Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Предприниматели не спешат покупать товар у белорусских оптовиков
В Гродно третий месяц работают первые в Беларуси магазины-склады. Пока здесь цены выше, чем на соседних рядах на рынке… -
Индекс «Чарки и шкварки»: Беларусь обошла только воюющую Украину
Индекс «Чарки и шкварки» — отечественный инструмент, основанный на теории паритета покупательной способности. Для расчетов используется стоимость 100 г водки и 100 г свинины.
- В Беларуси утверждены ценовые группы и ставки акцизов на сигареты с фильтром
- Импортные стройматериалы будут продаваться в Беларуси только с национальным сертификатом соответствия
- В Ленинградской области уничтожили 20 тонн «белорусских» нектаринов
- Россельхознадзор готовит контрабандистам из Беларуси «веселую жизнь»
- Минстройархитектуры объяснило причину снижения экспорта стройматериалов и услуг
- Лукашенко: у нас идет в экономике война
- Лукашенко дал клятву за пять лет решить проблему внешнего долга
- Как меняется зарплата белорусов. Июнь-2015
- Лукашенко запретил форсировать сроки строительства АЭС
- В первом полугодии ВВП Беларуси снизился на 3,3%
Экономика
Что будет с ценами после выборов?
Несмотря на значительный рост курса доллара в начале года, пропорциональное повышение стоимости импортного сырья и комплектующих, многие цены продолжают стоять на месте. Стоимость проезда в транспорте, молочных и ряда других «социально значимых» продуктов и услуг с начала года практически не поменялась. А как изменятся цены после выборов?
Рисунок: caricatura.ru
Цены отрегулируют в сторону повышения
Одна из задач, которую ставят власти на очередную пятилетку, заключается, напомним, в том, чтобы снизить инфляцию до однозначных цифр, а именно — до 5% в 2020 году. При этом в будущем году правительство, судя по проекту официального прогноза, намерено снизить инфляцию до 12%.
По информации БелаПАН, уложиться в 12-процентную инфляцию экономические власти в 2016 году планируют за счет того, что цены на нерегулируемые товары вырастут в среднем на 10%, а вклад в инфляцию товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулирует государство, составит 2%.
Судя по тем прогнозным документам, часть которых уже высылалась на ознакомление бизнес-сообществу, в 2016 году планируется рост цен на связь, транспортные и жилищно-коммунальные услуги.
Что касается жилищно-коммунальных услуг, то нас ждет повышение тарифов на 5-7 долларов в год и ежеквартальная их индексация в зависимости от изменения номинальной заработной платы. Стоимость талончика в столичном городском транспорте в будущем году власти планируют поднять с нынешних 4500 до 6000 рублей. А вот изменение цен на услуги связи может неприятно нас удивить.
По информации БелаПАН, экономические власти планируют в 2016 году повысить стоимость услуг связи (электросвязи и почтовой связи) на 40%. Плюс к этому в среднем в два раза планируется повысить стоимость проезда в железнодорожном транспорте. К слову говоря, в нынешнем году (согласно официальным данным за январь-июнь) цены на проезд в поездах внутриреспубликанского сообщения вообще не менялись. Но зато в 2016-м, как видим, ситуация может измениться кардинально.
В общем, похоже на то, что в будущем году, когда избирательная кампания будет позади, регулируемые государством цены станут расти. Впрочем, к этому население за последние годы уже привыкло. Проблема состоит в том, что оснований для одновременного роста доходов населения пока просматривается немного.
Проект Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы, которым в июле выражал недовольство бывший вице-премьер Петр Прокопович, предполагает, что в новой пятилетке даже при благоприятной внешней конъюнктуре темпы роста ВВП будут невысокими (1,1-3,9%), а при неблагоприятной конъюнктуре окажутся еще ниже.
По мнению экономистов, в будущем году власти могут вполне справиться с задачей по снижению инфляции, и на первый план будет выходить другая проблема — низких темпов экономического роста.
«В будущем году сохранится, видимо, низкий инвестиционный спрос, потребление домашних хозяйств будет стагнировать, внутренних как и внешних источников для обеспечения заметных темпов экономического роста пока не просматривается», — говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
По оценкам экономиста, темпы роста ВВП в ближайшую пятилетку могут колебаться в диапазоне от 0% до 3% в год. «Для нормального развития нашей страны среднегодовые темпы экономического роста хотелось бы видеть на уровне не менее 7%», — отмечает Дмитрий Крук.
Экономическая тема на фоне предвыборной кампании
Перспективы экономического развитие страны традиционно являются одной из ключевых тем, которая обсуждается в ходе избирательных кампаний. Однако предвыборная кампания, которая сегодня проходит в Беларуси, будет иметь в этом смысле отличительные особенности, считают политологи.
«Очевидно, действующее политическое руководство не пойдет к населению в этом году с экономической программой. Параметры социально-экономического развития, намеченные пять лет назад, не выполнены и брать ответственность за их невыполнение архитекторам нынешней избирательной кампании не хотелось бы», — полагает политолог Юрий Чаусов.
Экономические результаты уходящей пятилетки вряд ли могут принести электоральные бонусы действующей власти.
С января 2011-го по июнь 2015 года потребительские цены в Беларуси выросли уже на 269,1%. Хотя Программа деятельности правительства на 2011-2015 гг. предусматривала «поддержание низких темпов инфляции». Уже в 2015-м правительство планировало обеспечить темпы роста потребительских цен на уровне не выше 5-6%. Увы, годовая инфляция в стране продолжает исчисляться двузначными цифрами.
Неважно выглядит и другой результат — темпы экономического роста за пятилетку сложились в 10 раз ниже прогнозируемых.
В общем, экономические итоги далеки от обещанных в год прошлых выборов результатов.
«Поэтому месседжи нынешней предвыборной кампании власти будут находиться скорее в политической плоскости, а не в экономической. Это уже видно по тем лозунгам, которые мы видим возле пунктов сбора подписей в поддержку действующего президента», — считает Юрий Чаусов.
Экономическая ситуация является ахиллесовой пятой действующего руководства страны, и это обстоятельство, как ожидают политологи, наложит серьезный отпечаток на предвыборную кампанию власти.
Однако, как считают аналитики, оппоненты Александра Лукашенко вряд ли смогут воспользоваться ситуацией и привлечь на свою сторону значительную часть электората, недовольного экономическим положением страны.
«У подавляющего большинства политических субъектов программы, которую бы они системно продвигали через СМИ, доносили до общественности, нет. Поэтому вряд ли за ближайшие месяцы оппоненты власти смогут перетянуть на свою сторону значительную часть электората», — говорит директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.
Схожего мнения придерживает и Юрий Чаусов.
«Признаков того, что оппозиционные кандидаты смогут воспользоваться экономической ситуацией и привлечь на свою сторону значительную часть электората, пока не видно. Мы наблюдаем, что оппозиционные кандидаты конкурируют друг с другом. Не определившись с единым кандидатом, оппозиция поставила себя в сложное положение», — констатирует Чаусов.
Учитывая политический расклад, можно с высокой долей уверенности предположить, что экономическую политику Беларуси после выборов будет определять действующее руководство страны. Что это означает для населения? Остается надеяться, что власти извлекли уроки из уходящей пятилетки, и в 2016-2020 гг. трехзначной инфляции не допустят…
Последние Комментарии