Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Потери в мирное время
На минувшей неделе сотрудники белорусской милиции трижды стреляли в граждан: двое мертвы...
Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012). |
На минувшей неделе сотрудники белорусской милиции трижды стреляли в граждан: двое мертвы.
И хотя ситуации, в которых милиционеры применили оружие (по предварительным данным, правомерно), отличаются друг от друга по контексту, все три случая объединяет то обстоятельство, что в ответ на неподчинение своим требованиям и агрессивное поведение сотрудники милиции открывают огонь на поражение. Вызывают тревогу случаи «обезвреживания» и «нейтрализации» правонарушителей, которые на практике означают их «ликвидацию».
Оставим Следственному комитету вопрос о правомерности применения огнестрельного оружия и стрельбы на поражение в каждом конкретном случае, а Министерству внутренних дел — вопрос об экипировании сотрудников спецсредствами несмертельного действия. Пора подумать над тем, откуда берется агрессия, и что с ней делать.
В этой связи особенно актуален комментарий президента на встрече с лучшими работниками образования, совпавшей с датой последнего происшествия со стрельбой: «То, что у нас заложников захватывают, курят, пьют, более того, употребляют наркотики — большой минус вам и мне как представителю власти. И мы с этим должны разобраться, притом радикальнейшим образом».
Является ли стрельба «радикальнейшим» ответом? Очевидно, да. А отнимая жизнь у человека, решаем ли мы проблемы курения, пьянства, наркомании, преступности в масштабах общества? Скорее, нет.
Проблемами и последствиями пьянства, курения и наркомании стали заниматься и ученые, и власть, и общественные организации, однако результаты борьбы с этой бедой пока удручают. В отношении же преступности и сопутствующей ей агрессии принимаются «радикальнейшие», но точечные меры, сродни тушению вспышек на поверхности торфяного пожара.
Законодательные и правительственные инициативы, названные антиэкстремистскими, скорее напоминают попытки использовать эту риторику для решения сиюминутных задач по обеспечению политической тишины, в то время как проблема агрессии в широком плане остается не решенной. Не имеющие выхода бродящие идеи становятся всё более радикальными и могут приводить к активному противостоянию — осознанному или нет, одиночному или массовому.
Агрессия зарождается не в момент силового противостояния, а задолго до него. Агрессию впитывает ребенок с молоком матери, страдающей от насилия в семье. Агрессия рождается со словами отца, тихо протестующего против унижения на работе. В армии «дед» передает «духу» агрессию по наследству. Бедствующий учитель срывает злость на учениках и множит агрессию десятикратно. Телеведущий, разделяющий людей на «наших» и «не наших» по признаку социальному, политическому, национальному, языковому, религиозному, распространяет семена вражды по всей стране.
На этом фоне человеческая жизнь девальвируется и может быть принесена в жертву «общественному порядку» или другим «ценностям».
Необходимо четко осознавать, что человек — продукт социального окружения. И если вредные привычки с детства окружают его в семье, во дворе, на улице, с большой долей вероятности они будут сопровождать человека и в дальнейшей жизни. Если человек видит, что агрессия приемлема в его окружении, в обществе, то он может возвести идею «кто сильнее, тот и прав» в утопию.
Так появляются насильники и убийцы, которых впоследствии убиваем мы, только по специальной процедуре и именем Республики Беларусь. А ведь преступники к нам попадают не с другой планеты; мы все в ответе за то, добрые или ужасные вещи делают наши сограждане.
Важным шагом по снижению уровня принятия агрессии в обществе может стать отказ от смертной казни.
Последующие шаги: просвещение (в рамках системы образования и в СМИ), позволяющее понять ценность человеческой жизни и достоинства, а также то, что люди с особенностями и другими взглядами не являются врагами или людьми «другого сорта»; создание условий для социализации маргинальных групп и элементов, в том числе посредством поддержки благотворительных и общественных инициатив через щадящее налогообложение; вовлечение всех слоев общества в процесс разработки и принятия решений, чтобы люди не становились изолированными радикалами; создание условий для достойного труда за достойную плату, позволяющую удовлетворять человеческие потребности и развиваться.
И главное — оставаться людьми.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?