Лебедько передал Шуневичу чистый лист бумаги — для рапорта об отставке

«Политика политикой, а жизнь есть жизнь, поэтому даже у милиции в этой системе должны быть какие-то человеческие отношения к гражданам страны».

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 5 мая передал в приемную Министерства внутренних дел чистый лист бумаги для министра Игоря Шуневича. В приемной лидер ОГП пояснил, что предлагает министру написать на этом листе рапорт об отставке.

Кроме того, сообщил Лебедько журналистам, белый лист также символизирует солидарность с задержанными активистами за участие или намерение принять участие в первомайских акциях, которые провела оппозиция в разных городах страны.

Так, напомнил он, березовского активиста ОГП Александра Кабанова, которого «блокировали в квартире, а затем посадили на 11 суток только за то, что он сказал о намерении выйти в центр Бреста с чистым листом бумаги». «У нас начали судить уже просто за намерение, а не действие», — подчеркнул политик.

Также Лебедько упомянул арест на 15 суток в Гомеле заместителя председателя ОГП Василия Полякова. «Это очень интеллигентный и спокойный человек, которого привезли в суд в наручниках, провели закрытый судебный процесс, не пустив на него сына, который уходит в армию», — сказал он.

«Политика политикой, а жизнь есть жизнь, поэтому даже у милиции в этой системе должны быть какие-то человеческие отношения к гражданам страны», — заявил политик.

Лебедько также сообщил, что к чистому листу приложил заявление политсовета ОГП с осуждением задержаний и судов по итогам акций, которые прошли 1 мая в Минске и регионах.

2 и 4 мая за участие в первомайской акции в центре Минска на 15 суток ареста были осуждены оппозиционные политики и активисты Максим Винярский, Павел Северинец, Вячеслав Сивчик и Евгений Афнагель.