно можно только приветствовать, но "сотрудничество" только началось. Рано еще петь дифирамбы. Время расставит все по своим местам. Посмотрим, на сколько у швейцарцев терпения хватит. Успокойтесь и не вводите людей в заблуждение. Tesla Motors в Европе уже ничего активно не ищет, еще в прошлом году открыла в голландском Тилбурге сборочный завод. Пока занимаются только крупноузловой сборкой Tesla S. Естественно планов c этим заводом много. Никаких других заводов в Европе строить не собираются. Об этом в Таллинне рассказывали представители Tesla Motors. Если у Вас такое неугасающее желание все-же предложить сотрудничество Tesla Motors с Беларусью, незабудьте предложить им построить завод в Северной Корее. Они сейчас как раз ищут где разместить сборку в Азии.
  • пішы "белорусссія" на форумах россіссіі, а гэта беларускі сайт і назва дзяржавы - Беларусь
  • в обоих случаях, то есть как с теслой так и со штадлером, речь идёт об ОТКРЫТИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ В РБ. благодаря удачным переговорам, компания "штадлер" не просто потавила несколько пассажирских составов в рб, а решила организовать своё производство ( пока сборочное, но планируется со временем производство полного цикла ) ж.д. техники, для чего сейчас строится "штадлером" собственный завод в барановичах, который будет выпускать ж.д. продукцию, предназначенную для широкой, "советской" ж.д. колеи, то есть продаваемой по всему снг. завод "штадлера" поможет передовым швейцарским технологиям, хотя бы как минимум, в ж.д. строении - постепенно "перетекать" в белорусию. так же и с тесла-моторс. они сейчас активно ищут страну для развёртывания производства своих электромобилей в европе. и, если упустить момент сейчас, то тесла-моторс может разместить своё головное производство в европе не в белоруссии, а где-нибудь ещё ( скорее всего в сербии или македонии ). и для того, чтобы теслу со своим производством заманить именно в белоруссию, как раз и может понадобиться для демонстрации положительный удачный пример сотркдничества со "штадлером". но для этого руководству рб надо понимать, что организация производства китайских мотоколясок "джили" - это ставка не на день завтрашний, и даже не столько уже и на день сегодняшний или вчерашний, это ставка на день позавчерашний. поскольку, сегодняшний и вчерашний день - это автотехника с гибридными двигательными системами, вчерашний день - это техника с двигателями внутреннего сгорания, работающими на разных видах топлива одновременно, с фокусом на биотопливе. а электрокары, такие как тесла - это безусловно техника будущего.
  • Технологии конечно да. Ну а сам автомобиль, который производитель позиционирует как авто премиум класса неоднозначен. Подборка материалов, качество сборки могло бы быть и лучше. Все-же для авто с такой заявленной ценой (в Эстонии цена Tesla S в базовой комплектации 65 тыс. евро) качество должно быть выше, ну никак не дотягивает до других авто премиум класса. В Таллинне уже было представление Tesla S. Желающие получили возможность поучаствовать в пробных поездках. Отзывы неоднозначны. Многих машина просто не впечатлила. И еще такая проблема, пожалуй самая большая. Tesla S все-же следует рассматривать как второй автомобиль. Производитель заявил о 420 км пробега на полной зарядке, но такого возможно добиться только при суперэкономичной езде. В таллиннском испытании участвовало больше 300 человек. Никто больше 300 км не проехал. Минимум был 165, максимум 295 км. В Таллинне конечно подзарядить авто можно на любой заправке, есть специальные колонки для электромобилей, но за городом такое не везде, что создает определенные проблемы с эксплуатацией электромобилей. Да и не каждый может позволить иметь себе второй автомобиль с такой стоимостью. Для примера, сейчас в Таллинне выставлен на продажу Tesla S 2013 года, пробег 540 км, цена 89900 евро. А самая богатая комплектация Вам обойдется в 110000 евро. Ну и обещания от Tesla Model: "Руководитель по связям в странах Скандинавии Tesla Model Эсбен Педерсен сказал, что кампания после успешной проведенной в Таллинне демонстрации все больше склоняется к открытию в Эстонии официального представительства Tesla Model". Stadler эксплуатируется во многих странах Европы, в том числе и в скандинавских. В Эстонии тоже закуплены 18 электро и 20 дизель поездов. В прошлом голу на электропоезде установлен рекорд скорости в странах Балтии - 176 км/час.
  • Неликвиды приготовил я к продаже. Потянул их на горбу своём в Европу. Европейцы мне сказали: это лажа! Не пошёл бы ты с своим товаром в жопу...