Мнения других авторов
- 19.01 // 12:36 Николай Малишевский. МНЕНИЕ. Единственная возможность спасти белорусскую экономику // Статья
- 18.01 // 15:12 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Пять причин отказаться от государственного регулирования цен // Статья
- 17.01 // 12:54 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Генералы на скамье подсудимых // Статья
- 16.01 // 11:46 Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Живой труп. Синеокая™ драма // Статья
- 15.01 // 12:20 Егор Чурилов, Алексей Дзермант. ЭТНОСФЕРА. Русь и Кривия — два начала Большого Севера // Статья
Другие Мнения этого автора
- 17.01 // 12:54 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Генералы на скамье подсудимых // Статья
- 10.01 // 12:03 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Нас не развалить, потому что нас не собрать // Статья
- 03.01 // 13:50 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Русские на службе Беларуси // Статья
- 29.12 // 12:04 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Основной итог 2011 года // Статья
- 20.12 // 13:12 Алесь Михалевич. ПАМЯТЬ. Вацлав Гавел и Беларусь // Статья
Мнение
Алесь Михалевич. РЕФОРМЫ. Беларусь: авторитарная зараза восточной Европы или успешный пример демократии и экономических реформ?
Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей./ |
Прилетел в Вашингтон выступать на слушания в Конгрессе США по правам человека в Беларуси. Политическая элита США знает о Беларуси очень мало, и очень важно повышать информированность о Беларуси у тех людей, которые могут принимать нужные нам решения.
В Американской внешней политике есть явные приоритеты, такие как Ирак, Афганистан или Иран. Есть просто важные группы стран, например, Европейский Союз или Азиатско-Тихоокеанский регион. Беларусь к подобным приоритетам никак не относится.
Брату одной моей знакомой, когда он учился в США, надоело объяснять американцам, где находится Беларусь. Надо заметить, что с географией Европы большинство американцев не дружат, Поланд (Польша) и Холанд (Голландия) для них ничем не отличаются. «Вы знаете, где находится Россия?», задавался вопрос американцу.
«Да», радостно отвечали они. «Так вот, Россия находится между Беларусью и Китаем». Данное объяснение ничего не прибавляло в понимании географии, но производило впечатление, что Беларусь имеет не меньшее значение в мире, чем Россия с Китаем.
Единственное, чем Беларусь на сегодняшний день важна в мире, так это тем, что она является авторитарной заразой Восточной Европы. На нас обкатывалась реставрация худших моделей советского нарушения прав человека. Россия у нас копировала введение президентской вертикали. Страны СНГ, да и не только они, учились у нас «передовым» технологиям фальсификации выборов. Посадка Юлии Тимошенко в Украине – это наша зараза, которая нашла хорошую почву на ослабленном украинском организме. Высокопоставленные литовские политики, которые хвалят нашу диктатуру (наверное, из любви к деньгам за транзит калийных солей через порт Клайпеды), показывают живучесть нашей заразы даже на почве демократических стран. Примеры заразности нашей модели можно продолжать, да и идея Беларуси как полигона разработки авторитарного сценария для других стран не нова. Про неё говорили Витаутас Ландсбергис, Борис Немцов и многие другие люди.
Интересно другое. Беларусь, возможно ещё с Грузией, это единственные страны СНГ, где ещё остались шансы на относительно быстрые демократические преобразования и создание успешной экономической модели, которая позволит сделать демократию устойчивой. У нас есть образованное население, современная инфраструктура и многое другое, необходимое для быстрых преобразований. За 20 лет независимости люди привыкли к мысли, что восстановление СССР невозможно и что в самостоятельном государстве можно жить, временами даже неплохо. Именно советская ментальность помешала нам в начале 90-х успешно провести демократические и рыночные преобразования, интегрироваться в европейское пространство. Сегодня белорусы готовы к реформам. Пазл, в котором не хватало несколько важных элементов, сегодня можно сложить до конца.
В Конгрессе США и во время встреч с представителями американского истеблишмента я буду говорить не только о нарушении прав человека в Беларуси. Я буду говорить о важности Беларуси для нашего региона, о реалистичности проведения демократических преобразований в нашей с Вами стране. У сегодняшней Беларуси блестящие шансы на то, чтобы стать успешным примером демократии и рыночных реформ для стран восточной Европы. И вместе мы этот шанс обязательно реализуем.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии