Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Власти свернули тему модернизации экономики
    В недавнем послании Лукашенко народу и парламенту не нашлось места для слова «модернизация». За последние 14 лет такое зафиксировано впервые…
  2. На рынке страхования замаячила долгожданная либерализация
    Функции регулятора страхового рынка планируется передать Национальному банку…


Экономика

Договор о Евразийском экономическом союзе вступил в силу

 

1 января вступил в силу Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В течение нынешнего года председательствовать в новом союзе будет Беларусь, сообщает БелаПАН.

Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане президентами Беларуси, Казахстана и России. 10 октября в Минске договор о присоединении к ЕАЭС подписала Армения, а 23 декабря в Москве — Кыргызстан.

Текст договора состоит из 28 разделов, 118 статей и 32 приложений — всего порядка 700 страниц.

В основу документа положена договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой организации.

Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой — институциональной — изложены стратегические цели и задачи евразийской интеграции, определяется правовой статус союза как полноформатной международной организации. Сформулированы основные принципы его деятельности — сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик стран-участниц , их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности.

Установлена система органов союза: Высший Евразийский экономический совет (уровень глав государств), Евразийский межправительственный совет (уровень глав правительств), Евразийская экономическая комиссия и Суд ЕАЭС. Оговаривается компетенция, порядок формирования и работы каждого из упомянутых органов.

Вторая часть договора — функциональная. Здесь регламентируются механизмы экономического взаимодействия, а также зафиксированы конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Среди них — единая политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта и промышленности, координация сельскохозяйственной политики (в том числе унификация требований, связанных с развитием экспорта продуктов агропрома).

Зафиксированы основные принципы и правила конкурентной и антимонопольной политики. Определяются шаги по созданию общего финансового рынка и биржевого пространства, обеспечению гарантированной и эффективной защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.

Отдельным блоком закреплены положения о поэтапной интеграции энергетических рынков и координации деятельности в области электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов.

На саммите глав государств ЕАЭС в Москве 23 декабря 2014 года был подписан пакет документов, направленный на развитие интеграционных связей и совершенствование деятельности органов нового союза.

По информации пресс-службы президента Беларуси, эти документы определяют перечень услуг, по которым 1 января 2015 года начнет действовать единый рынок в рамках ЕАЭС. В их числе — услуги розничной и оптовой торговли, гостиничные, ресторанные, строительные, сельскохозяйственные и некоторые другие.

Двумя другими принятыми документами определяется, что единый фармацевтический рынок и рынок медицинских изделий в ЕАЭС заработает 1 января 2016 года. В 2019 году должен начать работать общий рынок электроэнергии, в 2025-м — единый рынок нефти и газа, а также общий финансовый рынок.

Представители белорусской оппозиции расценивают участие Беларуси в ЕАЭС как угрозу независимости и препятствие на пути демократизации страны.

Некоторые аналитики также полагают, что ЕАЭС может повторить судьбу Союзного государства Беларуси и России, которое фактически не функционирует, но при этом имеет большой бюрократический аппарат.

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева