Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

«Беллегпром» отгрузил ИП и юрлицам продукцию на 1,5 трлн. рублей

 
Предприятия «Беллегпрома» с начала года отгрузили в адрес ИП и юрлиц малого и среднего бизнеса продукцию в объеме месячного выпуска — на 1,5 трлн. рублей, сообщил на пресс-конференции 17 марта в Минске председатель концерна Николай Ефимчик.

«В этом году в работе с ИП мы приросли на 21—23%, по юрлицам — почти на 50%. Суммарно продано товара ИП более чем на 400 млрд. рублей, юрлицам — на 1 трлн. То есть почти на 1,5 трлн. рублей продано товаров для структур, которые попадают под указ № 222. Это приблизительно месячный объем производства предприятий концерна. Я не скажу, что это очень много, но это говорит о том, что мы не ограничиваем возможности предпринимателям в реализации нашей продукции», — отметил Ефимчик.

«Белорусский народ, наверное, уже понимает, что решение (указ № 222. — БелаПАН.) принято правильно. Ведь, по всей вероятности, остались недовольными те, кто имел самую большую маржу из-за не совсем добросовестной работы на нашем рынке легкой промышленности, привозили несоответствующий товар по заниженным ценам либо по каким-то еще другим схемам, назначали цену значительно выше, чем товар стоит, и получали не 30—20% дохода, как в нормально существующих экономиках, а 300% и выше. Поэтому и проявляется это недовольство», — считает председатель концерна.

Он напомнил, что существуют договоренности с руководителями предприятий: никаких ограничений и притеснений в отношении ИП и юрлиц частной формы собственности нет.

«Мы предлагаем сотрудничество, информация есть на сайте, она озвучена в СМИ. ИП могут размещать у нас заказы, могут и устраиваться к нам на работу. Кстати, у нас в концерне работают бывшие предприниматели на достаточно высоких должностях и справляются с этим. Какого-то противостояния с ИП у нас нет, и надеемся в дальнейшем продолжить наше сотрудничество», — подчеркнул председатель концерна.

Он напомнил, что при концерне работает координационный совет. «Туда приходят представители всех структур, в том числе ассоциаций и объединений частных предпринимателей. Пытаемся договариваться. Мы пока слышим друг друга, и серьезных претензий друг к другу у нас нет, потому что это все наши люди и мы должны обеспечивать их такими же условиями, как и всех остальных», — сказал Ефимчик.

Следует отметить, что тысячи ИП в Беларуси с начала 2016 года не могут выйти на работу и протестуют против президентского указа № 222. Согласно документу индивидуальные предприниматели могут продавать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только при наличии сопроводительных документов.

Предприниматели утверждают, что требования указа невыполнимы, так как большинство российских поставщиков, у которых они закупают товар, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате белорусские ИП подвергаются штрафам и их товар конфискуют.

Многочисленные попытки предпринимателей, в том числе в регионах, добиться отмены указа путем переговоров с властями пока остаются безрезультатными.

Оценить материал:
Средний балл - 2.50 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева