Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Разорванная пуповина


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

У Беларуси появился шанс спрыгнуть с нефтегазовой российской иглы. Рецессия и встряска институтов России толкает нас к диверсификации экономики и снижению зависимости от восточного соседа. Речь не идёт о небольшой кратковременной корректировке. Внешние обстоятельства, состояние институтов России, качество экономической политики Кремля — все эти факторы создают новую, во многом уникальную ситуацию. Её корректнее сравнивать не с кризисом 2008/2009 гг. или дефолтом 1998 г. В негативном сценарии в России могут произойти события и явления, схожие с началом 1990-х. Это очень болезненный сценарий для Беларуси.

Переход из точки «А» (тотальная зависимость от российского рынка) в точку «Б» (диверсификация страновых рисков) требует системного подхода и отказа от экономической модели ЗАО «Беларусь». Из кризиса есть два полярных выхода. Первый — это вход в российские политические и правовые институты. К нему склоняет нашу страну Кремль. Второй — создание скандинавских институтов развития и роста в Беларуси. Они были бы привлекательны для российского, украинского, европейского и, в первую очередь, для белорусского бизнеса.


Россия kaput

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 15 января 2015 г. признался: «Старая энергосырьевая модель исчерпана. Она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство». Зато она генерирует долги, неплатежи, банкротства и резкое снижение уровня жизни.

Цена барреля нефти $30-40 — это удар по ВВП России силой в 7-10% ВВП. Ещё 3% ВВП экономика потеряет из-за падения цен на газ. К концу 2015 г. тысяча кубометров газа может стоить ~$200. Санкции, коррупция, отток капитала и приостановка инвестиционных проектов могут отнять от российской экономики еще 3-4% ВВП.

Экономика России в $2,1 трлн. (2013) за бурный 2014-й год в $-долларах сократилась почти на половину. И это были только цветочки. Ягодки начнут созревать в этом году. Вотчина Кремля может потерять ещё $300-400 млрд. Российские власти слишком долго не выносили сор из своей избы. Вот она и превратилась в помойку у нефтегазовой заправки.

С начала 2014 г. RUR-рубль обесценился более чем вдвое. Свободное падение продолжается, превращая некогда солидную зарплату в $1000 в скромные $450-500. И это не предел падения, если Кремль решит вбросить для стимулирования экономики несколько триллионов RUR-рублей под программы импортозамещения и развития инфраструктуры. Курс RUR90-100/$1 к концу 2015 г. — это всего лишь 50-процентная девальвация по сравнению с нынешней ценой российского рубля.

Потеря десятков миллиардов долларов — это удар по бюджету, валютному рынку и, конечно, по банкам. Глава российского «Сбербанка» считает возможным «масштабнейший» банковский кризис, если цены на нефть надолго застрянут на уровне $45 за баррель. Кого-кого, а Германа Грефа паникером не назовешь.

Чтобы не допустить складывания экономики как карточного домика, Кремль будет спасать банки и крупные промышленные предприятия. Россию накроет волна национализации. На ней, как известно, продолжат зарабатывать олигархи, номенклатурные начальники и силовики. Для них законы не писаны. Они — сами себе закон, в том числе в отношении допуска товаров на рынки. Так что Россия, как партнер ЕАЭС, станет еще более протекционистской и агрессивной во внешнеторговой политике со своими соседями.

Россияне потеряли десятки миллиардов долларов своих сбережений. Разрушение накоплений инфляцией и девальвацией продолжится. Российские чиновники в очередной раз залезут в карманы пенсионеров. Министр финансов РФ Антон Силуанов анонсировал новый раунд пенсионной реформы. Это значит, что всецело поддерживающие Владимира Путина пенсионеры в очередной раз заплатят за ошибки своих политических кумиров.

Суверенный рейтинг России вот-вот станет мусорным. Её госдолг не вызывает опасений, но вместе с обязательствами коммерческого сектора валютные долги составляют около $700 млрд. Совсем недавно это было только 35% ВВП, но к концу 2015 года с учетом девальвации и рецессии это может быть близко к 80% ВВП. Правительство не будет спасать всех — денег не хватит. Так что Россию ждет резкий рост числа банкротств банковских и нефинансовых коммерческих организаций.


Беларусь — double капут!

До белорусских властей, тем более до населения, еще не дошло, что нас ждет в 2015 году из-за глубокого российского кризиса. Что бы ни делал Нацбанк, Совмин и Администрация президента, они могут лишь минимизировать убытки, издержки и продолжительность кризиса белорусской экономической модели. По иронии судьбы ее основные краеугольные камни разрушаются как раз в год подписания договора о создании Евразийского экономического союза.

В этом году мы будем проходить не пик кризиса, а лишь входить в него. Апогей будет в 2016 году. Наступает время расплаты за тотальное торгово-инвестиционное и энергетическое прилипание к России. Она богатела — и Беларусь богатела вместе с ней. Сейчас она резко обеднела — и мы не подготовили запасные, альтернативные источники благополучия и роста.

Беларусь больше не может рассчитывать на 12-15% ВВП энергетического гранта России. Дай бог, чтобы получить хотя бы 5% ВВП. Александр Лукашенко будет стараться договориться с Кремлем о реструктуризации долга и получении очередной порции кредитов. Терпящие бедствие российские банки и бюджет будет очень сложно раскрутить даже на $1 млрд. помощи союзнику по ЕАЭС. Высока вероятность того, что они выведут значительную часть своих денег из Беларуси в Россию.

Резво начавшаяся стройка белорусской АЭС грозит перейти в режим долгостроя. «Газпрому» будет не до шика и инвестиционной экспансии. Интеграционные сделки по приватизации, скорее всего, также будут отложены. Беларусь будет настаивать на продаже активов по «старым» ценам, на что российские потенциальные покупатели однозначно выразят своё «фе».

Чтобы понять, до какого уровня может упасть товарооборот между нашими странами, стоит вспомнить объемы торговли в начале нефтяного бума. В 2004 г. экспорт товаров в Россию составлял $6,5 млрд., импорт из России — $11,1 млрд. Это значит, что по сравнению с пиковым 2013 г. сокращение экспорта в Россию может составить $8 млрд., импорта — до $10 млрд.

Столь драматичное сокращение торговых отношений с Россией — удар по белорусскому валютному рынку, бюджету и занятости. Ценовой шок на рынке нефти внесет существенные коррективы в белорусский экспорт в Евросоюз. В 2015 г. мы можем потерять $3-4 млрд. Шансы на диверсификацию торговли в условиях кризиса близки к нулю. Экспорт в Украину ограничен нестабильностью гривны, низкой покупательной способностью и платежной дисциплиной.

На уровне предприятий нас ждет резкий рост лишней занятости в промышленности и АПК и болезненное сокращение загрузки производственных мощностей (до 20-30%). Поскольку практически все госпредприятия работают на заёмном капитале, то при его высокой стоимости и падении спроса больше половины промышленных предприятий будут иметь чистые убытки, перестанут платить по своим обязательствам перед частным сектором и усилят давление на правительство с целью получения оборотного капитала, дотаций или гарантированного госзаказа.

Чтобы удержаться на плаву, коммерческие организации вынуждены будут сокращать зарплату. Высока вероятность оплаты, по меньшей мере, части зарплаты в товарах. С учетом динамики курса Br-рубля, легко предсказуемо сокращения валютной выручки и прямых иностранных инвестиций. К концу 2015 г. зарплата в эквиваленте $300 будет считаться нормальным заработком.

Если правительство не откажется от порочной практики замораживания цен, то волна банкротств и убытков накроет розничную торговлю ещё быстрее, чем промышленность. Инвестиции в строительство недвижимости вынуждены будут пройти испытание шоком резкого снижения платежеспособного спроса. Отрабатывать валютные кредиты в условиях высокой девальвации и снижения экономической активности смогут далеко не все.

На уровне бюджета страны правительство вынуждено будет сократить или заморозить большую часть государственных программ. Жесткая экономия придет в АПК, ЖКХ и даже в органы госуправления.

Недополучение 15-20% доходов в реальном выражении поставит перед властями страны сложную дилемму: печатать деньги, раздавать их предприятиям и мириться с высокой инфляцией и девальвацией до курса Br20-22 тыс./$1 или урезать инвестиционные, социальные и потребительские расходы.

Правительство будет пытаться продать евробонды, приватизировать что-то «ненужное» и, конечно, увеличить налоговую нагрузку на тех, кто, по мнению властей, слишком богат и имеет дорогую недвижимость.

Настроения в коммерческом секторе будут упадническими, атмосфера в правительстве нервной и дёрганой. Населению тоже будет не до веселья. Тревога за банковские вклады, страх потерять работу и не расплатиться с кредитами будут нейтрализовываться традиционным антистрессовым набором: чарка, шкварка, дача и воспоминания об отдыхе в далекой стране, где всё было включено.

Пора перерезать пуповину от старой модели. Она больше не дает жизнь. Она ее только забирает. 
 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».
Оценить материал:
Средний балл - 4.66 (всего оценок: 86)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года. АВТОР СЛИВА СВОИХ В 2010 ГОДУ,ПОСЛЕ ДЕКАБРЬСКИХ СОБЫТИЙ. А вообще,не рано ли РФ ,а вместе с ней Беларусь, хоронить? Началась откровенная санкционная война,но она ведь только началась... Время покажет,что и как будет. Что эта пташка запоёт,если всё изменится,этот вопрос конечно же риторический. Впрочем,Романчуку не впервой резко менять свои мировоззрение. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2015/1/15/ic_articles_410_187993/
  • Позволю вкинуть свой пятак в такое свиное обсуждение. Не буду говорить о поляках или финнах, которые похерив мышиную дыру Московии-России теперь на равных в торговых отношениях. 1. Япония после потери двух городов, разбомбленные атомными бомбами и подшей ниц на милость победителям-атомным бомбителям. 2. Страны варшавского договора, которые освобождены от германской чумы доблестной красной армией Московии-России с идеологией коммунизма в конце тоннеля со светлым будущем. Почему в Японии экономика и политика не подверглась такому гонению, как в странах варшавского договора? Да потому, что там люди хотят и жить и называться людьми, а не как литвины-беларусы, которые в множественном числе с удивлением узнают свои родные корни и историческую родословную страны, что Беларусь с совковым название есть не что иное, как в тысячелетнем прошлом - Великое Княжество Литовское, где в федеративном образовании с поляками была принята первая в Европе Конституция, а до этого были знаменитые Статуты ВКЛ. И все это было похоронено захватническими войнами самодержной Московией-Россией, где все работало на захватнические войны, и захватнические войны служили обогащением на очередные захватнические и жандармские в самой стране и в колониях.
  • Ярослав! Вы описали, что нас ждет. А что , по Вашему мнению, конкретно надо предпринимать ? Насчет цен понятно. Надо прекратить их сдерживать. Насчет проявления инициативы в бизнесе тоже. Надо прекратить все лицензировать и контролировать. Люди должны открывать свой бизнес, не доказывая властям, что они это могут. Налоги собирались бы в гораздо большем объеме, если бы мелких предпринимателей не заставляли платить вперед так называемый единый налог. Заработал - заплатил. А не наоборот. Люди хотят быть честными, но нас все время подозревают в том, что мы хотим скрываться от налогов. Пенсионеры, родители, которые находятся в отпуске по уходу за детьми и инвалиды не должны никаких налогов платить. Это уязвимая часть населения. Надо дать людям спокойно работать, а не следить за ними 24 часа в сутки. Эта слежка ничего не дает. В сознании людей в результате такой политики, которая сейчас проводится внутри страны, формируется способность приспосабливаться, уходить от уплаты любых налогов и менять цены неявным способом. Это мои конкретные предложения для изменения ситуации в стране. Конечно, надо бы поразмышлять и о внешней политике и о многих других наших внутренних проблемах. А вот это прошу сделать Вас, Ярослав.
  • К названию: Порвалась пуповина, - появился кретин. ... Заткнусь пока. Потому, что, вплетясь в ритм, могу разной херни потом поток выдать... :)
  • Вот уж... "Бином Ньютона". ("Пятёрку" я поставил)... === Нет тут ничего неожиданного. Мальчика Сашу никто отцовским ремнём не драл. И экономисты дядю Сашу уму-разуму пытались учить, предостерегая, чтоб не совал пальцы в розетку... Но экономисты были - побоку. "Ротация кадров". Пальцы остались в розетке, КЗ (короткое замыкание)... === === "Вечного кайфа не бывает...
  • Конечно, пуповину отрезать логично, но все мысли правительства и администрации Президента направлены на введение ограничений, а не системные изменения и строительство новой модели. Очевидно, цены отпустят только тогда, когда придумают ограничение похуже цен в рознице. Думать про возможности у нас не принято, только тушить уже вспыхнувшие пожары. Европейцам нас не понять. Казалось бы, объявлено о высоком совокупном товарообороте Беларуси с Европой и Украиной, но рассуждения только о падении товарооборота с Россией. Вполне очевидно, что действия на подобие моратория на рост цен, приведут к снижению товарооборота с Европой и Украиной, причем величина этого снижения будет большей, чем величина эффекта по торможению снижения товарооборота с Россией. То есть своими действиями правительство сознательно усугубляет и без того плачевную ситуацию. Да, сложившаяся ситуация может помочь слезть с нефтяной иглы, но нужно сознательное желание это сделать, а желания, очевидно, не появится.