Российский рубль дешевеет. Что ждет белорусскую валюту?

Финансовые аналитики советуют населению вооружиться калькулятором и постоянно отслеживать ситуацию…

Курс российского рубля по отношению к доллару изо дня в день падает. Из-за такой ситуации отечественные экспортеры теряют валютную выручку и все чаще говорят о необходимости более быстрых темпов девальвации белорусского рубля. А что делать в такой ситуации населению? В какой валюте хранить свои вклады?


Фото РИА «Новости»

 

Рубль идет ко дну и тянет за собой экспортеров

С начала года по 6 ноября курс российского рубля по отношению к доллару снизился на 36%, а курс белорусского рубля — на 12,7%. Белорусский рубль по отношению к российскому рублю с начала года укрепился на 16,7%.

Укрепление белорусского рубля по отношению к валюте основного торгового партнера приводит к удорожанию белорусских товаров. Иначе говоря, ведет к утрате ценовой конкурентоспособности экспортеров на российском рынке, снижению валютной выручки.

«Для экспортера желательной является плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля к основным мировым валютам», — заявил 31 октября первый вице-премьер Владимир Семашко.

Он уточнил, что девальвация белорусского рубля должна «чуть-чуть опережать темпы девальвации основных мировых валют».

В свою очередь, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким, выступая 5 ноября на Октябрьском экономическом форуме в Минске, также высказал мнение, что обесценение белорусского рубля происходит недостаточно быстро.

Резкая девальвация не планируется

Однако девальвировать белорусский рубль вслед за российским не планируется, заявляла ранее председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

«А почему мы должны бежать за российским рублем? А вдруг он как золото потом поднимется?» — сказала глава Нацбанка.

Как отмечал в свое время начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Калечиц, более быстрая девальвация белорусского рубля может привести к значительным курсовым потерям, сопоставимым и даже превышающим положительный эффект от увеличения экспортной выручки.

Стоит отметить, что любое резкое изменение курса белорусского рубля может привести к существенному оттоку средств населения из рублевых депозитов и перетоку их в валютные.

Например, 6 ноября «Альфа-Банк» повысил ставки по новым рублевым депозитам с 21-23% годовых до 23-26%. У других банков ставки по депозитам в белорусских рублях уже зафиксированы на уровне 26-27% годовых. Можно предположить, что подобные действия банков направлены на предотвращение оттока вкладов в белорусских рублях.

Что делать в такой ситуации населению?

Вадим Иосуб Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб советует «вооружиться калькулятором и думать своей головой».

По его словам, на сегодняшний день депозиты в белорусских рублях с учетом текущей процентной ставки и темпов девальвации белорусского рубля являются наиболее выгодным вариантом хранения денег.

Финансовый аналитик делает предположение, что до президентских выборов, которые должны пройти осенью 2015 года, белорусский рубль по отношению к доллару будет обесцениваться достаточно плавно.

«При этом Нацбанк постоянно подчеркивает, что будет прилагать усилия, чтобы рублевые депозиты были привлекательнее валютных», — отмечает Вадим Иосуб.

С другой стороны, подчеркивает он, никто не даст 100% гарантии, что такое положение будет сохраняться постоянно, поэтому советует отслеживать ситуацию.

«Для этого, к примеру, можно выбирать месячные депозиты и каждый раз заново задавать себе вопрос: «А что на данном этапе выгоднее?», — рекомендует финансовый аналитик.

Если ставки по рублевым депозитам будут серьезно снижаться, по валютным депозитам начнут серьезно расти, а темпы девальвации существенно ускоряться, то, говорит Вадим Иосуб, в такой ситуации калькулятор всегда поможет посчитать, в какой момент доходность по валютным депозитам сравняется с доходностью по рублевым депозитам, а в какой момент она опередит ее.

«В последнем случае можно принимать решение, чтобы сменить валюту хранения своих сбережений», — говорит финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске.


  • наверное, было бы разумным и целесообразным разделить применение валют по смыслу и предназначению: "валюта оборота" ( или "торговая валюта" ), "валюта инвестиций" и "валюта сбережений и накоплений". рубль рф мог бы служить основной "валютой оборота" внешнеторгового, поскольку эконономика рб на не менее, чем наполовину зависима от торговли с рф. то есть рубли рф должны быть "быстрыми деньгами": быстро продали что-то белорусское за рубли рф, быстро купили на них, что рб нужно, быстро конвертировали излишекк рублей рф в виде прибыли в валюты сбережения и накопления и в валюты инвестиций. евро и доллар - валюты как сбережения и накопления, так и валюты инвестиций. особенно евро, как валюта инвестиций долгосрочных, особенно сейчас, когда евро падает по отношению к доллару. доллар, примерно пополам, валюта накопления и валюта инвестиций, но инвестиций кратко- и средне- срочных. рубль рб - внутренняя суверенная валюта. поэтому, её функции должны быть универсальны. но, поскольку экономика рб достаточно слаба и неразвита, слаба и суверенная валюта рб. поэтому, трудно рассматривать рубль рб как одну из основных валют для инвестиций ( в том числе и внешних ) - кроме как, разве что краткосрочных. поэтому, за рублём рб остаётся, в основном функция "валюты оборота", но только оборота внутриторгового. для того, чтобы сделать её "валютой сбережения и накопления" и, тем более, "валютой инвестиций" - рубль рб надо будет не просто стабилизировать, а умеренно-последовательно укреплять. ну и, напоследок, польский злотый. который достаточно недооценён - как в смысле его обменно курса к доллару и евро, так и в смысле его значимости для региональной экономики. в частности, когда война на украине закончится ( а когда-то она непременно закончится ), можно быть уверенным, что не менее половины инвестиций в её восстановление будут иметь своим происхождением польшу и буду осуществляться в польских злотых. чтобы загрузить польские производственные мощности и польских субподрядчиков и обеспечит полякам рабочие места в у себя дома, в польше.также, сама долгосрочная закредитованность украины в польских злотых будет работать на укрепление злотого.
  • поэтому, было бы целесообразным расширить и создать более благоприятные условия для присутсвия и употребления польского злотого во внутреннем валютном обороте в рб. чтобы можно было так же легко открыть в банке счёт в злотых, как легко это делается сейчас в евро, долларах и рублях рф.
  • Ничего не ответил фин-спец о возможности одномоментной девальвации на 20-30%%, как это уже бывало неоднократно в недавней истории РБ... И по каким предварительным признакам можно её предугадать???
  • В нашем интернет-магазине, ссылка dft.ba/-iphone6 можно преобрести идеальною копию нового телефона от Apple - Iphone6 по минимальной цeнe. За эти деньги Вы получаете не просто идентичный по дизайну апарат, а и качественный современный телефон. Доставка без предоплаты по всей Белорусси. Оформить заказ и ознакомится с более детальной ифнормацией можно на нашем сайте. Сохраните сайт в закладки, если заинтерисовались покупкой.
  • Пишется: "Укрепление белорусского рубля по отношению к валюте основного торгового партнера приводит к удорожанию белорусских товаров. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/finance/2014/11/06/ic_articles_114_187488/ ." === Только политический балабол, да господа мясниковцы и гигинцы, не имеющие абсолютно никакого представления о торговых потоках, могут сказать подобное. Если росрубль гораздо сильнее гниет в сравнении с белрублем по отношение к загнивающему доллару, то причем здесь, скажем бутылка белмолока продаваемого в Московии за которую там же покупается их товар? Ведь год назад за бутылку проданного в Московии молока можно было купить, к примеру, 16 л. газа, то и сегодня там, при полуторакратном, двукратном сгнивании росрубля по отношению к доллару в сравнении прошлым годом, все равно можно купить 16 л. газа. Или там цены на молоко и газ уже иные, к примеру, вызванные подписанием как всегда "умного" договора господами Лу и Мя о продаже молока по цене в росрублях, а покупки газа и прочих ростоваров в загнивающих долларах?
  • [quote="krendelsson"]рубли рф должны быть "быстрыми деньгами": быстро продали что-то белорусское за рубли рф, быстро купили на них, что рб нужно, быстро конвертировали излишекк рублей рф в виде прибыли в валюты сбережения и накопления и в валюты инвестиций.[/quote] Не переживайте. Такие кренделя постоянно совершают мясниковцы и прочие супер белмонополисты в торговле. А кремлинские союзнички (или по итальянски - фашио) очень на этом греют минских односоюзничков: возможно и тем, что покорно принуждают продавать белтовар за росрубли, а покупать ростовар/энергоресурсы за доллары. И теперь господа Лу и Мя пребывают в наклоняемой позе оголения низа задницы. Тем самым, уменьшая за счет торговли с мясниковскими монополиями потери кремлинцев от санкций ЕС и США к путинской России.
  • [quote="нет"]Если росрубль гораздо сильнее гниет в сравнении с белрублем по отношение к загнивающему доллару[/quote] И что? Вообще в России еще 2011 году планировался курс рубля выше 40:1. Так что он еще долго держался. К тому же снижение курса рубля дает снижение цен на российские товары. Вообще российский рубль реально подкреплен и его есть чем подкрепить. Вот чем подкреплена белорусская денежка? Тракторами МТЗ?... И всё?... Еще надо подумать чем сейчас подкреплен доллар? Это сейчас раздутый пузырь, который просто может лопнуть. России укрепить свой рубль - это сейчас как два пальца об асфальт. Достаточно начать продавать свои ресурсы и товары не за доллары, а за рубли. Это и сами же американские эксперты признают, что Россия вполне может похоронить доллар. Почему не делает этого до сих пор? Это уже вопрос внутрироссийский. Слишком там много сил, желающих сохранить силу доллара, которые держат свои денежки в оффшорах вовсе не в рублях. Короче это называется словом "саботаж". На них нужны сейчас опричники, но для их создания нужен реальный царь-самодержец, а не слабенький Путин.