Мнения других авторов
- 08.04 // 19:08 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Настоящие иждивенцы, скрытые тунеядцы // Статья
- 07.04 // 20:33 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Черный ящик из ДСП // Статья
- 07.04 // 11:50 Сергей Безбережьев. МНЕНИЕ. Несколько замечаний о крымских событиях 2014 года // Статья
- 06.04 // 18:32 Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Что власть и оппозиция могут делать вместе, не подавая рук друг другу? // Статья
- 06.04 // 12:55 Игорь Драко. СТРАСТИ. Исповедь националиста // Статья
Другие Мнения этого автора
- 02.07 // 12:29 Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. «Саўка ды Грышка»: клоуны нашей судьбы // Статья
- 08.05 // 11:26 Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Весна: реквием для сержантов // Статья
- 03.04 // 11:35 Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Тигры в лилиях // Статья
- 20.03 // 13:19 Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Пережить дебют // Статья
- 06.03 // 12:04 Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Born in Абышто // Статья
Мнение
Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Синий воин, длинный хвост
Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение». |
Сегодня большие фильмы делают за большие деньги. Скромный бюджетный арт-хаус милостиво оставлен в пользование бледным завсегдатаям кинофестов и занудам-критикам. А для всех прочих – безразмерная фиеста! Чтобы летало, свистело, стреляло и взрывалось. Чтобы враги злобствовали, а наши побеждали. Чтобы было вроде как про них – а на самом деле про нас. Чтобы отключиться и забыться на три часа – и выйти из кино обалдевшим. Кинематограф вышел на новый виток роста. И закономерно вернулся к своим истокам: виртуозным картинкам-обманкам.
Новый опус Джеймса «Титаника» Кэмерона бьет все рекорды: «Аватар» за пару-тройку недель стал объектом истеричного зрительского ажиотажа и уверенно выходит в ряд самых успешных фильмов всех времен. Сказка-быль о минских спекулянтах, коварно скупивших все билеты на эпохальное шоу, только подбавила жару: скорей, бежим! А то голубую планету захватят без нас. И все аватары разберут другие. Что ж, «Аватар» в самом деле примечателен – как виртуозный опыт вышибания средств из доверчивой публики.
Джеймсу Кэмерону делового чутья не занимать: именно этот невзрачный дядька вывел в супергерои железного Арни, начинив второго «Терминатора» бешеным экшном почти гонконгского класса. Именно Кэмерон превратил дурацкую историю о подводном народце в эффектную «Бездну» и заставил публику полюбить глубинные погружения. И, конечно же, именно он стал чемпионом девчачьих слез, торжественно утопив обаяшку Лео ди Каприо под нервный писк Селин Дион. Кэмерон, обойдя даже ловкача Спилберга, поймал свою — одну на все фильмы – верную формулу успеха: ущербный герой и дева-спасительница на фоне массовых разрушений и катастроф. Плюс чуть-чуть социального пафоса и много-много диких обезьян (простите, спецэффектов). Что тут особенного? То, что кино по-кэмероновски, как безумный рейнджер, косит всех подряд – мечтательных девочек, драчливых мальчиков, скучающих мамочек, деловых папочек, сериально-зависимых бабушек и морально устойчивых дедушек. И, кроме того, умудряется одновременно раздавать реверансы как «подлинным американским ценностям», так и активно защищающему свою самобытность третьему миру.
На уровне событийного ряда в «Аватаре» всё весьма банально. Парализованный земной морпех по воле случая (и верховного командования) попадает в тело двухметрового голубокожего хвостатого гуманоида и вливается в дружную семью туземцев с планеты Пандора, возглавляя борьбу с захватчиками-землянами. Да, а еще он, конечно же, получает девушку. И новые голубые ноги. Почти анекдот. Но Кэмерон в очередной раз путает все карты, ускользая от однозначных дефиниций. О чем, собственно, вещает «Аватар»? Да обо всем сразу. Антиколониальный лубок? Безусловно! Очень многим интересно, что Запад забыл в Ираке и Афгане. Высоконравственный космо-вестерн под лозунгом «Туземцы – тоже люди»? Похоже. Экологическая агитка с огнестрельным уклоном на тему «Не обижай свою планету – она укусит в ответ»? И это тоже. Утешительная записка всем убогим «Жизнь можно поправить – все в аватары»? Разумеется. Но не только.
Фильм Кэмерона делает заметным и значимым вовсе не просчитанный до мелочей сюжет, а перегруженная изощренной графикой картинка. Именно здесь — главная фишка «Аватара». Это продукт для новой генерации потребителей – той, что без лаптопа ни шагу. Мир «Аватара» — пространство компьютерной игры. Территория изощренного цифрового дизайна, обжитая с невиданным прежде качеством. Тут привычные стратегии сюжетного киношного восприятия уже не работают: история в принципе соразмерных зрителю персонажей становится лишь разметкой для мощных визуальных всплесков: «Ах, дракон! Ой, воздушный бой! Ого, летающие скалы! Ай, атака гигантских слонов с головами-молотами!» А что герои? Да ладно, что им сделается!
Вдогонку обещаны еще два «Аватара». Синхронно с «нормальным» фильмом вышли 3D-версия и аналогичная компьютерная игра. Все просчитано трезво и точно: смысл аттракционных смотрилок в том, что к таким паровозикам можно цеплять (и продавать) бесконечное число вагончиков. Каких – несущественно.
Дальше могут быть двухголовые летающие киты. Или подводные лодки-телепаты. Новое племя хвостатых синюшек – скажем, банда враждебных аватар. Или еще больше боевых трансформеров с глупой планеты Земля. В общем, наш Луна-парк еще себя покажет. Только не вздумайте считать ярмарочные трюки киношной революцией.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии