Мнения других авторов
- 02.04 // 12:42 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Энергетика — конкретные примеры провальной политики // Статья
- 01.04 // 18:57 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Облом с притопом и прихлопом // Статья
- 31.03 // 12:52 Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Приватизация протеста // Статья
- 30.03 // 12:45 Игорь Драко. СТРАСТИ. Бабий бунт, или Подиум для кандидаток // Статья
- 29.03 // 12:54 Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Брюсу Бакнеллу — мы помним Будапештский меморандум. А вы? // Статья
Другие Мнения этого автора
- 25.05 // 13:58 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Пропагандисты «прогресса» и христианство // Статья
- 14.05 // 13:09 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Приговор белорусскому бизнесмену // Статья
- 10.05 // 14:14 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Позор европейского спорта // Статья
- 30.04 // 14:09 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Задержаний участников «Чернобыльского шляха-2013» не было // Статья
- 23.04 // 13:29 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Чернобыль продолжает убивать // Статья
Мнение
Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. День Воли: коллаборация или сопротивление?
Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия». |
25 марта в Минске пройдут официально разрешенные шествие и митинг в честь 94-й годовщины провозглашения независимости Белорусском Народной Республики!
Сбор участников начнется в 13:30 на площадке возле Академии Наук.
За последние два столетия в Беларуси часто сменялись правящие режимы: польский, немецкий, российский, нацистский, советский…
Изменялись формы государственного правления, менялись национальности оккупантов, но неизменно у белорусов было только два выбора: коллаборация или сопротивление.
Можно дискутировать о правильности того или другого пути. Сопротивление взывает ко всему самому лучшему, что есть в человеке, но предполагает риск. Коллаборация требует сделок с совестью, но при этом помогает физически выжить.
Несомненно одно — вся беларуская национальная история последних столетий состоит исключительно из памятных дат Сопротивления: битва под Оршей 8 сентября, Грунвальд, Слуцкий збройны чын, восстание 1863 года, 25 марта — День провозглашения Независимости Беларуси. Это даты побед и поражений, ошибок и правильных ответов. Но все эти события – вехи борьбы, история сопротивления. Если бы не было их, не было бы и Республики Беларусь как суверенного государства в 21 веке.
Почему так случилось? Возможно, правящие режимы последних столетий не оставляли беларусам другого выбора. Полная лояльность требовала отказа от национальных традиций, веры, памяти. Власти добивались не только политической лояльности, они стремились уничтожить беларусов как нацию. Задачей правящих режимов было не просто ликвидация непокорных, целью было – убийство народа.
Коллаборация принимала разные формы. Носишь ли ты полицейскую форму, значок ВЛКСМ или БРСМ — зависит от исторического периода, в котором живёшь, но суть остается одна: ты соглашаешься с чужой для беларусов идеологией, прославляешь оккупационных вождей, отказываешься от своей истории, культуры, страны. Ты предаешь Беларусь.
Сопротивление также было разным – в зависимости от времени и возможностей. Воины Константина Острожского, повстанцы 1863 года, основатели Беларуской Народной Республики 25 марта 1918 года, беларуские партизаны 1940-х, беларуские политики и деятели культуры от Богушевича да Василя Быкова – каждый по-своему, но в рядах беларуского Сопротивления.
Коллаборация или сопротивление – главный выбор для беларусов и сегодня.
В этой парадигме живет страна. Невозможно жить в Беларуси и оставаться вне ее. Любой режим, любая форма государственного правления включает в себя не только правящую верхушку, но и всех граждан страны. Каждый из нас должен дать ответ на вопрос: что я сделал для свободы своего народа, безопасного будущего своих детей, независимости своей страны?
Свобода выбора – то, что отличает человека от животного. Свобода предполагает умение её защищать, за нее бороться. Свобода предполагает сопротивление страху и рабству.
Для беларусов прийти 25 марта в 13.30 на площадь перед Академией Наук – значит сделать маленький шаг к свободе, засвидетельствовать свой выбор – быть свободными гражданами, быть народом.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии