Лукашенко: Тренд на контроль за ценами в стране сохранится навсегда

 

Тренд на контроль за ценами в стране сохранится навсегда, заявил Александр Лукашенко 26 декабря на совещании по актуальным вопросам экономического развития страны.

«Наши отдельные негодяи-чиновники ориентируют, как мне доложили, и я убедился в этом, предпринимателей, коммерсантов и разного рода жулье, что вы, мол, потерпите, где-то 9-го, 15-го мы тут все отпустим, вы потом отобьете все, что вы сейчас не получили, — цитирует Лукашенко БЕЛТА. — Люди просто просятся, знаете куда. Я хочу заявить о том, что тренд, как модно сегодня говорить, на контроль за ценами в стране сохранится навсегда».

При этом глава государства заявил, что в Беларуси сделано «все для становления нормальной торговли». «Даже если завтра не будут больше создаваться торговые предприятия, наличие у нас их и посредников баснословное. Мы обойдемся и без новых. Но тех, что функционируют, заставим работать так, как положено. Я уже сказал, если они не услышали, или в правительстве не оценили, — 2-3% рентабельности. Возьмем каждый вид товара на контроль, особенно импортного», — сказал Лукашенко.

«Выжидать, что-то где-то припрятать с расчетом на то, что после 9—15-го выбросим и получим баснословные цены и еще карманы больше набьем, не приходится», — сказал он.


  • амаль што 2тысячы гадоў таму кантроль за цэнамі таксама быў: ----------------------------------- Например, Лактанций писал, что Диоклетиан «посредством различных налогов сделал все товары чрезвычайно дорогими, пытаясь эдиктом ограничить цены на них. Тогда много крови [торговцев] было пролито из-за мелочей, мужчины боялись предлагать что-либо для продажи, и дефицит стал более чрезмерным и тяжким, чем когда-либо. В конце концов эдикт [о ценах], после того, как оказался разрушительным для многих людей, был упразднён из объективной необходимости»[13]. Луций Цецилий Фирмиан Лактанций (лат. Lucius Caecilius Firmianus Lactantius; около 250, Африка — около 325, Галлия) — ритор из Африки, ученик Арнобия, принявший в 303 г. христианскую веру. За образованность и красноречие Лактанций заслужил впоследствии от гуманистов эпохи Ренессанса почетное звание «христианского Цицерона».
  • пишется: "Я уже сказал, если они не услышали, или в правительстве не оценили, — 2-3% рентабельности. Возьмем каждый вид товара на контроль, особенно импортного», — сказал Лукашенко. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/12/26/ic_news_113_451377/ Зобавно. Нет, я понимаю, если эти 2% воспринимать в том "сакральном" значении, которые они получили в последние десятилетия (купил за тысячу, продал за две, вот на эти 2% и живу...), тогда - да. А если по настоящему, как отношение прибыли к себестоимости? Особенно - по импортным товарам? Как, при норме прибыли в 2% от себестоимости, заплатить "валютный сбор" в размере 30% от себестоимости, который, к тому же, за счёт ЧИСТОЙ прибыли списывается?!!!!! Всё таки эта сельскохозяйственная академия в Горках готовит очень загадочных экономистов. Я бы на их месте - задумалась. Может, тогда бы не пришлось, всей страной головы ломать.