Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. В газовом вопросе без логики не разобраться
    Российский посол в Беларуси Александр Суриков объяснил, что и как нужно сделать, чтобы прийти к компромиссу…
  2. Малый и средний бизнес сокращает издержки за счет сотрудников
    Сотрудники частных предприятий лишаются бонусов, премий и льгот либо вообще своих рабочих мест.


Экономика

В Беларуси могут ввести сертификацию товаров, на которые не действуют техрегламенты


В Беларуси хотят ввести обязательную сертификацию товаров, работ и услуг, которые не подпадают под действие технических регламентов Таможенного союза. Соответствующий проект президентского указа подготовлен Государственным комитетом по стандартизации.



Как говорится в обосновании к указу, до 1 января 2016 года в Беларуси действовал перечень продукции, услуг и персонала, подлежащих обязательной сертификации. С начала этого года он прекратил свое действие. Теперь обязательной сертификации подлежат только те товары, работы и услуги, на которые распространяется действие технических регламентов Таможенного союза.

Однако на начало года в силу вступило 34 технических регламента ТС. Для некоторых товаров, работ и услуг технические регламенты еще не разработаны. Получается, что сертификация некоторых товаров, работ и услуг в Беларуси вообще не регулируется. Чтобы исправить этот пробел, и планируется принять указ «О некоторых мерах по обязательному подтверждению соответствия».

«Раньше действовало постановление, в котором был оговорен перечень [продукции, услуг и персонала] и проводились процедуры оценки соответствия. С 1 января [2016 года] он [перечень] утратил свою силу. Сейчас в отношении части продукции действуют технические регламенты Таможенного союза и Республики Беларуси, а есть часть продукции, работ и услуг, где, возможно, нужно будет регулировать вопросы [сертификации]. Для этого и создан этот указ», — пояснил первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий.

По его словам, пока конкретного перечня товаров нет, его еще определит правительство.

«Сейчас ни о каком перечне мы не ведем речь, но если возникнет такая необходимость, то мы должны иметь правовую базу, чтобы установить соответствующие требования к продукции», — говорит Валентин Татарицкий.

В качестве примера такой продукции он приводит оружие.

«Есть указ президента, что оно подлежит обязательной процедуре сертификации, но порядок проведения и требования нигде не изложены, поэтому в данном случае [на основании указа] будет выпущено постановление, где будет оговорен порядок и соответствующие манипуляции по проведению процедуры оценки соответствия», — рассказывает первый зампредседателя Госстандарта.

По его словам, подготовленный проект президентского указа не противоречим нормативным документам Таможенного и Евразийского экономического союзов.

«Если на текущий момент не принят технический регламент в отношении определенной продукции, то каждое государство-член ЕАЭС устанавливает свои требования. Если выходит технический регламент, то, естественно, национальные требования прекращают свое действие», — объясняет Валентин Татарицкий.

То есть, подчеркивает специалист, Беларусь имеет полное право на законодательном уровне вводить обязательную сертификацию товаров, которые не подпадают под действие технических регламентов ТС.

«Здесь все в правовом поле», — говорит Валентин Татарицкий.

Сотрудник Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович удивлен, почему белорусские власти не пытаются решить проблему сертификации определенных видов продукции на уровне ТС и ЕАЭС.

«Почему нельзя предложить Евразийской экономической комиссии ввести новые технические регламенты на эту продукцию?! Ведь тогда для всех стран-участниц Таможенного союза будет беспрепятственное передвижение товаров. А так Беларусь сделает сертификацию на какие-то виды товаров, что приведет к их удорожанию, и при этом возникает вопрос поставки этой продукции в другие страны, где не действуют наши сертификаты, а действуют свои сертификаты», — говорит Анатолий Змитрович.

По его мнению, власти хотят принять новый указ, чтобы банально заработать денег на сертификации товаров.

«Понастроили новых центров по сертификации, начинили их дорогостоящим оборудованием, а они простаивают, поэтому и хотят принять этот указ», — считает Анатолий Змитрович.

В проекте указа говорится, что он принимается «в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан страны и защиты окружающей среды, защиты белорусского рынка от ввоза опасной зарубежной продукции, предотвращения осуществления услуг, представляющих опасность для потребителя и окружающей среды».

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева