Другие материалы рубрики «Выборы»
-
Анатолий Лебедько собирал подписи, протестуя против привилегий
Свой воскресный предвыборный пикет Анатолий Лебедько посвятил «борьбе с привилегиями власти»… -
Подписи за Лукашенко — «потому что он родной нам батька», за Короткевич — «понравился её взгляд»
Возле универмага «Гомель» в непосредственной близости друг от друга компактно расположились пикеты «Справедливого мира», «Белой Руси» и ОГП.
- В поддержку выдвижения Лебедько собрано 15 тыс. подписей
- Активисты Партии БНФ обращают внимание ЦИК на агитацию за Лукашенко в ходе сбора подписей
- ЦИК: в поддержку Лукашенко уже сдано более 100 тысяч подписей
- Правозащитники призывают граждан сообщать о нарушениях их прав в ходе избирательной кампании
- ЦИК отказался учесть предложения БХК относительно прозрачности избирательного процесса
- Подписи за Татьяну Короткевич на пикете в Минске собирает ее мама
- Некляев: мы призываем сняться и оставить Лукашенко танцевать казацкие танцы
- Татьяна Короткевич инспектирует пикеты на велосипеде
- Гайдукевич: из оппозиции мы получим наибольшее количество голосов
- Калякин: к сбору подписей у людей благожелательное отношение
Выборы
Правозащитники: лишение наблюдателей аккредитации за однократное нарушение до конца выборов не соответствует нормам Избирательного кодекса
Представители кампании «Правозащитники за свободные выборы» считают, что позиция Центризбиркома о лишении наблюдателей аккредитации за однократное нарушение до конца выборов не соответствует нормам избирательного законодательства. Об этом сказано в аналитическом отчете кампании наблюдателей.
Как отмечают правозащитники, 1 июля на заседании ЦИК председатель комиссии Лидия Ермошина разъяснила правовые последствия лишения наблюдателя аккредитации. По ее словам, наблюдатель лишается аккредитации до окончания выборов и не может быть повторно аккредитован в качестве наблюдателя в этой же избирательной комиссии.
«Кампания «Правозащитники за свободные выборы» считает, что такая позиция не соответствует нормам Избирательного кодекса (ИК). Лишение аккредитации не означает невозможность повторной аккредитации наблюдателя иными способами. Часть 7 ст. 13 ИК гласит: «Наблюдатели аккредитуются при предъявлении документа о направлении наблюдателем, который определяется Центральной комиссией, и паспорта гражданина Республики Беларусь». В соответствии с ч. 9 ст. 13 ИК «Комиссия, при которой аккредитован наблюдатель, имеет право лишить его аккредитации в случае нарушения им законодательства Республики Беларусь о выборах, референдуме, отзыве депутата». Буквальное толкование этих норм означает, что наблюдатель лишается только уже полученной аккредитации по конкретному направлению, но ничего не дает оснований для лишения его права наблюдать в этой же комиссии на все время выборов. Он может быть аккредитован по другому направлению, например, от другого субъекта», — отмечают авторы отчета.
По мнению правозащитников, сообщает БелаПАН, трактовка лишения наблюдателя аккредитации, представленная Ермошиной, создает предпосылки для неправомерного ограничения возможностей для наблюдения и может быть произвольно использована избирательными комиссиями для ликвидации нежелательных наблюдателей с избирательного участка или с заседаний комиссии.
Вместе с тем авторы отчета положительно оценивают решение Центризбиркома об обеспечении участков для голосования увеличительным стеклом, информационными материалами, написанными шрифтом Брайля, а также трафаретами, которые помогут проголосовать людям с нарушениями зрения. Ранее по просьбе незрячих избирателей отметку в бюллетене делали члены участковых комиссий, отмечают правозащитники.
Также авторы отчета приветствуют решение ЦИК рекомендовать местным органам власти активнее информировать избирателей о предстоящей президентской кампании, в частности, через свои интернет-сайты.
Негативной оценке правозащитников подвергся факт включения в состав Наблюдательного совета по контролю за деятельностью СМИ, который формируется в период избирательной кампании, представителей только государственных СМИ.
Кампания наблюдателей «Правозащитники за свободные выборы» стартовала 1 июля. Ее деятельность координируют представители республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» и закрытого властями правозащитного центра «Весна». Наблюдатели от кампании намерены охватить 200 участков для голосования по всей стране.
Последние Комментарии