Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Нацбанк наращивает золотовалютные мускулы

 

По предварительным данным, за первый квартал нынешнего года золотовалютные резервы Беларуси в национальном определении увеличились на 202,3 млн. долларов (на 11,5%), превысив на 1 апреля 1,9 млрд. долларов.

ЗолотоРост международных активов в Национальном банке связали, прежде всего, с покупкой-продажей и конверсией Нацбанком иностранной валюты — за счет этих операций золотовалютные резервы (ЗВР) пополнились почти на 171 млн. долларов.

Кроме того, как сообщает главное банковское учреждение Беларуси, пополнение произошло за счет получения прибыли, увеличения обязательств перед иностранными банками, стоимости драгоценных металлов и камней, а также увеличения средств Министерства финансов в Нацбанке.

В марте прошлого года, напомним, Александр Лукашенко заявил, что собирается руководить страной до тех пор, пока золотовалютные резервы не достигнут 10 млрд. долларов. "Мы с Прокоповичем будем у власти, пока не создадим золотой запас 100 тонн золота и золотовалютные резервы — 10 млрд. долларов", — сказал президент, посещая центральное хранилище Национального банка.

На пресс-конференции 31 января 2007-го председатель правления НББ Петр Прокопович заявил, что, несмотря на текущие осложнения, намерен нарастить в этом году ЗВР на 200-400 млн. долларов — до 1 млрд. 783 миллионов по методике Международного валютного фонда, или до 2 млрд. 153 млн. долларов в национальном определении. За 2006 год ЗВР Беларуси увеличились на 10% до 1 млрд. 753 млн. долларов по национальной методике.

Под «осложнениями» имелся в виду ажиотажный спрос на иностранную валюту, наблюдавшийся в Беларуси в начале года. Спрос на нее был выше обычного в 4-5 раз и вызван, по словам П.Прокоповича, слухами о возможной деноминации белорусского рубля, а также проблемами с согласованием цен на российские энергоресурсы. (Кстати, в начале года листовки с разъяснениями клиентам-физическим лицам о том, что никакой деноминации не будет, были вывешены во всех отделениях «Беларусбанка».)

Какую сумму из валютных резервов пришлось потратить на погашение валютного возмущения, глава Нацбанка тогда не уточнил, однако, согласно статотчету главного банка, ЗВР Беларуси, рассчитанные по методологии МВФ, сократились за январь на 53 млн. долларов, или почти на 4%, составив на 1 февраля 2007-го 1 млрд. 300 миллионов.

Для сравнения: чтобы стабилизировать курс гривны в январе 2006-го Национальный банк Украины продал за месяц из резервов 780 млн. долларов.

Проблемы с соблюдением графика золотовалютных накоплений возникли в Беларуси еще в конце прошлого года . На совещании по вопросам золотовалютных резервов страны, которое президент провел 30 октября, главе государства доложили о "некотором отставании" (около 23 млн. долларов) от запланированного роста. Отмечалось, что в этой ситуации нет чрезвычайщины: в стране идет полномасштабная модернизация производства, производится закупка энергосырья в больших объемах.

"Мы это отставание до конца года восполним, и золотовалютные резервы, как и запланировано, в этом и в последующем годах будем наращивать", — пообещал П.Прокопович. А Александр Лукашенко потребовал приложить все усилия, чтобы выйти в 2010 году на объем золотовалютных резервов в 3 млрд. долларов.

Однако прошло всего три месяца, как глава НББ сообщил журналистам: в 2010 году золотовалютные резервы должны быть не меньше трехмесячного объема импорта — 6 млрд. долларов. По его мнению, именно столько нужно для обеспечения безопасной работы экономики. "Золотовалютные резервы в 2010 году мы должны увеличить до 6 млрд. долларов. Это позволит обезопасить работу экономики и стабилизировать белорусский рубль раз и навсегда, — заявил П.Прокопович. — И в дальнейшем нам надо готовиться и создавать золотовалютные резервы. Самое главное, это обеспечить стабильность национальной валюты, роста доходов населения".

Подтягиваться к новой цифре Нацбанк планирует за счет роста валютной выручки, привлечения 5-6 стратегических инвесторов, прихода в Беларусь крупных иностранных банков, получения средств от продажи госсобственности. В частности, напомнил главный банкир, "соответствующее решение принято по "Белтрансгазу". Аналогичные решения, по его словам, будут приняты по ряду пивоваренных предприятий.

Заметим, 6 млрд. долларов — трехмесячный объем импорта, рассчитанный в объеме и ценах 2006 года. В 2011-м, как можно предположить, цифры будут иными. И еще. Один из важных факторов, способствующих наращиванию золотовалютных резервов страны, — положительное сальдо внешней торговли. У Беларуси с этим делом большие проблемы.

Вместе с тем, глава Нацбанка уверяет, что прогнозный показатель по наращиванию ЗВР будет выполнен, независимо от состояния торгового сальдо.

Кроме того, пока неизвестно, как изменится внешний долг Беларуси, и сколько нужно будет платить по финансовым обязательствам.

Необходимый размер ЗВР страны принято рассчитывать, исходя из размера выплат по внешним долгам и объема импорта. Достаточным считается уровень, покрывающий трехмесячный импорт плюс краткосрочные выплаты по государственному и частному внешнему долгу. Предполагается, что по истечении трех месяцев после форс-мажора будут частично восстановлены внутренние связи, производство, внешнеторговые процессы.

Россия, у которой мы и просим в долг, за последние годы сделала огромный рывок в накоплении золотовалютных средств. Только за одну неделю — с 23 по 30 марта 2007 года — их объем увеличился на 6,1 млрд. долларов, составив 338,7 миллиарда. Дело в том, что рекордные цены на сырье (нефть, газ, металлы) в сочетании с твердой установкой сдерживать укрепление реального курса рубля заставляют Центробанк РФ выкупать избыток нефтедолларов.

По размерам ЗВР Россию опережает только Китай и Япония. Китай на конец 2006 года имел 987,93 млрд. "золотых" долларов (не считая еще 131,20 млрд. у Гонконга), что на 28,5% больше, чем год назад, Япония — 865,58 млрд. долларов (+5%). Тайвань занимает 4-ю строку в списке, страна накопила 261,82 млрд. долларов резервов. За ней следуют Южная Корея (229,5 млрд. долларов), Еврозона (176,57 млрд.), Индия (163,64 млрд.).
Из стран СНГ выделяются Украина (18,8 млрд. долларов) и Казахстан (12,31 млрд. долларов).

Лидер мировой экономики США относятся к своему золотовалютному резерву с прохладцей. Его стоимость оценивается примерно в 60 млрд. долларов. Штатам не имеет смысла накапливать доллары, поясняют аналитики. Золотовалютный фонд не может содержаться в собственной же валюте. В евро американцы не верят. Остается золото. И именно по показателю доли золота в резервах США прочно занимают первое место в мире.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева