Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. «Европейский диалог по модернизации Беларуси». Разговор на разных языках

 

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

В марте этого года Европейский союз дал старт новой инициативе под названием «Европейский диалог по модернизации» с белорусским обществом. Цель инициативы — подготовка плана модернизации Беларуси при финансовой и консультативной поддержке ЕС. Предполагается вовлечение в совместную работу над планом модернизации представителей и экспертов ЕС, а также стран-членов ЕС, представителей белорусского гражданского общества и политической оппозиции (с возможностью приглашения представителей белорусских властей). Об официальном начале работы проекта 29 марта 2012 года объявил комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле.

Некоторые страны-члены ЕС на уровне национальных правительств сразу же активно включились в инициативу «Европейский диалог для модернизации Беларуси». В частности, в апреле 2012 года в Варшаве прошел cеминар «Приватизация и частное предпринимательство» с участием Штефана Фюле и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

В Беларуси при участии представительства Европейского союза создана координационная группа, которая занимается разработкой плана по модернизации страны. К работе присоединились представители гражданского общества, демократических политических партий, эксперты, представители посольств ЕС в Беларуси. Официальные власти ответили отказом на приглашение представительства ЕС принять участие в работе.

Почему же белорусские власти не заинтересовались новым европейским предложением?

Начнем с того, что цели и задачи программы Евросоюза требуют реформирования существующей в Беларуси системы единоличной власти. Модернизация, которую предлагают европейцы и белорусские независимые эксперты, — ослабление личной власти президента. Несмотря на неоднократные декларации, Александр Лукашенко не планирует проводить какие-либо существенные изменения в социально-экономической и политической системе страны. Выгоды участия в «Диалоге для модернизации» значительно ниже угрозы потери власти в случае проведения реформ.

Высокий уровень присутствия государства в экономике играет немаловажную роль в стабильности политического режима. Единственный вид приватизации, на которую готова нынешняя власть, — теневая приватизация белорусских активов правящей верхушкой. Поэтому с равной долей враждебности встречаются всякие попытки приватизации — как со стороны России, так и со стороны Запада.

Именно поэтому семинар в рамках «Диалога для модернизации», проведенный 16-17 апреля в Варшаве по теме приватизации, вызвал негативную реакцию и был использован пропагандистской машиной против белорусской оппозиции и Евросоюза.

Официальные представители и эксперты не допускаются властями к участию в подобных мероприятиях из-за необходимости проведения диалога с представителями гражданского общества и оппозиции. Белорусские власти стремятся маргинализировать структуры гражданского общества и политической оппозиции. Режим также хотел бы монополизировать беларусско-европейские отношения и деполитизировать диалог на экономические темы с ЕС.

И, наконец, самое главное: официальный Минск не видит на данный момент конкретной выгоды для себя от участия в этой инициативе. В отношениях со странами-соседями определяющей для действующей власти уже давно стала финансовая составляющая: возможность привлечения внешнего финансирования в страну. Режим хотел бы свести экономическое сотрудничество с ЕС до простых, ощутимых сиюминутных выгод: обновление производственных фондов и технологий, выход на новые рынки, возможность получения новых кредитов.

Теоретически, успех инициативы «Европейский диалог с белорусским обществом для модернизации» напрямую зависит от наличия конкретных предложений по финансированию проектов, разработанных в рамках данного плана со стороны ЕС при одновременном сохранении жестких условий по демократизации страны. Однако какие-либо существенные разработки в данном направлении пока не предвидятся.

На практике эта инициатива в нынешнем ее виде не является реальным инструментом влияния на политическую и экономическую ситуацию, а носит скорее публичный характер, используемый в качестве политического PR.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.20 (всего оценок: 25)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Из данной статьи ...Предполагается вовлечение в совместную работу над планом модернизации представителей и экспертов ЕС, а также стран-членов ЕС, представителей белорусского гражданского общества и политической оппозиции (с возможностью приглашения представителей белорусских властей)... Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2012/6/8/ic_articles_410_178105/ Сразу можно сказать, что это мертво-рожденный проект. Так как, без белорусских властей его реализовать невозможно, а власти, совместно с оппозицией, никаких не хотят иметь дел. Если будет рассматриваться этот проект без участия оппов, то что-то может быть реализовано.
  • В потребительской среде возможности воровать/присваивать - вначале создается возможность лазейки бесконтрольности и безнаказанности за деяние. Особенно это характерно в среде тех, кто может только "сам себя высечь".
  • Я не знаю ни одной страны, где процесс в шайках (пусть это будет шайка грабителей, бандитов, завоевателей, и прочих кратов) периодически не сменялся бы от автократии до демократии помногу раз. Принцип: на элементах демократии прихожу к власти, а на посыле, что "государство это я" - свергаю всякую демократию, характерно для не только новых государственных образований, но и многовековых ее существований.
  • ... бо я "лаўлю кайф ад аўтакратыі!" ))) ( робат-а"жыўляжор" на "новості.ХЗ" руліць за 2012!
  • А кто его предоставит? В этой среде унтер-офицерских вдов, которые могут сами себя высечь, нет.
  • Пишется: "Почему же белорусские власти не заинтересовались новым европейским предложением? " Предложения бывают серьезными и шуточными. А шутка заложена в том, что на 2011 год на демократию в Беларуси было выделено 87 млн.евро, но отчета о его использовании до настоящего времени нет. И для Фюле и для Сикорского до фени, что 300 тыс. беларусов, чтобы поехать ЕС для прочувствования, что такое за забугорная демократия, каждый выложил по 60 евро за визу, вместо, к примеру, бесплатно или чисто за символическую величину. А это еще 18 млн. евро к обещанным 87. И пошли Вы нахрен с Вашей демократией.