Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Анатолий Лебедько. ВЫБОРЫ. Кто в остатке?

 

Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии, сопредседатель Объединенных демократических сил. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

Не посягаю на священное право структуры или ее представителей поступать так, как они считают нужным и необходимым. Но и у меня есть право отреагировать на заявления, которые так или иначе касаются всей политической оппозиции.

Главный аргумент кандидатов в депутаты, решивших «не предавать» избирателя – «это сбор доказательств нечестности и несправедливости выборов». Скажите, а уже имеющихся фактов – что, недостаточно?

Например, того факта, что в состав участковых избирательных комиссий включили лишь семь процентов представителей выдвинутых оппозиционными структурами (у ОГП этот показатель еще меньше - 2%)? Комиссии почти на сто процентов сформированы из людей, экономически и политически зависимых от власти, что позволяет беспрепятственно голосовать не бюллетенями, а протоколами. По-моему, это и есть свидетельство дискриминации и неравных возможностей кандидатов от власти и от оппозиции. Равно как и доказательство нетранспарентности голосования.

Назовите пример, когда бы в предыдущие кампании не пускали в эфир зарегистрированного кандидата в депутаты? Ни одного случая! А в 2012 году - 34! Что может быть еще более вопиющим и диким? Политическая цензура - это одновременно и доказательство, и приговор этим псевдовыборам.

А чего стоят пляски, устроенные организаторами этой позорной кампании на Конституции и Избирательном кодексе? Где это видано, чтобы центральная избирательная комиссия своими решениями меняла или толковала закон?! Это - практика отдельных африканских государств. И что может быть более противозаконным, чем нарушение закона?!

Уход из кампании двух крупнейших политических структур - ОГП и БНФ - это бойкот псевдовыборов в лжепарламент. Он ставит в повестку дня вопрос радикальной реформы избирательной системы, возвращения в страну выборов и отмены практики назначения депутатов и президента. Уход всех демократических кандидатов сделал бы это послание еще более контрастным и жестким. К тому же, такой шаг означал бы, что эти выборы - безальтернативные.

Оставшиеся демкандидаты создают иллюзию, обманчивые ощущения у некоторых избирателей, международных наблюдателей, что у нас также есть нечто похожее на выборы. Оставшиеся позволяют власти самим фактом своего нахождения в бюллетенях манипулировать общественным мнением. Оставшиеся рискуют содействовать легитимизации итогов голосования среди части белорусского электората.

Ушедшие ушли, чтобы вернуть избирателю выбор и парламент. Оставшиеся остались, чтобы не обидеть избирателя.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:
Средний балл - 4.06 (всего оценок: 33)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да, это кропотливая работа, а не трата времени на десятилетний лай и получение синяков резиновыми палками. Ленин же говорил, что надо идти другим путем. И этот другой путь, разбудить интеллигенцию, слепо или под насилием обслуживающую власть, удерживаемую вооруженными отрядами.
  • Хотел написать "ожу, не могу", но не буду. У575, Вы часто сталкивались с нашими правоохранительными органами и судами? Вот, их представители, Вам подробно расскажут какой высшей властью обладает народ Беларуси. Примеры самого чесного и справдливого белорусского суда можете сами в нете найти, если желаете. Нарушений на выборах полно: состав комисий, отказ в эфире кандидатам, принуждение солдат и студентов голосовать дострочно (и у студентов старосты еще и списки в деканат должны отдавать кто голосовал, а кто нет). Неужели этого мало? На данных выборах только один вариант вижу - голосавать против всех. Предыдущие представители власти нашего народа, как-то не очень то и старались выполнять обещания и улучшать нашу жизнь.
  • Надеяться (хотеть, желать...) не вредно. Однако процесс осуществления надежды в отношении возрождения интеллигенции, которая станет элитой общества, - длительный (на десятилетия) и требующий тщательной кропотливой работы.
  • Однако, следует различать формальную и неформальную элиты. Власть и влияние формальной элиты базируется на её положении в соответствующих иерархических структурах, например государственных. Представители неформальной элиты могут и не входить в официальные иерархии, но, тем не менее, оказывать значительное влияние на мировоззрение и поведение значительной части социума. Например, Л. Н. Толстой, несомненно, оказывал огромное влияние на современное ему российское общество, но никаких официальных постов при этом не занимал. Имеются политическая элита, научная элита, финансовая элита, военная элита и т.п. Я же говорю об интеллигенции и ее элите. Да, Вы правы, есть вопрос к существованию общества интеллигенции в Беларуси. Но что Вы хотите? Когда на стороне государства органы насилия: армия, спецорганы, тюрьмы и т.д., а народ безоружен и разобщен, то в прошлом искоренение интеллигенции больше похоже на бандитское нападение из-за угла, на разбой. Одним словом, геноцид собственного народа. Так, в 1930 органами ОГПУ была "раскрыта национально-демократическая, контрреволюционная антисоветская организация", которая получила название "Союз освобождения Белоруссии" (СОБ). По делу СОБ было арестовано 108 человек, среди них академики Белорусской Академии наук (БАН) В.Ластовский, Я.Лесик, С.Некрашевич, нарком земледелия БССР Д.Прищепов, нарком народного образования БССР А.Балицкий, писатели М.Гарецкий, В.Дубовка, Е.Пуща и другие. Всего в Беларуси в 20-50 гг. было арестовано 238 литераторов. Все это привело к тому, что интеллигенция по-рабски обслуживает власть и участвует в деле элиты власти : «пудрит незрелые мозги», тем самым продолжая обслуживать идеологию вождей с комиссарами вооруженных отрядов. Но есть надежда, что интеллигенция «воспрянет от сна…» и станет элитой общества, какой она есть в развитых обществах.
  • По словарю: "Элита - лучшие представители общества или его части" У нас есть ОБЩЕСТВО? ответ - нет! след., нет и элиты. А что есть? Пока только попытки (не очень успешные) создания того и другого.
  • Пишется: «Ушедшие ушли, чтобы вернуть избирателю выбор и парламент. Оставшиеся остались, чтобы не обидеть избирателя». Уважение права избирателя - похвальное дело. И когда избиратель примет решение в соответствии со своим мантелетом, это его право. В том числе право на обиду вследствие того, что элита, к которой всегда относилась интеллигенция, сама не может разобраться в настоящем и прошлом, а, значит, не в состоянии объяснить остальным того, что надо понимать общественности.