Мнения других авторов
- 27.03 // 12:38 Анна Красулина. ТАЛАКА. Как реформировать энергетику Беларуси и избежать войны // Статья
- 26.03 // 15:22 Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Мечты Лукашенко и реальность // Статья
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
- 25.03 // 08:29 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Шлях Волі // Статья
Другие Мнения этого автора
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
- 12.03 // 12:57 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Клиника Минздрава // Статья
- 04.03 // 18:49 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Очень тревожный звонок // Статья
- 25.02 // 18:52 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Токсикация доверия // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Почему мы прогибаемся перед иностранцами
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. |
В Беларуси двоякое отношение к иностранцам. С одной стороны, обыкновенные белорусы с подчеркнутым гостеприимством принимают зарубежных гостей. Столы ломятся от яств. Льются сладостные речи. Поведению, одежде, словам и манерам иностранца внимаем мы, как будто перед нами цивилизационный эталон и бог-спаситель в одном флаконе.
Отношение резко меняется после того, как белорусы вовлекли иностранца в некий совместный проект и получили от него ресурсы (кредиты, инвестиции, оборудование).
Первые месяцы в Беларуси проходят для иностранца, как в сказке. Редкий европеец может удержаться от соблазна «гулянки — девочки — водка». Его несет по волнам плотских утех и удовольствия. Он не замечает, как ему в понтовых ресторанах вместо свежего шампанского подливают вчерашнее, как ему недоливают виски, обвешивают и дерут с него три шкуры только потому, что он иностранец. В таком состоянии он теряет осторожность и воспринимает правовые отношения и институты в Беларуси так, как в своей стране. Это его грубая ошибка.
Как только клиент «созрел», у белорусских партнеров включается некая тутэйшая система оценки справедливости. Её суть выражается известным лозунгом «делиться надо!». Мол, вы богатые, успешные. Вам исторически повезло. Вы приехали к нам, чтобы эксплуатировать ресурсы нашей страны. Поэтому мы от вас возьмем то, что сами посчитаем причитающейся нам справедливой частью вашей собственности.
Иностранец на развод и «кидалово»
Понятное дело, такой подход обрекает Беларусь на инвестиционный голод. Как только иностранцы узнают правила игры в Беларуси, они стараются как можно быстрее обезопасить свои активы и перестраховать риски. Не всем удается без потерь выйти из коммерческих проектов в Беларуси. В этом отчасти виноваты сами иностранцы. Их подкупает кажущаяся наивность, легковерность и доверчивость. Поэтому они часто теряют понятие «партнерство» и ведут себя с белорусами, как с аборигенами.
Цена высокомерия и незнания высока. По состоянию на 01.01.2013 г. Беларусь накопила прямых иностранных инвестиций всего 1526 долларов на душу населения. Поляки привлекли в 4 раза больше, литовцы — в 3,5 раза, эстонцы более чем в 9 раз. К нам практически не идут высокие технологии. В нашей стране не размещают производство новейших моделей автомобилей, телевизоров или станков. Нам редко доверяют лицензионное производство по прорывным патентам на наукоемкие лекарства, электронику или оборудование. Редкий серьезный инвестор хочет связываться со страной, которая имеем скверную репутацию в сфере защиты прав собственности.
У нас своих бьют, чтобы чужие боялись. «Пинскдрев», «Керамин», «Обувь-Луч», «Спартак», «Коммунарка», «Белкельме», «Минскпромстрой» — это список административно-правового произвола в отношении прав собственности частных акционеров, в том числе иностранных. Это как раз те иностранцы, которые, по мнению распорядителей чужого (политиков и чиновников), сделали своё дело — и от них можно избавиться.
Обидно, что правила инвестиционного гостеприимства у нас распространяются только на этап вхождения в рынок и иногда на ситуацию успешной, прибыльной работы. Как только что-то идет не по плану чиновников, место гостеприимства занимает пролетарское «делиться надо! — вы же на нашей земле работаете, поэтому починяйтесь нашим законам». Обескураженный иностранец никак не может понять, что его могут раздеть и лишить активов по закону. Он забыл спросить, почему белорусы как-то криво смеются над фразой «да здравствует белорусский суд! Самый справедливый суд в мире!». Изучить кросс-культурные разницы перед тем, как начать бизнес в Беларуси, горе-инвестор не удосужился. Ему казалось, что торжественные речи чиновников, убедительные застолья с партнерами, завораживающие улыбки сотрудников — это признаки беззаботного инвестиционного будущего.
Иностранец как инструмент для выкачивания ресурсов из страны
Есть другая категория иностранцев. Они гораздо более острожные и богатые. Они имеют прочные позиции на финансовых рынках своих стран, вхожи в высокие кабинеты и могут решать разные политические вопросы. Такие иностранцы относятся к категории олигархов или политических предпринимателей. Они прекрасно знают, что такое бизнес по понятиям, потому что сами активно пользуются оффшорами, оптимизационными схемами со своими «дочками» или партнерами, расположенными в переходных странах. Они знают, как зарабатывать на разнице цен, процентных ставок, стоимости депозитов и кредитов.
Белорусские распорядители чужого не могут себе позволить относиться к ним, как к обыкновенным иностранцам, потому что от них им нужно то, чего они не могут получить ни за какие деньги у себя в стране: дешевые валютные ресурсы, безопасные, конфиденциальные счета, возможность спрятать откаты, купить недвижимость, приобрести активы в иностранном бизнесе, а также возможность минимизировать риски при организации закупок за рубежом.
Чтобы представлять интерес для этой группы иностранцев, белорусские распорядители чужого создают искусственно большую разницу в ценах на разные ресурсы и активы. Ценовые ножницы — излюбленный инструмент чиновников и политиков быстро стать долларовым миллионером. Когда что-то у себя в стране можно купить за условный 1 долларов, а продать за рубеж через своих партнеров за 5 долларов, чиновники инвестируют всю свою энергию и умственный потенциал в то, чтобы наладить такие схемы. Или обратная ситуация. Если что-то за рубежом стоит 2 доллара, а у нас тот же ресурс можно продать в разы дороже, то те же чиновники приложат максимум усилий, будут использовать чудеса красноречия, чтобы быть частью этих механизмов быстрого обогащения и сохранять их, как можно дольше.
Прошли времена развала Советского Союза, когда на ценовых ножницах на потребительские товары зарабатывались первые миллионы долларов. В Беларуси пока заблокирована популярная в 1990-х схема стремительного обогащения при проведении приватизации, когда чиновники со своими партнерами по бизнесу сознательно занижали цену «шоколадных» активов, чтобы можно было за копейки купить то, что на рынке стоит тысячи долларов. В прошлое ушли схемы взаимозачетов и товарных расчетов за российские энергоресурсы, когда можно было на полном цикле заработать около 300% прибыли. Политически опасно долго эксплуатировать популярные среди топ-распорядителей чужого схемы с разными курсами Br-рубля в условиях глубокой девальвации.
В этой ситуации белорусские чиновники активно используют свое положение для быстрого заработка на денежном рынке. Товар под названием «деньги» стал центральной темой современных схем быстрого обогащения. Их реализация стала возможной только в тесном сотрудничестве с иностранцами.
Сегодня схема выжимания ресурсов из Беларуси проста. На Западе, в развитых странах кредиты стоят 1-3% годовых. В Беларуси валютные кредиты идут по 10-15% годовых. Рублевые депозиты при минимальных колебаниях курса дают 45-50% годовых при годовой инфляции 15-18%.
Задача № 1 — найти зарубежного партнера, который бы обеспечил приток дешевых денег в Беларусь. Задача № 2 — вложить эти деньги через надежные финансовые организации в выгодные инвестиционные инструменты. Задача № 3 — обеспечить, как можно дольше, такие правовые и экономические условия, которые сохраняют огромные ценовые ножницы на деньги (кредиты, депозиты). Задача № 4 — обеспечить безопасный выход из денежной игры с законно заработанными ресурсами. Задача № 5 — спрятать эти ресурсы подальше от Беларуси, которая наверняка погрузится в пучину очередной инфляционно-девальвационной спирали. Задача № 6 — в условиях острого бюджетного голодания, рецессии, создать спрос на приватизацию (по бросовым ценам), заручиться политическими гарантиями и на заработанные на финансовых операциях ресурсах скупить потенциально прибыльные, но явно недокапитализиованные компании.
Сегодня Беларусь является подопытным кроликом для таких схем. Точнее говоря, страна превратилась в большое финансовое казино, в котором иностранцы в партнерстве с белорусскими инсайдерами играют в одну игру — против белорусского народа, производителей товаров и малого бизнеса.
Белорусские дельцы как разрушители своей страны
На 1.11.2013 г. в белорусских банках от нерезидентов было привлечено средств в иностранной валюте на сумму 8 млрд. 113 млн. долларов. Это на 2 млрд. 78 млн. долларов (34,4%) больше, чем в начале года. Объем средств нерезидентов в Br-рублях на 1.11.2013 г. составил 891,4 млрд. Это на 182,4 млрд. рублей (25,7%) больше, чем было в начале года.
Далеко не каждый иностранец решится вложить большие деньги в Беларусь, особенно в банковские операции. Это могут сделать только те, кто имеет надежных партнеров, глубоких инсайдеров и мощную политическую крышу.
Главными бенефициарами созданной в Беларуси финансовой системы и проводимой монетарной политики являются российские банки и их отдельные менеджеры. Они работают через свои структуры в нашей стране. Они привлекли к работе авторитетных белорусских управляющих, которые в недалеком прошлом были руководителями высшего звена, в том числе в Нацбанке. Белорусские управленцы из российских банков выполняют задачи № 2 и № 3. Без участия сотрудников Нацбанка, Совмина и Администрации президента их выполнение невозможно. Для отвода глаз распорядители чужого и белорусские партнеры иностранцев говорят о необходимости предоставления дешевых кредитов для обширной программы модернизации. На самом деле, вся эта риторика про модернизацию является не чем иным, как дымовой завесой для прикрытия денежных схем быстрого обогащения.
Уже очень скоро белорусские дельцы и их иностранные партнеры приступят к реализации задачи № 4 — выходу из денежной игры и макроэкономическому обвалу. Они уже давно приготовили места, где можно надежно спрятать ресурсы, выкачанные из белорусской экономики. Те чиновники, которые помогают иностранцам и белорусским дельцам осуществлять эти схемы, наверняка не делают это за спасибо или по святой наивности.
Цинизм ситуации заключается в том, что власти пошли на резкое повышение доходов за счет бюджета и ресурсов предприятий. Банки высокими процентными ставками заманили большую часть этих денег к себе. В конечном итоге, именно они пострадают и потеряют свои сбережения. Им, в отличие от руководителей российских банков в Беларуси, никто не раскроет инсайдеровскую информацию относительно того, когда будет очередная девальвация или резкое снижение процентных ставок.
Официальные СМИ в очередной раз будут обвинять во всех смертных грехах Запад, иностранцев и жадный бизнес, но никакой компенсации убытков населению и бизнесу не будет. Белорусские дельцы, как и их иностранные партнеры, будут ждать возможности для выполнения задачи № 6 — прихватизации всего того, что потенциально может приносить прибыль.
Вполне возможно, что власти и их бизнес-партнеры поменяют риторику, будут говорить о либерализации и становлении рыночных институтов. Новый виток обмана потребует новой риторики. На самом деле, Беларусь будет отдана на поругание космополитичным, циничным, жестоким дельцам без рода и племени. Несчастье нашей страны в том, что часть из них живет в Беларуси, имеет белорусские паспорта и занимает весомые места в иерархии принятия экономических решений.
Последние Комментарии