Мнения других авторов
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
- 25.03 // 08:29 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Шлях Волі // Статья
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
- 24.03 // 12:52 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Крабий бюджет // Статья
Мнение
Александр Лобан. ПОЗИЦИЯ. Выборы или Беларусь?
Александр Лобан. Родился в 1963 году в Лиде. В 1986 году окончил Гродненский мединститут. Врачебная специальность — офтальмолог. В настоящее время работает в одной из европейских организаций по помощи слабовидящим. В 90-х и начале 2000-х активно участвовал в национально-демократическом движении. Сейчас занят в основном профессиональной деятельностью, но считает, что настоящий белорус не может оставаться равнодушным к общественной и политической ситуации в Беларуси. Мечтает увидеть Беларусь самодостаточной, сильной, уважаемой страной. |
Долго собирался с мыслями, чтобы написать эту статью. Ждал, что белорусские оппозиционные политики хоть что-то начнут делать для укрепления суверенитета Беларуси с учетом состояния дел у наших южных соседей. А дела эти, как все мы видим, к оптимизму не располагают. Каждый, кто способен трезво мыслить, понимает, что угроза нашей государственности есть, что она может проявиться в любой момент. И тем не менее никто ничего реального не предпринимает.
По ком звонит колокол? И по нам тоже, это без всякого сомнения.
Не спорю, опасений и разочарований высказывается достаточно, но что дальше? Так и будем плакать над несбывшимися мечтами, рухнувшими иллюзиями, жалеть самих себя и Беларусь? Или все-таки надо собраться, определить возможности, поставить ДОСТИЖИМЫЕ цели и идти к ним?
Итак: что же конкретно достижимо и на что в данный момент не стоит тратить силы и энергию? Начну со второго.
Имитировать участие в разнообразных выборах (за исключением, пожалуй, местных) — бессмысленно и приносит пользу, возможно, только тем, кто этой имитацией занимается. Надо честно признаться, что ни сил, ни достаточной известности в широких кругах общества, ни влияния на умы людей ни один из теперешних оппозиционных политиков не имеет. Возможностей исправить это положение — тоже.
И пусть я получу в ответ негативные реакции, а кое-кто захочет назвать меня «приспособленцем» или еще какой-нибудь эпитет придумает, но я убежден: соревноваться с властью путем участия в выборах в их теперешнем виде смысла не имеет. Пользы это не принесет, а вред виден весьма ощутимый. Это станет очередным разочарованием для людей, которые решатся стать активистами в предвыборной кампании и «заработают» проблемы на работе или учебе. Уверен, множество из этих людей потом махнет рукой на всю общественную активность — и всё, для дальнейшей работы они потеряны.
Какие же цели достижимы и реальны? Ответ для меня очевиден: сохранение и укрепление нашего суверенитета, прежде всего через воздействие на сознание населения.
Что происходит сейчас в головах множества белорусских граждан, трудно описать. Тяжелый каток российской антиукраинской пропаганды проехал по мозгам людей, оставив там глубокие следы. Как говорится, в информационной войне убитых нет, но есть много раненых в голову. И в Беларуси таких «раненых» не счесть. Поэтому усилия здоровых сил общества должны быть направлены на минимизацию российского информационного негатива и на формирование отношения к белорусской независимости и государственности как к абсолютной ценности.
Российско-украинский конфликт — хорошая лакмусовая бумажка, позволяющая определить отношение отдельно взятого белорусского гражданина к Беларуси как к суверенному государству. Если для него «Крым наш — ура!» и «В Киеве фашистская хунта», то и Беларусь он защищать не будет. Не надо тратить на таких силы и время (если только этот человек не ведет открытой антибелорусской пропаганды).
Нужно искать, собирать активных людей со здоровыми мозгами, создать базы данных таких людей в регионах, оценить возможности — и действовать, в первую очередь на информационном поле.
Подчеркиваю еще раз: деятельность эта должна быть направлена на закрепление в умах людей безусловной ценности Республики Беларусь как независимого государства. Убежден, что такая деятельность в теперешних условиях не вызовет активного противодействия власти, если только она не будет против власти направлена.
Это не соглашательство с властями, это расставление приоритетов, это выбор того, что для Беларуси на сегодняшний день жизненно необходимо.
Пресекать всякие попытки поставить под сомнение белорусскую государственность и само существование белорусской нации, давать резкий ответ на пренебрежительное и оскорбительное отношение к мове и культуре, не допускать неуважительного отношения к нам как к народу и государству — вот основные направления деятельности, как я их вижу.
Каковы конкретные пути достижения этих целей, нужно говорить отдельно, не в этой статье. Они есть, эти пути, и они реальны.
Тут лічу патрэбным закрануць вельмі балючае моўнае пытанне. Усе, хто знаёмы са мною, ведаюць, як баліць мне душа за цяперашні стан беларускай мовы. І мара мая — каб мова заняла годнае месца ў жыцці беларускага грамадства. Але гістарычныя абставіны склаліся так, што мы маем тое, што маем.
Сітуацыя вельмі змянілася нават у параўнанні з той, што была 25-30 гадоў таму, калі ўзнік даволі масавы беларускі адраджэнскі рух. Тады былі яшчэ жывыя натуральныя носьбіты беларускай мовы — старэйшае вясковае насельніцтва і першае пакаленне перасяленцаў у гарады, якое ў сваім дзяцінстве размаўляла па-беларуску. Як ні прыкра, цяпер іх ужо засталося мала, а тыя, хто застаўся — людзі ўжо сталага веку. Генерацыя адносна маладых грамадска актўных людзей нарадзілася ўжо ў гарадах і выхавана пераважна па-руску. Нельга адштурхнуць іх ад барацьбы за Беларусь толькі таму, што руская мова — фактычна першая ў іх жыцці.
Я паважаю цвёрда беларускамоўных людзей за іх грамадзянскую пазіцыю, але калі справа ідзе пра стварэнне і існаванне шырокага грамадскага руху за захаванне беларускай дзяржаунасці — пазіцыя адносна мовы павінна быць максімальна мяккай. Калі чалавек не выступае супраць беларускай мовы, не робіць нічога агрэсіўна антыбеларускага — з ім можна і трэба супрацоўнічаць.
А мову некалі трэба будзе адраджаць, як адрадзілі яўрэі іўрыт, маючы для гэтага базіс — дзяржаву Ізраіль. Будзе існаваць дзяржава Беларусь — будзе і шанец на адраджэнне беларускай мовы. Не здолеем процістаяць «собиранию русских земель» і «русского мира» — не будзем мець ні дзяржавы, ні мовы.
Шлях праз мову да нацыянальнай свядомасці ў Беларусі не працуе. Праз уласную дзяржаву, праз нацыянальную ідэю да мовы — так мусіць быць у будучыні. Веру, што так і будзе...
Извечные вопросы — «кто виноват?» и «что делать?». Давайте оставим вопрос «кто виноват?» без обсуждения. А по вопросу «что делать?» приглашаю всех, кому дорога Беларусь, к широкой дискуссии.
В очередной раз затевать возню вокруг «единого кандидата без единого шанса на успех»? Или терпеливо воспитывать из населения Беларуси белорусов, патриотов, осознающих ценность своей государственности и готовых её защищать?
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии