Мнения других авторов
- 23.03 // 17:37 Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Индивидуальные предприниматели — новый формат работы или уклонение от уплаты налогов? // Статья
- 23.03 // 12:44 Брюс Бакнелл. ЕВРОПА. Мы помним о том, что произошло в Крыму год назад // Статья
- 22.03 // 13:47 Алесь Мікус. ПРАЕКЦЫІ. Як дзеці. Как дети // Статья
- 21.03 // 12:20 Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Спровоцируют ли кровавый майдан на День Воли? // Статья
- 20.03 // 16:52 Алла Бобкова. ПОЛЕМИКА. Белорусское кино: было, будет ли? // Статья
Другие Мнения этого автора
- 25.05 // 13:58 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Пропагандисты «прогресса» и христианство // Статья
- 14.05 // 13:09 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Приговор белорусскому бизнесмену // Статья
- 10.05 // 14:14 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Позор европейского спорта // Статья
- 30.04 // 14:09 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Задержаний участников «Чернобыльского шляха-2013» не было // Статья
- 23.04 // 13:29 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Чернобыль продолжает убивать // Статья
Мнение
Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. «Европейский диалог по модернизации Беларуси». Разговор на разных языках
Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия». |
В марте этого года Европейский союз дал старт новой инициативе под названием «Европейский диалог по модернизации» с белорусским обществом. Цель инициативы — подготовка плана модернизации Беларуси при финансовой и консультативной поддержке ЕС. Предполагается вовлечение в совместную работу над планом модернизации представителей и экспертов ЕС, а также стран-членов ЕС, представителей белорусского гражданского общества и политической оппозиции (с возможностью приглашения представителей белорусских властей). Об официальном начале работы проекта 29 марта 2012 года объявил комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле.
Некоторые страны-члены ЕС на уровне национальных правительств сразу же активно включились в инициативу «Европейский диалог для модернизации Беларуси». В частности, в апреле 2012 года в Варшаве прошел cеминар «Приватизация и частное предпринимательство» с участием Штефана Фюле и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.
В Беларуси при участии представительства Европейского союза создана координационная группа, которая занимается разработкой плана по модернизации страны. К работе присоединились представители гражданского общества, демократических политических партий, эксперты, представители посольств ЕС в Беларуси. Официальные власти ответили отказом на приглашение представительства ЕС принять участие в работе.
Почему же белорусские власти не заинтересовались новым европейским предложением?
Начнем с того, что цели и задачи программы Евросоюза требуют реформирования существующей в Беларуси системы единоличной власти. Модернизация, которую предлагают европейцы и белорусские независимые эксперты, — ослабление личной власти президента. Несмотря на неоднократные декларации, Александр Лукашенко не планирует проводить какие-либо существенные изменения в социально-экономической и политической системе страны. Выгоды участия в «Диалоге для модернизации» значительно ниже угрозы потери власти в случае проведения реформ.
Высокий уровень присутствия государства в экономике играет немаловажную роль в стабильности политического режима. Единственный вид приватизации, на которую готова нынешняя власть, — теневая приватизация белорусских активов правящей верхушкой. Поэтому с равной долей враждебности встречаются всякие попытки приватизации — как со стороны России, так и со стороны Запада.
Именно поэтому семинар в рамках «Диалога для модернизации», проведенный 16-17 апреля в Варшаве по теме приватизации, вызвал негативную реакцию и был использован пропагандистской машиной против белорусской оппозиции и Евросоюза.
Официальные представители и эксперты не допускаются властями к участию в подобных мероприятиях из-за необходимости проведения диалога с представителями гражданского общества и оппозиции. Белорусские власти стремятся маргинализировать структуры гражданского общества и политической оппозиции. Режим также хотел бы монополизировать беларусско-европейские отношения и деполитизировать диалог на экономические темы с ЕС.
И, наконец, самое главное: официальный Минск не видит на данный момент конкретной выгоды для себя от участия в этой инициативе. В отношениях со странами-соседями определяющей для действующей власти уже давно стала финансовая составляющая: возможность привлечения внешнего финансирования в страну. Режим хотел бы свести экономическое сотрудничество с ЕС до простых, ощутимых сиюминутных выгод: обновление производственных фондов и технологий, выход на новые рынки, возможность получения новых кредитов.
Теоретически, успех инициативы «Европейский диалог с белорусским обществом для модернизации» напрямую зависит от наличия конкретных предложений по финансированию проектов, разработанных в рамках данного плана со стороны ЕС при одновременном сохранении жестких условий по демократизации страны. Однако какие-либо существенные разработки в данном направлении пока не предвидятся.
На практике эта инициатива в нынешнем ее виде не является реальным инструментом влияния на политическую и экономическую ситуацию, а носит скорее публичный характер, используемый в качестве политического PR.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии