Меховые изделия в Беларуси будут маркироваться RFID-метками

В Беларуси изделия из натурального меха будут маркироваться контрольными (идентификационными) знаками с применением функциональных бесконтактных и защищенных радиочастотных меток (RFID-меток).

Это предусмотрено постановлением Совета министров от 11 февраля 2016 года № 115. Документ принят в соответствии с указом президента от 17 ноября 2015 года № 462.

Как сообщает пресс-служба правительства, данные требования установлены с учетом реализуемых на территории стран Евразийского экономического союза мер по введению современной системы маркировки товаров из натурального меха.

«Постановление направлено на усиление контроля за ввозом, перемещением, хранением одежды из натурального меха, а также предотвращение вовлечения в теневой оборот таких изделий», — отмечается в сообщении.

В соответствии с постановлением юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут вносить в Банк электронных паспортов товаров информацию о маркируемых изделиях.

Министерству финансов по заявкам инспекций Министерства по налогам и сборам поручено осуществлять изготовление и реализацию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям контрольных знаков для маркировки.

Постановление вступает в силу 20 марта 2016 года, сообщает БелаПАН.