Долги по кредитам тянут цементные заводы в пропасть

 
Выходу белорусских цементных заводов из убытков мешают долги по кредитам, однако принятые официальные решения позволят оздоровить их финансовое положение. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный на пресс-конференции 4 февраля.

«Убытки цементных заводов складываются именно из обслуживания тех кредитов, которые есть на предприятиях. Рентабельность их продаж — от 3% до 8%. Поэтому если брать экономическую деятельность, если бы не было нагрузок этих кредитов, то предприятия являются прибыльными», — отметил министр. По его словам, цементным заводам предоставлена поддержанная президентом отсрочка в погашении кредитов на несколько лет, «чтобы дать возможность предприятиям работать и начинать обслуживать свои долги».

Черный уточнил, что в 2016 году планируется экспортировать 1,6 млн. тонн белорусского цемента, при этом 1,2 млн. тонн по заключенным контрактам должно быть продано в Россию, а остальной объем — на рынки европейских стран.

По словам министра, за два года себестоимость производства тонны цемента в Беларуси снизилась с 80 до 41,9 доллара. «Но цены падают равномерно нашей работе с себестоимостью. Если мы начинали с экспортной цены 91 доллар, то в конце прошлого года продавали цемент уже за 50 долларов. Маржинальность падает, но работа с себестоимостью позволяет нам оставаться на рынках», — сказал Черный.

Министр обратил внимание на избыточность мощностей белорусских цементных предприятий: они позволяют производить сухим способом 6,6 млн. тонн цемента в год, при этом потребности внутреннего рынка оцениваются в 4 млн. тонн. В связи с этим в министерстве надеются на поставки в этом году продукции цементных заводов в Польшу и страны Балтии, где маржинальность поставок выше, чем в Россию, благодаря стабильности валюты.

Черный напомнил, что решение об отсрочке кредитных платежей принято и в отношении предприятий стекольной отрасли, в частности ОАО «Гомельстекло». Он уточнил, что модернизация этого предприятия завершается — в течение первого полугодия должен начаться выпуск энергоэффективного стекла с годовым объемом производства до 8 млн. кв. м.

«В начале 2014 года себестоимость нашего стекла составляла 2,8 доллара за квадратный метр при цене на рынке — 1,7 доллара. Те 42 млн. квадратных метров, которые производит «Гомельстекло», оказались профицитными, — рассказал министр. — Сейчас себестоимость составляет 1,96 доллара, а цена на экспорт — 1,98 доллара за квадратный метр. Впервые мы вышли на то, что цена и себестоимость стекла практически сравнялись».

«Мы уже практически подписали контракты по поставкам стекла в Германию и Польшу в объеме 8,5 млн. квадратных метров по цене 1,6 евро за квадратный метр. Это позволит ОАО «Гомельстекло» выходить на положительную динамику своей работы», — добавил Черный.

Напомним, модернизация предприятий цементной промышленности в последние годы проводилась с привлечением китайских кредитов на сумму около 500 млн. долларов. Правительство несколько раз принимало решения о реструктуризации их задолженности. В начале января Совмин предоставил свои гарантии банкам-агентам в погашении валютных кредитов тремя цементными заводами на сумму 300 млн. долларов.

Также правительство в начале года поручилось по кредитам ОАО «Гомельстекло», которому необходимо вернуть банкам более 100 млн. евро. Аналогичные меры поддержки оказаны другим предприятиям отрасли — стеклозаводу «Неман» и Гродненскому стеклозаводу.

По данным Минфина, за третий квартал 2015 года чистый убыток Белорусского цементного завода составил 99,4 млрд. рублей, убыток ОАО «Красносельскстройматериалы» — 121,3 млрд. рублей, убыток ОАО «Кричевцементношифер» — 196,8 млрд. рублей. ОАО «Гомельстекло» также закончило квартал с чистым убытком, который составил 424,2 млрд. рублей.