Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Новые лоббисты Лукашенко в Европе. Кто они?


Виталий Рымашевский

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия»

Бойкот выборов-2012 стал очевидным свершившимся фактом.

Однако заключительный, самый главный для белорусских властей этап «избирательной кампании» в самом разгаре. В Беларуси и за ее пределами продолжается борьба за признание результатов выборов.

Собственно, ради этого и разыгрывался спектакль «выборы-2012». Режиму необходимо убедить граждан страны в том, что выборы состоялись. Поэтому официальная пропаганда кричит об успешности избирательной кампании. При этом следует отметить, что данная задача в белорусских политических реалиях все больше отходит на второй план, т.к. в последние годы режим все больше опирается на лояльность многочисленных силовых структур, и, соответственно, поддержка большинства населения страны становится не такой важной.

Зато выводы, сделанные международным сообществом об избирательной кампании, в условиях экономического кризиса исключительно важны для властей. Режиму крайне необходимо признание легитимности или, в крайнем случае, признание «прогресса» в условиях проведении выборов для возможности коммуникации с правительствами и финансовыми институтами демократических стран.

Безусловно, на ближайший период это является одной из основных задачей МИД и дипломатов. Однако, как и в случае с мобилизацией населения на выборы, структуры режима уже не могут справиться с поставленной задачей самостоятельно — как у белорусского народа, так и у международного сообщества слишком большое недоверие к официальным представителям власти.

На помощь МИДу приходят белорусские офисы, созданные в станах Европы «для поддержки развития демократии» в Беларуси.

Для иллюстрации приведем один из примеров работы Информационного бюро «Солидарность с Беларусью» (Варшава), возглавляемого Юлией Слуцкой (в 2009-2010 году — одна из руководителей кампании «Говори правду» в Беларуси, с 2011 года — глава центра «Солидарность с Беларусью» в Варшаве).

24 сентября 2012 г. тысячам адресатов в Беларуси и Европе бюро был разослан мониторинг прошедшей избирательной кампании под броским и лаконичным заголовком «Итоги избирательной кампании: выборы состоялись, бойкот — нет». В мониторинге сообщалось, что «главным политическим итогом прошедших выборов является демонстрация устойчивости и эффективности работы вертикали власти. Белорусские власти показали, что могут эффективно управлять ходом кампании и добиваться нужного порога явки избирателей». В подтверждение приводятся цифры ЦИК Беларуси об итогах голосования и явке избирателей.

Просто практически слово в слово повторение заявлений БТ.

Офис «Солидарность с Беларусью» на этом не останавливается и заявляет о том, что и оппозиция выборы признала!

1 октября офис рассылает информацию о том, что 7 субъектов оппозиции, среди которых ОГП, «Молодой фронт», «Белорусская Христианская демократия»… согласились с официальными итогами выборов

Вывод сделаны на основе совместного заявления семи оппозиционных структур, в котором, в частности, отмечалось, что «парламентские выборы в Беларуси не состоялись. Более половины избирателей Беларуси не приняли участие в голосовании. (...) У нас нет избранных депутатов, нет парламента. То, что в Беларуси произошло, не может считаться выборами, это были псевдовыборы в лжепарламент». 

Необходимо признать, что по сравнению с такой «независимой аналитикой» официальная пропаганда белорусских властей — просто жалкий лепет.

В общем, основывать свои выводы на результатах, объявленных ЦИК во главе с Лидией Ермошиной — это личное право Юлии Слуцкой, как и по-своему трактовать заявления оппозиции. Однако можно констатировать, что подобными заявлениями офис «Солидарность с Беларусью» отошел от первоначально задекларированных целей своей работы и сделал серьезную заявку на вступление в клуб лоббистских организаций белорусского режима за границей.

В европейских странах создано множество демократических офисов для поддержки демократии в Беларуси. В Беларуси и за её пределами множатся «независимые аналитические центры», основной задачей которых является «анализ ситуации в стране и донесение объективной информации». Однако не нужно читать многочисленную аналитическую рассылку, чтобы заранее предугадать, какие выводы сделаны различными «независимыми аналитиками». Если отбросить мишуру витиеватых формулировок и специфических фраз, неизменными остаются простые и примитивные выводы. Они сводятся к трем основным тезисам:

Первый: оппозиция в Беларуси крайне слаба, не пользуется поддержкой граждан и, соответственно, не может представлять их интересы.

Второй: власть в стране недемократична, но легитимна (т.е., белорусский народ в целом признает законность формирования высших органов государственной власти, большинство населения поддерживает белорусский политический режим).

Третий и самый главный: демократическим странам нужно без посредников, напрямую сотрудничать с представителями белорусской власти, поскольку в Беларуси больше разговаривать не с кем (см. пункт 1 и 2)

Основные адресаты данных «независимых аналитиков» — европейские политики, СМИ, аналитики, т.е все те, от кого зависят отношения демократических стран с Беларусью.

Если внимательно проанализировать позицию официальных представителей власти, можно увидеть практически полное совпадение изложенных выше посланий к международному сообществу, идущих как от представителей режима, так и от «независимых аналитиков».

По сути это означает, что в Европе в дополнение к работе посольств Республики Беларусь, постепенно растет сеть лоббистских центров, которые дублируют работу официальных представителей власти. В условиях, когда доверие к официальным представителям режима в демократических странах практически отсутствует, работа от имени демократических структур дает дополнительные возможности для коммуникации и лоббирования экономических и политических интересов власти.

Дополнительный бонус для белорусских властей в том, что, в отличие от работы официальных посольств, работу офисов не нужно оплачивать из бюджета, все расходы покрываются средствами на «демократизацию Беларуси», выделенными европейскими странами…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 3.64 (всего оценок: 30)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • На популярности увязаны многие технологии достижения успеха, где самоцель в том, что негатив может быть превращен дополнительной сказочкой, сдвигающий негатив в сторону «пушистого и красавца героя». Так, можно считать героем Ермошиной, первой фразой которой после президентских выборов в 2010 г было «а на утро мы могли проснуться в другой стране». Некоторые сразу же восприняли ее высказывание как то, что будет второй тур выборов. Но она позже исправилась и, будто министр внутренних дел или председатель КГБ, сообщила, что имела ввиду госпереворот с улицы. А после арестов в тот вечер и в последующем, включая кандидатов в президенты, антизаконного объявления их уже простыми гражданами и ограничения их действий по реализации прав в соответствии с избирательным законом и конституцией РБ, у некоторых возникло чувство совершения госпереворота с участием ермошиной. Так что здесь не просто смешинки, а смех и горечь в одном флаконе «Жириновский-Лукашенко».
  • 1. "Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней." 2. "Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом." Пауль Йозеф Геббельс
  • Чьё требуется разрешение, чтобы принести пользу стране? Чьё требуется разрешение, чтобы показать кто и какую пользу принёс стране (я вижу только одного незаменимого пользотворца)? В каком контексте эта польза будет показана, с каким знаком (+ или -)? В правильно сказали "Я считаю", не выдавая за абсолютную истину своё мнение. А я считаю, что тех, кого Лукашенко не может сломать, того он физически уничтожает. И называть после всего Некляева лукашистом...
  • Разумеется, я с вами согласен. Но вы скорее всего не поняли в каком контексте я это упоминал. Я к тому, что сама по себе популярность еще не делает человека хорошим политиком. И не делает известного политика автоматически эффективным и приносящим пользу своей страны. Я считаю любого, кто участвовал в парламентской кампании до конца, лобистом режима. Не важно, с какими побуждениями он это делал, пусть с самими благими. Некляева как человека и поэта уважаю, но считаю его действия недопустимыми. Часть лобистов призывали на выборы, часть лобистов нарисовали цифры, часть лобистов объявили их правильными в Европе. Но это только мое мнение, возможно вы с ним не согласитесь.
  • Жириновский уже стал самостоятельным политиком? Оппозиционером? А может власти именно такой и нужен? Если внимательно слушать, то можно услышать на кого он нападает и в какой момент и кому в итоге это выгодно. Вот потому его и содержат.Почему-то Вы эту тему не подняли?! А вот от Рымашевского я узнал название этой конторы-лоббиста. И когда это Некляев был лоббистом? Может стоит заглядывать в толковый словарь прежде чем обсуждать тему. Или у Вас другая задача на сайте - опорочить бездоказательно и смешать всех с грязью? Но это и без Вас БТ делает. Вы добровольный помощник?
  • Не смешите меня. Чтобы быть популярным, вовсе не нужно делать ничего конструктивного. Взять того же Жириновского или вовсе Лукашенко. Или для Вас популярность - это самоцель? Что касается Дмитриева - он отказался от обещаний, которые заявлял весной - неучастие в выборах пока остается хоть один политзалкюченный. С ним мне все ясно. Как впрочем и с остальными популярными. Римашевского тоже не защищаю, но нужно отделять мух от котлет - человек как личность и то, что этот человек написал/сделал/сказал. Тема поднятая им достаточно актуальна, ее мог поднять любой другой, но почему-то не поднял.