Анатолий Ярмоленко споет «Вы шуміце, бярозы» с музыкой не Ханка

Анатолий Ярмоленко принял предложение композитора Марка Тайтлера исполнить его версию советского шлягера «Вы шуміце, бярозы».

Анатолий Ярмоленко. Фото Ольги Клещук

В конце апреля композитор Эдуард Ханок официально запретил Анатолию Ярмоленко и Ядвиге Поплавской исполнять песни, автором музыки которых он является. Основная причина — нарушение певцами, по словам Ханка, авторского права композитора (в частности, права на имя). В стоп-листе оказалась и визитная карточка «Сябров» — песня «Вы шуміце, бярозы» на стихи Нила Гилевича.

Этот запрет, по мнению Эдуарда Ханка, нанесет серьезный удар по репертуару певцов. Так, в частности, исполнение любимых публикой песен становится невозможным на скором «Славянском базаре».

Однако ныне живущий в США композитор Марк Тайтлер (музыкальное образование получивший, кстати, в Минске) нашел выход. 2 мая он обратился к Анатолию Ярмоленко через «Фейсбук» с предложением:

«Хотелось бы предложить Вашему вниманию авторское исполнение моей версии песни на стихи народного поэта Нила Гилевича. Если Вам понравится мое понимание легендарных стихов, буду рад, если Вы возьмете ее в свой репертуар».

 

К обращению композитор прикрепил ссылку на песню с новой музыкой.

 

На следующий день Анатолий Ярмоленко также через «Фейсбук» дал ответ композитору с обещанием «донести это слушателям»:

«Внимательно и много раз прослушал Ваш вариант песни «Шумите березы»... и с каждым разом все больше ощущаю ту пронзительную любовь к родной земле, которая заложена в поэзии Нила Гилевича! В стихах поэта описан момент возвращения человека в родные места, уставшего блукать по разных дорогах («гасцинец» — это дорога, по которой идут в гости)... И, возвращаясь, прилег у края дороги отдохнуть на родной земле в придорожную свежую траву... Над ним колышутся ласкаемые теплым ветром ветви берез... И это ощущение близости к родным местам даёт силы путнику... Постараюсь донести это слушателям!!!»

 

А какой вариант нравится вам? Голосуйте 

 

 

 

 


  • Что с автором? Его действительно обидели материально или... деменция? Его музыка хороша, песня запомнилась, стала шлягером. Жаль, если звучать перестанет. Да и артистов жалко, они ведь своим трудом зарабатывают на хлеб...
  • проголосовала за Татлера, эта песня на стихи Гилевича должна жить, несмотря на деменции Ханка. Я думаю, что Яромоленко сделает хорошую аранжировку и песня взлетит. Старая версия... ну что же, уходит эпоха, все меняется, поскучаем и привыкнем. Пусть молодежь попробует сделать музыку к остальным "запрещенным" песням, посмотрим, возможно будет не хуже.
  • Скурвился Ханок ...
  • Очень жаль варианта Ханка.,но соглашусь ,что песня должна жить.У нас не так много песен ,которые действительно стали народными в Беларуси.Надеюсь ,что и певец и композитор найдут вариант мудрого компромисного решения и песня останется в старом варианте.Если не случится -значит будем слушать новое звучание.
  • Пусть песни живут с новой музыкой. главное - без Хамка.
  • позор Ярмоленко.очень низко...грязно поступил...