Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»
-
Саммит Восточного партнерства в Риге. Три вопроса на злобу дня
Полетит ли в Ригу Лукашенко, будет ли парафировано соглашение об упрощении визового режима и каковы перспективы сотрудничества в формате ВП… -
Карл Бильдт: любое число политзаключенных, кроме нуля, неприемлемо
ЕС не готов закрыть глаза на проблемы с демократией и правами человека в Беларуси…
- Литва довольна работой визовых центров на территории Беларуси
- Литва рассчитывает на полмиллиона белорусских туристов в этом году
- Латвийскую продукцию хотят продавать в «Рижских двориках»
- Беларусь участвует в научной программе ЕС в области ядерных исследований
- ЕС выделил Беларуси 5 миллионов евро на «зеленую» экономику
- Итальянцы сняли фильм «Made in BY» с белорусскими музыкантами
- Лукашенко: страна в центре Европы не может не быть значимой
- Глава МИД Литвы доволен откровенностью проведенных в Беларуси встреч
- Майра Мора о Беларуси: основа любых отношений — познавать своего соседа
- В диалоге с Беларусью возможностей для компромисса ЕС не видит
Беларусь-ЕС
Раздор в оппозиции по вопросу санкций на руку власти
Дискуссия об эффективности западных санкций взорвалась в белорусском независимом сообществе атомной бомбой. Градус споров между двумя почти оформившимися группами внутри оппозиции и гражданского общества зашкаливает, а власть может спокойно манипулировать как обеими высказанными позициями, так и самим фактом раскола.
8 апреля за возобновление диалога ЕС с Минском после выпуска политзаключенных выступили оппозиционные политики Александр Милинкевич, Владимир Некляев и Алексей Янукевич. Экс-кандидат в президенты Андрей Санников обвинил авторов заявления в попытке легитимации режима и предложил Европе, напротив, ввести жесткие экономические санкции против белорусских властей.
Теперь в полемику включился лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазьняк, выступив 16 апреля с неожиданной критикой идеи экономических санкций, выгодных, по его мнению, Москве.
Однако как несогласием среди своих оппонентов может воспользоваться сама власть? И чья позиция на деле играет ей на руку: условных «радикалов» или «умеренных»?
Пропаганда неплохо справляется
Как это ни парадоксально, власть может использовать любую из двух позиций на нужном для себя фоне, особенно при осуществлении полюбившейся ей политики геополитических качелей.
По словам политического обозревателя Павлюка Быковского, «радикалы» могут быть полезны для подтверждения мифа о «зверином лице оппозиции». «Умеренных» же власть может вспоминать в рамках своей задачи возобновить диалог с Европой.
Александр Лукашенко все-таки склонен использовать в своей риторике первых, выдавая их точку зрения за лозунги всей оппозиции — этих «врагов народа» и «пятой колонны».
Независимое исследование, проведенное Белорусским институтом стратегических исследований (BISS), говорит об относительной успешности официальной пропаганды по вопросу западных санкций и роли в этом оппозиции.
Так, самым популярным ответом на вопрос, почему были введены санкции, стал следующий: «Беларусь проводит независимую политику» (40,1%). А вместе с теми, кто поддерживает другие пропагандистские версии — «по просьбе оппозиции» и «чтобы изменить власть в Беларуси», число доверяющих официальной трактовке причин санкций возрастает до 59,5%. В то же время, лишь 36,8% видят причину санкций в нарушении прав человека, а 14,3% — в фальсификации президентских выборов.
Еще более показателен другой фрагмент того же исследования: 72,9% респондентов уверены, что Беларусь должна выбирать союзников исходя из примата экономической выгоды. С другой стороны, только 7,3% считают, что выбор союзников должен укреплять демократию в стране.
При такой ценностной ориентации белорусского общества (а другого народа у оппозиции нет) ставка на призыв к санкциям дает властям серьезный идеологический козырь. По сути, достаточно просто огласить народу позицию сторонников этой жесткой линии, чтобы общественное мнение от них отвернулось.
Санкции вылезут боком — кому?
Если представить, что Европейский союз воспользуется советом того или иного крыла белорусской оппозиции, то последствия для власти могут разниться в зависимости от долгосрочности прогноза.
Аналитик Юрий Дракохруст считает, что исходя из краткосрочных интересов «для властей приятнее «умеренные»: они не мешают, а отчасти даже помогают правящей верхушке решить конкретную задачу — добиться снятия санкций, наладить отношения с ЕС».
«Но если этот процесс будет достаточно широко развиваться, то может породить для власти и более серьезные проблемы, чем позиция «радикалов», — отмечает эксперт.
Юрий Дракохруст напоминает: «Судя по всему, драма 19 декабря 2010 года была порождена тем, что власть почувствовала — из-за даже половинчатой либерализации ситуация потихоньку начинает выходить из-под контроля».
Что же касается «радикальной» позиции, то серьезность последствий будет зависеть от силы экономических санкций.
Согласно вышеупомянутому исследованию BISS, 58,9% белорусов считают, что санкции не влияют на поведение властей. Эксперты также отмечают, что авторитарные режимы умеют успешно перекладывать экономическое бремя на простых граждан.
Но допустить коллапс экономики, ориентированной прежде всего на экспорт сырья в Европу, власть также не может. Поэтому в маловероятном случае торгового эмбарго (к чему призывает, к примеру, Андрей Санников) правительству придется судорожно искать рынки сбыта.
В этой ситуации наивно будет ждать помощи от кого-либо кроме России, которая не преминет воспользоваться моментом, чтобы выставить «интеграционные» условия в обмен на спасательный круг. Жадное до власти белорусское руководство действительно столкнется в этом случае с серьезными проблемами.
Другой вопрос, к чему это приведет. Кто убедительно объяснит, как и почему крах экономики, даже в случае массовых протестов (которых ранее, заметьте, не было даже при сильном снижении уровня жизни) и смены власти, толкнет страну именно к европейскому выбору или хотя бы к демократии? Напротив, не возрастут ли в обществе, настолько ценящем экономическое благополучие, антиевропейские настроения?
Правящая верхушка ловит рыбку в мутной воде
Юрий Дракохруст убежден: «Было бы лучше, если бы оппозиция придерживалась некой одной позиции (и даже не важно какой)». Проблем от разноголосицы в вопросе белорусско-европейских отношений куда больше, чем от любой из позиций.
Кроме того, что дезориентируются Европа и собственный потенциальный электорат, противники власти дают ей возможность спекулировать на удобных для нее в конкретный момент взглядах той или иной из враждующих между собой оппозиционных группировок.
Павлюк Быковский поясняет: «Некоторые пропагандисты делают вид, что есть некая единая позиция у демократических сил, и лепят ее из таких несовместимых кусочков».
Короче, в нужный геополитический момент оппозицию всегда можно скомпрометировать и попытаться, например, исключить из диалога за отсутствием конструктивности.
Однако эксперт отмечает, что как только в стране начнется реальная политическая конкуренция, ситуация в оппозиции изменится: «Сегодня, когда вопрос борьбы за власть не выглядит актуальным, пар уходит в свисток внутренних споров».
Пока же расхождения кажутся непреодолимыми. Они не идут на пользу ни атмосфере внутри оппозиции, ни ее способности консолидированно представлять демократическую общественность на Западе. Лишь власть, похоже, довольна тем, что может опереться на «пятую колону» и спокойно продолжать торговаться с Европой.
Последние Комментарии