Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Как остановить девальвацию протеста

 

Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев. 29 лет. Учился в ЕГУ в Минске, служил в армии. Выпускник Восточноевропейской школы политических исследований (2007). Член Объединенной гражданской партии с 2001 года. Член Политсовета ОГП, в 2007-2010 годах — международный секретарь этой партии. Имеет большой опыт работы в различных политических кампаниях в Беларуси, России, Украине. Заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!». На президентских выборах 2010 года возглавлял инициативную группу, а затем — избирательный штаб Владимира Некляева. Задержан сотрудниками КГБ утром 20 декабря, содержался в СИЗО КГБ, 3 января был отпущен под подписку о невыезде. Свободно владеет английским языком. Хобби: игра английских заключенных — сквош.

Почему Народный сход не стал исторической акцией, при каких условиях протест общества будет услышан и изменит историю Беларуси?

…Сто пятьдесят тысяч вышли в Минске на площадь Бангалор, митинг длился 3 часа.

Рабочие, студенты, пенсионеры, бизнесмены... Народ собрался задолго до начала. В окнах ближайших домов — транспаранты с требованиями реформ и символами поддержки перемен в Беларуси.

Милиция в растерянности, стягиваются дополнительные силы, но кровь никому не нужна, “хапун” бессмысленен.

На митинг людей позвали лидеры объединенной оппозиции. Все понимают — пришло время перемен, которые вернут Беларуси перспективу. Единственное требование митингующих – власть должна срочно начать переговоры о плане выхода из кризиса и так же незамедлительно этот план должен начать действовать.

Если – “нет”, завтра нас будет вдвое больше!

Мы остановим крупные производства страны, которые едва-едва на плаву в неопределенном ожидании своего будущего после “прихватизации”.

Нас поддержат учителя, тянущие три смены за зарплату в 150 долларов, врачи, деятели науки, культуры, искусства, оказавшиеся в отчаянном положении.

Мы добьемся своего!

…Именно такой вы запомнили белорусскую историю 8 октября 2011 года?

Нет! О таком только мечтали. Но получили позор, после которого сложно доказать не только сторонним — даже своим активистам, что есть у нас еще порох в пороховницах и народная поддержка за спиной.

«Это не провал! На Народный сход пришли смелые люди!»

Восхищаясь смелостью людей, хочу сказать: сколько можно прикрывать смелостью одних нежелание меняться и думать других?

Как теперь доказать рабочему, наблюдавшему за “сходам” из окна дома напротив, что протест не бесполезен? Что, не поддерживая перемены сегодня, мы рискуем будущим: своим, своих детей, своей страны!

Как поддержать внутреннее убеждение учителя, врача, конструктора, что всемогущий ОН сегодня стал одним из немногих, кто отрицает очевидное: НУЖНО МЕНЯТЬ БЕЛАРУСЬ!

Акция прошла, недовольство осталось, протест сбит. Самими нами.

Ради чего собирались?

Чтобы принести свои флаги для пиара, нарушив общую договоренность отказаться от партийной символики во время акции?

Чтобы кому-то доказать: мы еще не до конца бесполезны – мол, как минимум, можем сами дойти до площади и там принять резолюцию? Проговорив ее в «громкоговоритель» так, что едва слышали сами вещавшие…

Чтобы подставить тех, кто пришел по зову сердца, а потом родственники не знают, где искать их по всей тюремной Беларуси и куда носить передачи?

Объясните людям, какой была цель проваленного схода!

Исходя из того, что все мы видели и слышали, ответ один: никакой.

Мы просто следуем принципу незатейливого мушкетера Портоса – «я дерусь, потому что дерусь!»

Только он при этом был героем приключенческого романа, а мы все чаще становимся жертвами трагедии и фарса.

В Беларуси есть правило: критикуй конструктивно! Если тебе просто что-то не нравится — ты враг, «пятая колонна», «сексот», и так далее, и тому подобное — в зависимости от того, у кого какие страшилки.

Не стану нарушать «священное» – предлагаю свои идеи по поводу того, как на деле остановить девальвацию уличного протеста, а Народному сходу вернуть смысл и перспективу.

Сегодня важно понимать: каждая акция, даже очень плохо организованная, — это серьезный раздражитель для того, кто принимает решение о сроках освобождения людей из тюрем.

Стремитесь освободить политзаключенных? Сделайте так, чтобы на выходе иметь не пшик, не тупик, а итог, который наверняка приближает необратимые изменения.

Чтобы когда Санников, Статкевич, Северинец, Дашкевич, Беляцкий, Лобов и остальные выйдут, не было стыдно — мол, из-за наших действий люди отсидели на полгода дольше…

Предлагаю объявить мораторий на уличные акции.

Это позволит не сбивать волну протеста до тех пор, пока у нас, через прямую работу с избирателями, не появятся силы, сценарий, понимание, как, через улицу добиться перемен.

Не безответственно мечтать о скором и легком финише: у нас впереди не спринтерская дистанция, а — стайерская. Тот, кто нацелен на спринт, не может выиграть марафон.

Необходимо перестать делать ставки на очередную «стометровку», убеждая всех, что вот на сей раз мы – непременно победим! А после очередного провала снова искать оправдания в нечестных «судьях» и «кнопках», подброшенных кем-то на беговой дорожке… Хотя все это известно заранее.

Разрушающим итогом таких «акций» является мнение, что «бегать» мы вообще не способны. Самое главное: это — мнение наших избирателей. Тех, кого мы призываем выйти на улицу…

Повторюсь: у нас впереди марафон, и если мы его проиграем, то потеряем Беларусь.

Пока не убедим своих избирателей «бежать» вместе, поддерживая лидеров, мы не изменим ситуацию с «судьями», с «кнопками» и гораздо более худшими вещами, которые оборачиваются личными трагедиями и позором страны.

Конечно, такое понимание сложившейся ситуации не исключает проблем, но делает наше движение вперед более осмысленным и целенаправленным, позволяя избежать жертв и торможения.

Нам важно сделать в сущности работу, которую прежде уже много раз делали те, кто хотел быть успешным и кто смог достигнуть результата в различных областях.

Необходимо:

1) провести работу над ошибками – вернуть Народному сходу его главный смысл: граждане создают позитивные изменения в стране;

2) определить цель массовых акций и набор ресурсов, которыми мы обладаем;

3) выработать новые, приемлемые, методы и отказаться от неэффективных;

4) прописать критерии оценки эффективности достигнутого результата;

5) сделать именно так, как запланировали!

6) … и снова Провести работу над ошибками!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 3.51 (всего оценок: 77)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • На экскурсии к знаменитому сингапурскому колесу обозрения гид сообщил нам, что это колесо построено в лучших восточных традициях – оно вращается по фэньшую, только по часовой стрелке. Вырабатывает городу положительную духовную энергию дзен. Наша большая группа, представлявшая собой целый интернационал, выслушала это сообщение благожелательно. И только какой-то ребёнок рядом со мной тихо буркнул по-русски: «А он с другой стороны посмотреть на колесо не пробовал?» http://www.anekdot.ru/scripts/author_best.php?top10&author=13617&type=story . Один мой одноклассник в бытность свою студентом (сейчас Саша - майор милиции) как-то раз прибился к компании заядлых байдарочников и поперся с ними куда-то в Карелию сплавляться. Так вот, плывут они в байде-двойке (Саша сзади пассажиром - грести пока не умеет) и вдруг передний слышит сзади такой чувственный монолог: - Ой, ребята, бобер!!! Первый раз в жизни вижу бобра!!! Дайте мне весло - я его Ё_НУ!!! http://www.bober.ru/humor/veslo.html .
  • а кто не хочет? в смысле в россию вляпаться?:)
  • Улебидили,улебидили.
  • У меня статистики выезжающих на заработки за пределы страны нет. Предполагаю, что то десятой доли процентов от всех работающих, возможно, будет. В ином случае, это подсчитывалось бы госчиновниками. А насильно миграцию в целом, в том числе временную, запретить трудно. Даже временный выезд из страны, к примеру, на заработки, всего-лишь показатель чего-то. А о Великой Литвании могу сказать со ссылкой на http://gerb.bel.ru/pages/strani/belorus_91_1.htm : Первые гербовые знаки на территории Беларуси известны с X века – это трезубец на печати Полоцкого князя Изяслава Владимировича. Древний символ "Погоня" сформировался на раннем этапе истории славяно-балтийского государства. Он встречается в письменных источниках с Северо-западная Беларусь тогда была населена в основном балтами – ятвягами, литвой (возможно это рускоговорящие балты), деволтвой, нальшой, а также русами – дреговичами, полочанами. Как пишет Ластовский, попытка Полоцкой Русипротивостоять приходу русов и балтов с берегов Балтики провалилась, так как Полабье было на голову сильнее Полоцка. Первоначально в состав Леттовии не входили ни Полоцкая Русь (Белая), ни земли нынешней Литвы. С 1230 года по 1260 Леттовия является вассаломПорусья-Пруссии. Рингольд и Миндовг то и дело перемещаются с территории нынешней Северо-западной Беларуси в Пруссию и обратно, живут то в Новогородке (ныне Новогрудок), то в Тувангсте (ныне Калининград). Именно в этот период тут и создается Великая Леттовия. С 1260 года немецко-польские войска окончательно захватывают Пруссию, и с этого времени Миндовг живёт только в Новогородско-Городецкой земле. В 1242 году после смерти Рингольда власть в стране мигрантов взял его названный (?) сын Миндовг. Из столицы в Новогородке он быстро захватил Городню (Гродно), Витебск, Друцк, всё Полоцкое княжество, Смоленск. Земли Упиты и Деволтвы вошли в состав государства при следущих князьях. Себя Миндовг называет "королём Литвинов" (rex Litwinorum), а государство – Леттовия или Литвания. Затем при Витовте окончательно становится Литванией (Lithwanie, Litwanie, Lithuanie, Litvanye на печатях Витовта и другихвеликих князей). Слово "Литва" используется по отношению к народу, а жители себя называют "Литвины" Языки пруссов, полабов (бодричей) и лютичей (вильцев), на которых говорили в войске Миндовга, были понятны местному населению, обряды и традиции также были близкими. Всем угрожали агрессивные крестоносцы и татары. А это заставляло объединяться порой не по-любви, а по-необходимости. И, думается, это часть истории Беларуси.
  • Правильно,надо похерить идею о создании Великой Литвании,и всем выехать на заработки.Спасайся кто может!!!А кто не может...?
  • alsol55 22.10.2011 // 20:28 Критиковать многие мастера. А предложить что-то дельное, слабо? Почему слабо..? Первое дельное предложение - перестать думать, что один начальник самый умный (ведь ясно, что он не такой), а остальные должны ему разрешать совать нос в каждую дырку... А это значит, начать думать. Потому что, если бы 100% были против, то такие фальсификации не были бы возможны. Однако хватает еще гнилья не думающего, которое "за"...

Интересные Факты

Загрузка ...