Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. От иждивенца слышу

 

Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Отдельные действия и предложения белорусских чиновников поражают цинизмом и скабрезностью. Один распорядитель и потребитель народного добра вдруг предложил за посещение поликлиник брать деньги. За вход в ночной клуб или на стадион деньги взимают – рассуждает он – вот и за вход в храм бога врачевания Эскулапа, пошарпанную поликлинику или видавшую виды больницу, нужно установить тариф. Пусть дополнительные деньги идут на содержание местных начальников, а то они, бедные, поиздержались, пообтрепались в джипах за $50 тысяч.

Другой чиновник уровня повыше предложил перевести театры на самоокупаемость. Мол, пусть сами зарабатывают деньги. Типа в Беларуси вся экономика давно уже частная, база для меценатства широкая и вот только театры-недотёпы этакие никак не могут продавать с прибылью свои зрелища. Подобные предложения прикрываются «международным опытом» и рыночными практиками. Мол, вы хотите капитализма? Мы его вам и обеспечим, небольшими порциями, чтобы не подавились.


Старые чемоданы в голове и во власти

Понимание сути свободного рынка этими людьми примерно такое, как у белорусской бабушки из деревни Французская гребля Пуховичского района или дедушки из деревни Старые Чемоданы Шкловского района представление об Инстаграме или Твиттере. Где-то что-то слышали краем уха и подумали, что это про коров и сено. О внедрении капитализма любят рассуждать люди, которые в Беларуси делают платными туалеты на вокзалах и в общественным местах. Они такую практику подсмотрели в России, Украине или на автовокзале в Вильнюсе. Вот потирают руки владельцы платных белорусских туалетов накануне чемпионата мира по хоккею. Наверняка чисто по-предпринимательски они в два-три раза увеличат тарифы на вход в WC. Мол, пусть знают иностранцы, что мы тоже знаем толк в бизнесе.

Невежество и институциональная похабщина авторов предложений по платному входу в поликлиники, по самоокупаемым театрам и платным туалетам является результатом глубокого непонимания сути свободного рынка, цивилизованных бизнес-практик и качественного госуправления. К сожалению, это заразно. Вот Министерство труда и социальной защиты подготовило проект указа о пресечении иждивенчества. Речь идёт об адресной социальной помощи под обязательства трудоустройства. Чтобы безработные не злоупотребляли добротой чиновников, Минтруда предлагает внимательно анализировать повторные обращения за помощью по поиску рабочего места. Заместитель министра Александр Румак говорит: «Если человек повторно придет за социальной помощью, то решение будет приниматься с учетом того, предпринял ли он шаги, чтобы самостоятельно решать свои проблемы. Если нет, то государство ему помощь оказывать не будет».

Позиция верная, не подкопаешься. Белорусские власти, действительно, делают всё, чтобы у граждан не появились иждивенческие настроения в плане получения из бюджета разного рода социальных пособий, грантов или помощи. И работает! В нашей стране смешные 0,6% безработных. Пособие по безработице в ~$20 месяц и обязательная отработка на уборке территории или на полях – это социальный hard core. Если бы в Испании, Греции или Португалии было белорусское отношение к безработице, то и там безработных было бы менее 1%. В результате более 1 миллиона белорусов уехало на заработки за границу, поскольку нормальной работы в стране нет, а прожить на $20 даже в Африке нельзя.

Такое отношение белорусских властей к безработным обескураживает. Оно никак не стыкуется со всем остальным, что делает АпСоНа (Администрация Президента, Совет Министров, Национальный банк). Это как если бы в работах Маркса или Ленина вдруг бы появился пассаж о священности и неприкосновенности частной собственности. Отваживать безработных от иждивенчества – это правильно, а как быть с более чем 500 тысячами работников, которые являются балластом в рамках существующей структуры производства? Заставлять директоров предприятий содержать лишнюю рабочую силу – это разве не развитие порочного иждивенчества? Но и это не самая большая проблема. В то время как Министерство труда и социальной защиты борется за каждую копейку, чтобы, не дай бог, она не досталась в сальные руки иждивенца, чтобы не подпитывать порочную культуру зависимости от бюджета, Совмин щедрою рукой направо-налево раздаёт бюджетные деньги. Получается, что если физическое лицо на поиск работы возьмет лишние $50 – это иждивенчество, а когда юридические лица тысячами сосут деньги из бюджета – это поддержка национального производителя? Стоит только иждивенцев «приодеть» в политически привлекательную правовую оболочку, найти им нужных просителей, снабдить их слезливой речёвкой – типа «дайте бедному промышленному флагману, попавшему в долговую яму из-за агрессивных действий западного капитализма и российского олигархата, $20/50/100 млн. на модернизацию и защиту национальных экономических интересов» -- деньги налогоплательщиков рекой плывут в такого рода проекты.

Распорядители и потребители чужого никогда не признаются, что они иждивенцы. Они с гордостью в голосе и плохо скрываемом цинизмом в глазах говорят, что они выполняют задачи государственной важности, что укрепляют экономическую безопасность и обеспечивают белорусов лучшими в мире товарами по самым доступным из всех разрешенных бюрократами ценам.

 

Высокая волна корпоративного иждивенчества

Жалко смотреть на усилия Минтруда по борьбе с иждивенчеством физических лиц, в то время как Совмин и не думает снижать вал корпоративного иждивенчества. Вот холдинг «Белорусские обои» (постановление Совмина № 449 от 3.06.2013) получает $36,46 млн. на своё развитие и «финансирование работ по проектированию и строительству объектов инфраструктуры». Почему белорусские налогоплательщики должны своими деньгами поддерживать производителей обоев, сложно сказать. Театры у нас должны быть на самоокупаемости, а производители обоев и бумаги – на хроническом бюджетном довольствии. Постановление Совмина № 440 от 3.06.2013 компенсирует потери ОАО «Белвнешэкономбанк» от предоставления экспортного кредита ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» на $20 млн. В Беларуси, стране лесов и древесины, государственные менеджеры и распорядители чужого (политики и чиновники) до сих пор не могут научиться с прибылью делать целлюлозу, бумагу и картон. При этом, конечно же, с пролетарско-капиталистической прямотой нужно бороться с иждивенчеством населения, которое, видишь ли, привыкло бесплатно ходить в поликлиники.

Времени на изучение проблем национального предпринимательства у белорусских чиновников нет, а вот принять постановление № 450 от 4.06.2013 по инвестиционному проекту кипрской компании «Галлерия концепт блр лимитид» о строительстве современного многофункционального торгово-развлекательного комплекса с гостиницей и паркингом в г. Минске есть. Под казино и игорный бизнес землю и инфраструктуру – бесплатно и за счёт бюджета, а туалеты на вокзалах непременно должны быть платными – рынок же, блин…

Совет Министров постановлением № 468 от 7.06.2013 возмещает проценты за пользование кредитом в объеме Br7,7 млрд. коммунальному унитарному предприятию «Лоевский КСМ», которое без поддержки бюджета и в условиях строительного бума не может наладить производство строительных материалов. При этом АпСоНа крутит носом и не понимает, как снизить цену жилья для многодетных семей до $500 за квадратный метр.

Малый бизнес Беларуси нельзя приучать к иждивенчеству. Поэтому пусть он тренируется работать в условиях «звериного капитализма» при кредитных ставках 30% в Br-рублях (при этом на том самом «зверином» Западе сегодня деньги стоят около 5%). А вот корпоративные иждивенцы продолжают открывать ногой двери министерских кабинетов и получать деньги налогоплательщиков. Так постановлением Совмина № 463 от 6.06.2013 правительство предоставило гарантии в погашении кредитов на Br2,9 трлн. почти для 50 корпоративных иждивенцев, среди которых ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», ОАО «Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат» и даже ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов». На дворе сытые 2010-ые, а красные директора во главе с Минсельхозпродом и концернами, под руководством министров и других начальников до сих пор не научились без помощи налогоплательщиков, с прибылью печь хлеб и булочки, заготавливать корма, радовать нас вкусной мукой и чистым сахаром. Эти хлебно-сахаро-кормовые иждивенцы спрятались за ширму «юридическое лицо». Им позволено получать миллиарды чужих денег, а вот снизить стоимость обучения студентам в вузах – это никак. Это молодежь привыкнет к иждивенчеству.

У нас родителей в школах заставляют делать ремонты классов, студенты не могут выселиться из общежития, не сделав ремонт (чтобы даже мысли об иждивенчестве не было), а Совмин постановлением № 456 компенсирует «Беларусбанку» потери от предоставления экспортного кредита для ОАО «Лакокраска» на 22 млн. евро. Уж очень хочется краску на экспорт поставлять.

И всё это под звуки неувядаемого Славянского базара и постановления Совмина № 474 от 11.06.2013 о выделении бюджетной ссуды в размере Br3 млрд. для реализации Государственной программы возрождения технологий и традиций изготовления слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012-2015 годы. У самих производителей на шёлк, золотые и серебряные нити денег нет. Прибыли тоже нет, как нет и спроса на их продукцию. Но распорядителям чужого очень уж хочется чего-то особого, с национальным колоритом. Джип за $50 тысяч душу не греет, а вот заставить предприятия, малый бизнес и ИП торговать слуцкими поясами – иначе лицензию на торговлю сигаретами и алкоголем отберём – это в традициях наших стойких борцов с иждивенчеством.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.73 (всего оценок: 105)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вынесенный бюллетень отправляется заказным письмом с уведомлением в пункты сбора. А "оценочный референдум" можно также проводить через такие же письма. Например, письма отправленные с 1 по 7 не читаются, а учитываются как "за" или "против".
  • Цитата: "Чтобы безработные не злоупотребляли добротой чиновников" Хорошо замечено, только, я думаю, в статье не раскрыта мысль о том, что беларус должен бояться конфликтовать с начальством, т.к. он окажется на пособии которое ниже прижиточного минимума, т.е. если не ведёт себя как раб, то он не защищён. Я думаю в Беларуси не так много бездельников готовых жить на прожиточный минимум.
  • ??? Не вполне понял. Ее можно использовать всегда когда нет доверия избиркомам. Но что подразумевается под заказным письмом с уведомлением? Отправлять бюллетени для их сбора?
  • y575 Где пропадали? Доработка к Вашей идее по выносу бюллетеней. Можно её использовать в "оценочных" референдумах: Заказное письмо с уведомлением.
  • Странно, но людоедский подход демонстрируют как раз АпСоНа. Туалеты и поликлиники для людей сделаем платными, а юридическим лицам, приближенным к столу президента - дадим огромные деньги просто так, и еще заплатим их долги, несмотря на то, что делать нихрена не умеют. Романчук именно этот подход и критикует. И как после этого Nobody может говорить о людоедстве Романчука и Мизеса? Либо не читавши статью, либо ввиду извращенности собственного мышления, которое он ошибочно называет "другим ценностным подходом"
  • т.е. не хотите с нами поделиться какая причинно-следственная связь в статье является казуальной, ну нет так нет