Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Тёрки партнерства
Не протянешь руку, протянешь ноги…
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года. |
25 ноября в Палате представителей прошли слушания по государственно-частному партнерству (ГЧП). В недрах власти подготовлен проект закона на эту тему. Её очень любит ООН и европейская бюрократия. Бурным потоком льются красивые слова «диалог», «партнерство», «сотрудничество», «социальная гармония», но за вербальной патокой скрываются далеко не такие красивые действия и реалии.
Белорусский бизнес из последних сил держится на плаву, пытается включить второе, если не третье дыхание, а ему в спину новые ставки налога на недвижимость и землю, не снятая с повестки дня угроза повышения НДС, девальвация российского рубля, неплатежи госсектора и дешевые российские товары. В таком контексте за разговоры о партнерстве можно и в морду получить.
Риски легитимизации и прикрытия олигархических схем
С чего бы это вдруг Палата представителей, которая безропотно поддерживала все налоговые и регуляторные инструменты пыток национального бизнеса, вдруг заговорила о партнерстве с бизнесом?
Говорить — не мешки ворочать. Тема ГЧП стала такой же правовой и регуляторной жвачкой, как такие поблекшие клише от ООН и других международных организаций, как «устойчивое развитие», «инклюзивный рост» или «всеобщее благосостояние». Обсуждать ГЧП в стране с всеохватывающим государством так же безопасно для самих чиновников, как партнерство КПСС с кооператорами в Советском Союзе.
Ни у кого нет иллюзий относительно того, кто в данном партнерстве Большой брат. Поэтому представители власти спокойно могут говорить о равенстве условий для государственного и частного капиталов, о равных возможностях работы в инфраструктурных секторах.
В ситуации, когда белорусское государство, как собственник, не может уйти даже с рынка бытовых услуг, розничной торговли, одежды, обуви или рыбы, только божьи одуванчики могут наивно полагать, что в энергетике, водоснабжении, транспортной инфраструктуре или производстве тепла частному сектору будут созданы равные условия с государственным.
Такое возможно только в том случае, когда частным субъектом выступит белорусский эквивалент таких российских «друзей» частного бизнеса, как Сечин, Тимченко, Якунин, братья Ротенберги или Ковальчуки. Для них это является идеальным прикрытием олигархических схем для перекачки ресурсов из бюджета в частные проекты. Таким субъектам не составляет труда выиграть любой тендер, выбить под себя государственную программу и даже переделить существующий рынок. Поскольку деньги для работы в инфраструктурных секторах требуются немалые, требования к качеству управления высокие, то реально воспользоваться возможностями ГЧП смогут лишь избранные.
Законодательный выхлоп
Принятие закона о государственно-частном партнерстве в нынешней институциональной среде, при сложившемся отношении государства к предпринимательству ничего не изменит. Перед нами пример очередного законодательного выхлопа. Депутаты ПП НС поставили галочку. Правительство ударило кулаком в грудь, декларируя любовь к национальному бизнесу. ООН отчитался об успехах в сотрудничестве с властями. Государственные эксперты внесли соответствующие строчки в свои отчеты. Работа над проектом закона создает впечатление конструктивного диалога, заполняет информационное поле.
В Палате представителей местами звучали вполне прогрессивные вещи. Глава ПП НС Владимир Андрейченко говорил «о выстраивании обновленной системы отношений государства и бизнеса, которая обеспечит взаимный учет интересов сторон». Говорили о необходимости учета мотивации для частных инвесторов «в социальных проектах государства».
Мы настолько свыклись с мыслью о том, что от Палаты нельзя ожидать ничего токового, что даже воспроизведение азбучных истин из уст депутатов воспринимается чуть ли не как перестройка.
Рефреном при обсуждении проекта закона о ГЧП звучала другая мысль: «На дороги, детские сады, школы, больницы, медицинские центры и другие инфраструктурные объекты в бюджете нет денег. Их нужно искать у частников. Пусть за свои деньги строят, раскручивают бизнес, а мы пока дадим им право работать. А потом как-нибудь разберемся, как им компенсировать или возмещать их затраты».
Разумеется, правительство не готово разрешить частным компаниям в этих секторах устанавливать свободные цены и вести себя по-рыночному.
Получается абсурдная ситуация. С одной стороны, власти признают, что на инфраструктурные и так называемые социальные объекты в бюджете денег не хватает. Поэтому они приглашаю частный бизнес к партнерству. С другой стороны, правительство не позволяет этим самым инвесторам планировать финансовую часть проектов.
Предложение белорусских распорядителей чужого звучит предельно цинично: «Вкладывайте ваши деньги в указанные нами объекты, но о сроке окупаемости ваших инвестиций не думайте. Мы регулируем цены и тарифы. Включите свою социальную ответственность и забудьте о прибыли».
По сути дела, белорусские власти под крышей ГЧП предлагают частному бизнесу добровольно взять на себя дополнительные затраты по финансированию государственных проектов. Не думаю, что в Беларуси много отчаянных смельчаков-идиотов, которые бы по доброй воле согласились бы платить де-факто дополнительные налоги.
Предложенным порядком государственно-частного партнерства непременно воспользуются «свои люди» номенклатурных начальников. Коррупционная составляющая предложенной версии закона о ГЧП настолько очевидна, что даже многие органы госуправления пришли в ужас от предложенного марьяжа частного бизнеса и государства.
Меню частного бизнеса и чиновников — по-прежнему разные полюса
Частный бизнес четко сформулировал, что ему нужно: низкие налоги, простая система их уплаты, полезный для собственников и инвесторов бухучет, свободное ценообразование, платежная дисциплина и качественная система защиты от мошенников и неплательщиков, одинаковые для всех коммерческих субъектов правила игры на рынке, надежные денежные инструменты и свободный доступ на зарубежные рынки.
Повестка дня белорусского бизнес сообщества сформулирована в Национальной платформе бизнеса (НПБ) Беларуси.
Формально Совет министров поддержал НПБ, но вместо решения самых острых проблем он решил имитировать партнерство. Забалтывать любые, даже полезные инициативы белорусские чиновники научились. Представленный проект закона о ГЧП — это инструмент прокрастинации, а не создания конкурентного делового климата. От такой протянутой руки частный бизнес Беларуси может быстро протянуть ноги.
Справедливости ради отметим, что по сравнению с тем, что было пять, десять лет назад, сегодня в органах госуправления появились люди с отличным от госплана мировоззрением. Их голос всё громче звучит при обсуждении разного рода проектов нормативных актов. Тот факт, что им разрешают выступать публично, вступать в полемику с ветеранами Вертикали, говорит о продолжении тестирования новых кадров и свежих подходов к экономической политики.
Едва ли эта тенденция является результатом роста симпатий к либеральному учению и политике. Просто в условиях быстро надвигающегося кризиса старые руководящие кадры совсем растерялись. Их неадекватность стала опасной для экономики страны, а значит — для политической устойчивости самого Лукашенко.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?