Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Госзакупки: ложка меда в бочке дегтя
Похоже, для Минторга стало доброй традицией издавать правовые акты в области регулирования государственных закупок в канун Нового года...
Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART. |
За последний месяц в Беларуси произошло столько важных и знаковых событий, что они полностью затмили собой одну интересную законодательную инициативу Минторга в области регулирования процедур государственных закупок.
Так, был подписан указ президента от 31 декабря 2014 года № 657 «О внесении дополнений и изменений в указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590», который вступил в силу с 1 января 2015 года. Все эти указы о внесении дополнений и изменений в указы очень сложно воспринимать большинству нормальных людей, поэтому мы попробуем выяснить, что же изменилось, и разобраться, «кто на ком стоял».
Похоже, для Минторга стало доброй традицией издавать правовые акты в области регулирования государственных закупок в канун Нового года. Да-да, пока «народец» бегает по магазинам в поисках подарков, а хорошие хозяйки делают салат и прическу, Минторгу и президенту нет покоя — они готовят и подписывают нормативно-правовые акты. Интересно, что указы вступают в силу сразу на следующий день, то есть 1 января, а вот публикуются чуть позже, спустя две недели.
Например, те самые указы № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» и № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве», в которые вносятся изменения новым указом, были также подписаны 31 декабря позапрошлого года и вступили в силу 1 января прошлого года. В тот раз нас удивило и позабавило, что указ от 31 декабря 2013-го предписывал «Совету Министров Республики Беларусь до 1 января 2014 г. утвердить порядок организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов», то есть за новогоднюю ночь. Вот это настоящая дисциплина и преданность делу! Совмину не позавидуешь.
Напомним, что 590-й указ в значительной мере снижал прозрачность и подотчетность проведения процедур государственных закупок для граждан, СМИ и бизнес-сообщества. Предусматривалось упрощение механизма согласования закупки из одного источника при признании процедуры государственной закупки несостоявшейся. По нашим оценкам, это касается почти половины всех открытых конкурсов. Таким образом, даже если чиновники были вынуждены проводить открытый тендер, то они имели возможность признать его несостоявшимся по какой-нибудь незначительной причине и провести закрытую процедуру закупки из одного источника.
Хорошей иллюстрацией может быть тендер по созданию сайта Госкомитета судебных экспертиз. Тогда одним из участников конкурса был «Центр банковских технологий», знаменитый созданием сайта-визитки для Следственного комитета за 825 миллионов рублей (80 тысяч долларов), то есть по цене двухкомнатной квартиры в Минске. В случае с Госкомитетом судебных экспертиз аппетит «Центра банковских технологий» оказался меньше, организация запросила 635 млн. рублей за создание сайта, но в тендер очень неудачно вклинился «Митлаб» с предложением всего в 86 млн. рублей и тендер внезапно не состоялся. Всем претендентам не хватило грамотно оформленной справки об отсутствии задолженности по уплате налогов.
Вот так на деле работает упрощение механизма согласования закупки из одного источника.
И вот спустя год Минторг, озаботившись прозрачностью и минимизацией коррупционных рисков, разрабатывает 657-й указ «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590». Теперь организатор-заказчик закупки должен размещать запросы ценовых предложений только на официальных электронных торговых площадках.
«На электронных площадках теперь должна размещаться исчерпывающая информация, в том числе документы, где четко прописаны требования заказчика к потенциальному участнику, изменения и дополнения к документам, все запросы по разъяснению документов и ответы на них, протоколы вскрытия предложений и выбора участника-победителя, сообщения о результатах проведения процедуры. На электронных площадках будут публиковаться проекты договоров, которые будут заключаться по результатам закупки», — поясняют в Минторге (по информации БЕЛТА).
Это, безусловно, позитивные новшества, однако они скорее являются ложкой меда в бочке дегтя из 590-го и 591-го указов.
По-прежнему благодаря 591-му указу госзакупки при строительстве остаются за пределами действия законодательства о государственных закупках, а это порядка 60% всех средств налогоплательщиков, направляемых на государственные закупки. Нововведения не отменяют упрощения при проведении закрытой процедуры закупки из одного источника, пример которой мы рассмотрели выше. Да и заключенные контракты все так же не будут публиковаться, а разница между опубликованным проектом договора и заключенным договором может быть существенна.
Будем надеяться, что Минторг все же займет более активную позицию в улучшении законодательства о государственных закупках.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?