Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Почему Беларусь — не мирная страна


Ярослав Романчук
Ярослав Романчук. Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса. Основатель белорусской школы либерального устойчивого развития. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Автор более тысячи статей и шести книг по экономической тематике. Один из разработчиков Антикризисной Платформы Объединенных демократических сил.
Судимся с Россией. До сих пор не урегулировали вопрос общей границы с Литвой и Украиной. Европейский Союз раскрыл свои объятия программой «Восточное партнерство», а Беларусь ответила гонениями на Союз поляков, установлением контроля над интернетом и продолжением профанации выборов. Между тем, как утверждают эксперты авторитетного Центра стратегических и международных исследований (США) и Института экономики и мира, дружба с соседями, конструктивный диалог правительства с гражданским обществом и качественные услуги государства являются не только основой мира, но и необходимым фундаментом материального благополучия.

Мир через институты и свободу

По Индексу глобального мира (ИГМ) в 2009 году среди 144 стран Беларусь оказалась на 98-м месте. Совсем рядом со своим геополитическим союзником Ираном. Ненамного нас опередила соседка Украина (83-е место). Из числа стран — участниц Таможенного союза мы находимся между Казахстаном (84-е место) и Россией (136-е).

Одно дело, когда в союз вступают государства мирные, устойчивые, живущие по одним правилам. Возьми первую двадцатку стран по ИГМ — и можно лепить любой союз. Другое дело, когда пытаются договориться со странами в конце списка. Все у них идет наперекосяк. И демократия у них управляемая, и торговля у них регулируемая, да и сажень у них кривая. В такой ситуации конфликты просто запрограммированы. Логично задать вопрос: «Почему же мы сами последние 15 лет только с такими странами интегрируемся? Почему с мирными, процветающими государствами ссоримся?»

Мир на планете сегодня — это не столько отсутствие агрессивных, наступательных армий, тоталитарных политических режимов и террористов. По мнению экспертов Института экономики и мира, сегодня это, в первую очередь, — качественные социальные структуры и отношения, а также прочные общественные институты. К ним относятся хорошо функционирующее правительство, дружеские отношения с соседями, низкий уровень коррупции, образованность населения, свобода прессы и уважение прав человека. Это базовые экономические институты. Технократический подход, когда под экономикой понимаются только деньги, инвестиции, объем продаж, налоги и рынок труда, давно себя дискредитировал. Экономика — это люди. Если граждане страны воруют, обманывают, не держат слово, живут по двойным стандартам и душат конкурентов, — не будет с ней ни мира, ни процветания.

Мирными являются те страны, политические и культурные элиты которых не рассматривают свою культуру как превосходящую другие. Люди в мирных странах ценят толерантность, верят в свободу слова и уважение прав человека, а также в то, что военные действия должны быть ограничены и проводиться с санкции международных организаций.

ИГМ составляется на основании оценки 23 индикаторов, объединенных в три группы: 1) измерение текущих внутренних и международных конфликтов; 2) изменение безопасности в обществе; 3) измерение милитаризации. Каждый индикатор оценивается по шкале от 1 до 5. Чем ниже страна в списке, тем меньше в ней мира и согласия.

Экономический эффект мира

Если бы на Земле был мир, она была бы существенно богаче. По расчетам Института экономики и мира, в 2007 году общий экономический эффект от прекращения насилия в мире мог бы составить $7,2 триллиона. Не нужны были бы сотни миллиардов дотаций, триллионы долларов антикризисной помощи и обширные программы поддержки бедных. В среднем перемещение страны в рейтинге по Индексу глобального мира на 10 мест вверх означает увеличение ее ВВП примерно на $3100, рост потребительских расходов на продовольствие и безалкогольные напитки на $132 в год, увеличение потребительских расходов на одежду и обувь на $65, на отдых и развлечения — на $144, на товары и услуги для дома — на $87, на жилье — на $309. Конечно, данные цифры усредненные, но причинно-следственные связи очевидны.

Индекс глобального мира четко коррелирует с другими известными индикаторами: индексом экономики знаний Всемирного банка, индексом развития человеческого потенциала ООН, индексом экологической устойчивости Йельского университета, индексом легкости ведения бизнеса Всемирного банка, индексом глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, индексом процветания Института Легатум, индексом экономической свободы Института Фрейзера.

Поэтому каждая ссора с соседом, торговый протекционизм, монополизация экономики и дефицит политической конкуренции — это удар по карманам людей. Этот вывод особенно актуален в контексте глобального кризиса, когда лишних денег ни у кого нет, а кризис доверия существенно ослабил даже такой институт, как демократия.

В каких бы уголках мира ни искали торговое счастье наши власти, какие бы обещания ни давал нашему руководству Уго Чавес, сколько бы миллиардов долларов ни предоставляли нам Китай или Оман, — мир и процветание Беларуси будут обеспечены только тогда, когда мы будем дружно жить со всеми соседями. Со всеми без исключения.

Серьезные люди всегда будут оценивать искренность и честность белорусских властей по качеству взаимоотношений с белорусскими предпринимателями и соседями. Если здесь сплошные склоки и напряжение, то оснований верить в прочные связи с очень далеким зарубежьем нет.

Настоящая дружба, как известно, не строится на энергетических подачках. Чиновничьи связи не заменят прочные мосты между обыкновенными людьми и предпринимателями. Формальные договоры об интеграции без доброй воли ликвидировать все торговые барьеры — это суррогат экономического добрососедства. Беларусь станет мирной страной, надежным партнером каждой страны мира лишь тогда, когда ее Вертикаль перестанет считать другую точку зрения на развитие экономики и политики враждебной.

Рекомендации для полисимейкеров

1. Правительства и НПО должны проводить мероприятия по укреплению институтов мира на уровне местных сообществ в рамках всех программ развития.

2. Правительства и университеты должны финансировать специфические исследования мира, в том числе необходимо открывать кафедры экономики мира.

3. Бизнес ассоциации должны создавать комитеты для работы с правительствами для укрепления мира на своих ключевых рынках сбыта.

4. В текущем экономическом климате правительствам необходимо выполнять свои обязательства по оказанию помощи за рубежом для предотвращения увеличения уровня насилия, поскольку это ослабляет государство и приводит к дестабилизации региона.

5. Богатые страны с высоким уровнем субсидирования сельского хозяйства должны существенно снизить дотации. Это приведет к увеличению доходов бедных стран и освобождению капитала для сокращения долгового бремени и финансирования других программ.

6. Правительства должны улучшить состояние своих национальных счетов, чтобы эффект от влияния состояния мира на бизнес можно было четко измерить.

Индекс глобального мира 2009 (Global Peace Index)

место страна
1 Новая Зеландия
2 Дания
3 Норвегия
4 Исландия
5 Австрия
6 Швеция
7 Япония
8 Канада
9 Словения, Финляндия
11 Чехия
16 Германия
24 Словакия
32 Польша
35 Великобритания
38 Эстония
43 Литва
54 Латвия
74 Китай
75 Молдова
82 Украина
83 США
84 Казахстан
98 Беларусь
99 Иран
134 Грузия
136 Россия

Всего в списке 144 страны

Источники: Центр стратегических и международных исследований (США), Институт экономики и мира, Vision of Humanity

Глобальные риски 2010. Мнение Всемирного экономического форума

Экономические риски
1. Резкие колебания цен на продовольствие
2. Резкий рост цен на нефть
3. Резкое падение стоимости доллара США
4. Замедление китайской экономики (менее 6% ВВП)
5. Фискальные кризисы
6. Резкое снижение цен на активы
7. Отказ от глобализации развитых странах
8. Отказ от глобализации развивающихся стран
9. Бремя госрегулирования 
10. Недоинвестирование в инфраструктуру
Геополитические риски
11. Международный терроризм
12. Распространение ядерного оружия
13. Иран
14. Северная Корея
15. Нестабильность в Афганистане
16. Транснациональный криминал и коррупция
17. Израильско-палестинский конфликт
18. Ирак 
19. Дефицит решимости в принятии решений на глобальном уровне
Риски окружающей среды
20. Экстремальная погода
21. Засухи и превращение земель в пустыни
22. Дефицит воды
23. Природные катаклизмы: циклоны
24. Землятрясения
25. Материковые наводнения
26. Наводнения на побережьях
27. Загрязнение воздуха
28. Потеря биологического разнообразия
Социальные риски
29. Пандемия
30. Инфекционные заболевания
31. Хронические заболевания
32. Режимы ответственности
33. Миграция
Технологические риски
34. Выход из строя инфраструктур получения критически важной информации
35. Токсичность наночастиц
36. Потеря или искажение баз данных

Источники: Global Risks 2010. A Global Risk Network Report World Economic Forum, январь 2010 г., World Economic Forum Report в сотрудничестве с Citi, Marsh & McLennan Companies (MMC), Swiss Re, Wharton School Risk Center, Zurich Financial Services

Системный риск — это потенциальная потеря или поломка всей системы (в отличие от потери одного элемента системы). Системные риски усиливаются взаимозависимостью разных элементов системы часто из-за слабых связей в самой системе. Триггерами этих рисков могут стать внезапные события или накопление проблем в течение продолжительного времени. Они приводят к большим или, возможно, катастрофическим последствиям.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.87 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Наша Беларусь Мирная.
  • Остапу. Хорошо бы вместо слова "нам" употреблять слово "мне"... Потому что, например, мне такие соратники нужны...
  • Что касается Украины,то я что-то не слыщал,что у нас с Беларусью есть какие-то разногласия по демаркации границы,Может,просто руки не дошли? Ну так самое время начать и вместе двигаться вперед,Заключать большие договора,увеличивать товарооборот,культурный обмен, В отношении других аспектов должен сказать,что на мой взгляд ,Украина ни в какие трех и четырехсторонние союзы в обозримом будущем вступать не будет,это показало сегодняшнее голосование в Верховной Раде( из 450 только 77 "за",из них 35 коммунисты) И этот вопрос не к Беларуси,а к гражданам,которые,несмотря на то,что оказались на 136-м месте,продолжают свою политику великодержавного шовинизма,позволяют себе публичные выходки и высказывания со стороны лиц разного ранга,унижающие наше национальное достоинство, Кроме всего прочего,нам чересчур воинственные соратники не нужны,как не нужны гражданские и иные войны,терроризм,насилие и пр, Вот в свете этих реалий надо нас рассматривать как объект добрососедства, А мы к беларусам относимся хорошо,