Другие материалы рубрики «Экономика»
-
«Коммунарка» после национализации потеряла в прибыли и объемах
Однако Лукашенко уверен, что раньше, когда фабрика была частным предприятием, всё равно было хуже. -
Белорусская стабильность стала жизнью в кредит
Западные деньги не смогут по полной программе работать в Беларуси, если не будет экономических реформ…
- Лукашенко обещает сохранить жесткий контроль за ценообразованием
- Новая базовая арендная величина — 136 тысяч рублей
- В Беларуси продолжает падать оптовый и розничный товарооборот
- Лукашенко на «Коммунарке»: надо прекратить ныть и начинать работать
- Дворкович объяснил приостановку поставок нефти в Беларусь
- Сотни обращений с требованием отмены указа № 222 переданы в МНС
- Лукашенко — правительству: вы вместо хлеба хотите людям дать некую реформу
- В январе цены в Беларуси выросли на 1,9%
- Лукашенко об ИП: мы не пацаны, чтобы нас водить за нос
- Предприниматели требуют переговоров с Лукашенко
Экономика
План Мясниковича: экс-премьер спроектировал новую экономику
Спустя год после ухода из правительства Михаил Мясникович разразился книгой о перспективах развития национальной экономики. Труд бывшего премьер-министра Беларуси на днях появился в продаже. На страницах книги экс-глава правительства предлагает свой рецепт оздоровления белорусской экономики.
Михаил Мясникович. Фото Максим Гучек / БелТА
Старые обещания на новый лад
Книга Мясниковича «Эволюционные трансформации экономики Беларуси», дополнительный тираж которой составил всего 200 экземпляров, уже породила благодаря анонсам в прессе общественный резонанс. По признанию работников столичных книжных магазинов, звонки с вопросом о возможности приобретения книги Мясниковича поступают к ним регулярно.
Труд бывшего премьер-министра Беларуси лучше начинать читать с конца — из заключительной части быстро становится понятно, зачем «трансформации», заявленные в названии книги, нужны Беларуси.
Мясникович, перед правительством которого в 2011-2014 гг. ставилась задача обеспечить рост экономики в среднем на 9-10% в год, в своей книге с сожалением констатирует, что после высоких темпов роста ВВП в 2000-х страна вошла в сложный период своего развития.
«На протяжении более 10 лет в Беларуси наблюдались высокие показатели экономического развития, однако в период после мирового финансового кризиса 2009 года темпы экономического роста заметно снизились, что сопровождалось нарастанием внешних дисбалансов и эпизодами макроэкономической нестабильности», — вспоминает Мясникович.
В 2015-2016 годы, добавляет он, «возросли риски существенного замедления экономической активности и ухода экономики в рецессию».
Это указывает на то, считает Мясникович, что «действующая экономическая модель, которая в период с 2005 года все больше опиралась на расширение внутреннего спроса и существенное улучшение условий торговли, нуждается в поиске новых путей экономического роста».
В этой связи экс-премьер считает необходимым реализацию в стране пакета структурных реформ.
«При отсутствии структурных реформ возникает вероятность усиления имеющихся дисбалансов и сохранения источников уязвимости, что означает возможное сохранение низких темпов экономического роста, расширение дефицита по счету текущих операций, снижение конкурентоспособности продукции, а также усиление зависимости от внешнего финансирования», — предупреждает Михаил Мясникович.
В этой связи экс-премьер подчеркивает, что «с проведением глубинных преобразований нельзя медлить, поскольку издержки, связанные с инерционным сценарием и отсрочкой реформ, растут».
Какие же «глубинные преобразования» предлагает реализовать Михаил Мясникович?
Эволюционную трансформацию белорусской модели экс-премьер предлагает реализовать за счет создания в стране нового «высокопроизводительного сектора экономики». Параллельно с ним, считает автор, должен продолжать существовать базовый сектор экономики, основанный на традиционных (читай — советских) технологиях.
По задумке Мясниковича, основой высокопроизводительного сектора должны стать высокоэффективного производства. По мере того как в базовом секторе экономики будет происходить «оптимизация численности кадров» трудовые ресурсы станут перетекать на предприятия высокопроизводительного сектора, предполагает экс-премьер.
Мясникович таким образом предлагает повысить эффективность использования трудовых ресурсов и при этом считает, что страна может сделать это, минуя рост безработицы.
«Не к защите безработного надо стремиться, а к тому, чтобы этих безработных было меньше. Суть в том, чтобы сформировались реальные условия, стимулы, мотивация создания дополнительных востребованных рабочих мест, где люди могли бы трудиться», — подчеркивает бывший премьер-министр Беларуси.
Идеи похожие на миф
После прочтения книги бывшего премьер-министра складывается ощущение, что где-то мы уже слышали ранее заявления о планах по созданию в стране нового высокопроизводительного сектора. Более того, в памяти всплывают не только заявления, но и обещания сделать это.
Действительно, на 2013 год правительство, которое возглавлял тогда Мясникович, составило официальный прогноз, согласно которому предполагалось обеспечить рост ВВП на 8,5%. Сделать это намеревались за счет… создания нового высокопроизводительного сектора экономики.
И что же? Рост ВВП в 2013-м оказался почти в 10 раз ниже прогнозируемого, а отчета о создании в стране высокопроизводительного сектора экономики никто так и не увидел.
Попытки повысить эффективность экономики за счет модернизации в 2012-2014 годах промышленных гигантов закончились бесславно — государству в прошлом году пришлось их спасать финансовыми вливаниями..
В экспертных кругах намекают, что тема создания высокопроизводительного сектора больше похожа на миф, чем на план, который реально способен повысить эффективность экономики.
«Идея создания высокопроизводительного сектора звучит красиво, но реализовать ее силами государство тяжело. Мы видим, что указания по созданию высокотехнологичных производств путем их директивной модернизации не работают», — подчеркивает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
Экономист также сомневается и в реалистичности предложения бывшего премьера о возможности повышения эффективность использования трудовых ресурсов с сохранением низкого уровня безработицы.
«Безработица в странах с рыночной экономикой является механизмом более эффективного перераспределения рабочей силы. Уровень безработицы в пределах 5-6% считается в западных странах вполне допустимым параметром», — отмечает Екатерина Борнукова.
Если в Беларуси будут продолжать удерживать людей на рабочих местах с низкой зарплатой и не создавать стимулов для поиска другой работы, «у нас не будет расти эффективность экономики», подчеркивает Екатерина Борнукова.
Белорусские экономисты констатируют, что решительных шагов, направленных на повышение эффективности национальной экономики, в последние годы сделано не было.
«Значимых действий, необходимых для зарождения параллельной, более эффективной экономики не производилось. Основной инструментарий, который в последние годы применялся, был направлен на поддержку существующих госпредприятий», — полагает экономист Антон Болточко.
Практика последних лет доказывает, что реально строить новую экономику в Беларуси пока так и не стали. Доминирование госсектора, ручное управление предприятиями за последние годы никуда не исчезло.
Единственное, что меняется — сокращаются финансовые возможности поддерживать существующую экономическую модель. Поэтому в коридорах власти периодически проходят мозговые штурмы, для решения проблем, с которыми можно всегда ознакомиться, начав читать книгу Мясниковича с конца.
Последние Комментарии