Сложная задача. Всемирный банк не верит в зарплату в 500 долларов

Также он прогнозирует рецессию экономики в текущем году.

Повышение средней зарплаты к концу 2017 года до 500 долларов — крайне сложная задача для белорусской экономики. Такое мнение высказал страновой экономист Всемирного банка (ВБ) Кирилл Гайдук во время презентации экономического обзора по Беларуси 15 мая, пишет БелаПАН.

«Мы ожидаем, что рынок труда Беларуси в этом году будет оставаться слабым, сохраняются опасения для снижения реальных доходов населения — пусть и не такого большого, как ранее», — сказал эксперт.

По его словам, обеспечить рост средней зарплаты до 500 долларов, о котором говорят власти, можно за счет существенного роста производительности труда либо путем заметного укрепления обменного курса белорусского рубля.

«Повышение средней зарплаты до 500 долларов — крайне сложная задача для всей экономики, но на уровне отдельных предприятий ее, как нам видится, решить реально», — сказал Кирилл Гайдук.

В апрельском послании народу и парламенту Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что задача по увеличению средней зарплаты до 500 долларов в эквиваленте должна быть выполнена обязательно. «Правительству поставлена задача обеспечить в этом году средний заработок по стране не менее тысячи рублей. Некоторые ответственные лица в разговорах между собой называют эту цифру неподъемной. Хочу предостеречь кое-кого от упаднических заявлений», — заявил Лукашенко.

При этом он указал на недопустимость необоснованного повышения доходов населения. «Даже не думайте без учета производительности труда выдавать по тысяче рублей — они должны быть заработаны. Профессионализм управленцев в том и заключается, чтобы создать для этого условия, найти резервы, прежде всего — в организации труда. Почти все зависит от руководителей. Поэтому там, где люди не тянут, там, где люди не могут (руководители предприятий), надо срочно решить кадровые проблемы», — заявил Лукашенко.

В новом экономическом обзоре Всемирного банка также говорится, что в 2017 году рецессия в Беларуси сохранится. На незначительный рост белорусская экономика может выйти лишь в 2018-2019 годах.

 

 

«Мы ожидаем восстановление экономического роста только в 2018 году. Пространство для стимулирования внутреннего спроса в этом году, на наш взгляд, все еще остается слабым, если оно вообще существует. С другой стороны, сохраняется внешняя уязвимость белорусской экономики», — заявил Кирилл Гайдук.

Он дал понять, что в случае проведения структурных реформ выход страны на устойчивый экономический рост возможен. «Возможность обеспечить устойчивый экономический рост сохраняется за счет повышения производительности, более эффективного использования труда и капитала, а также улучшения делового климата», — подчеркнул Гайдук.

Согласно оценкам Всемирного банка, реальный ВВП в 2017 году снизится на 0,4%, после чего последует умеренный рост на 0,7% в 2018 году и 1,2% — в 2019 году.

Экономисты ВБ ожидают, что восстановление роста в обрабатывающей промышленности будет происходить на фоне постепенного оживления внешнего спроса. «Тем не менее внутренний спрос будет оставаться ограниченным, поскольку низкие объемы инвестиций приведут к недоиспользованию мощностей, а также низким темпам роста выпуска и доходов. Для того чтобы избежать ловушки низкого роста, необходим рост производительности», — считают авторы макроэкономического обзора.

При этом они отмечают, что в среднесрочной перспективе сохраняются значительные негативные риски.

«Во-первых, присутствует риск неупорядоченной ликвидации дисбалансов в финансовом секторе в том случае, если не будут выработаны механизмы решения проблем неплатежеспособных государственных предприятий и проблемных кредитов», — считают эксперты ВБ. Они напоминают, что доля проблемных кредитов в банковской системе Беларуси уже существенно выросла.

Второй риск для белорусской экономики эксперты видят в высокой долговой нагрузке. «В 2017 и 2018 годах наступают сроки погашения больших объемов внешней задолженности, в связи с чем сохраняется риск неупорядоченной корректировки дисбалансов во внешнеэкономическом секторе», — предполагают авторы экономического обзора.

Эксперты Всемирного банка напоминают, что в 2017 году белорусское правительство выделит 3,4 млрд. долларов (около 7,5% прогнозируемого ВВП) на цели погашения внешнего государственного долга и уплаты процентов по нему.

«Способность республики закрыть все свои потребности в финансировании, в том числе и для нужд погашения еврооблигаций на сумму 800 млн долларов в январе 2018 года, будет зависеть от того, удастся ли привлечь дополнительные средства в иностранной валюте на международных рынках капитала и (или) заимствовать иностранную валюту на внутреннем рынке», — говорится в обзоре.

По мнению экспертов, для сокращения внешней уязвимости экономики властям «критически важно» обеспечить дальнейшее повышение эффективности в бюджетно-налоговой сфере, в том числе устранить фискальные и квазифискальные риски.

«Для этого потребуется существенно повысить эффективность управления государственными предприятиями, реформировать систему субсидирования энергоресурсов, проводить осмотрительную политику заработной платы, тщательно анализировать все планируемые инвестиции и предпринимать меры, направленные на сохранение поступления налоговых доходов, но при этом не препятствующие развитию хозяйствующих субъектов, которое в конечном итоге будет содействовать восстановлению экономического роста», — считают экономисты Всемирного банка.

Помимо этого эксперты организации отметили, что в 2016 году объем нефтяных субсидий, получаемых Беларусью в результате переработки российской нефти, составил 5% ВВП и сократился на треть по сравнению с позапрошлым годом.

Аналитики банка констатируют, что в последние годы объем выручки Беларуси от экспорта нефтепродуктов уменьшился из-за периодических споров относительно условий поставок углеводородного сырья, а также резкого снижения мировых цен на нефть.

По оценкам авторов аналитической записки, в 2011-2014 годах среднегодовой объем нефтяных субсидий, получаемых Беларусью, составлял 7,2% ВВП, в 2015-м — 7,6% ВВП. «В 2016 году размер «нефтяной субсидии», получаемой Беларусью, упал до 5% ВВП», — отмечают экономисты Всемирного банка.

По их мнению, сокращение субсидий произошло в связи с изменениями налогообложения в России, что привело к росту цены на сырую нефть для Беларуси; а также в результате снижения разницы между стоимостью импорта нефти и ее ценой на мировом рынке.

По оценкам Всемирного банка, в 2016 году Беларусь импортировала углеводородное сырье в среднем по 30 долларов за баррель, а на мировом рынке нефть стоила 43 доллара. В то же время в 2014 году, обращают внимание эксперты Всемирного банка, Беларусь получала нефть по 48 долларов за баррель, а на мировом рынке она стоила 96 долларов.

«Высокая зависимость от экспорта нефтепереработки ослабила конкурентоспособность традиционного экспорта, сделав экономику уязвимой к изменениям мировых цен на нефть», — считают экономисты Всемирного банка.

Они констатируют, что начиная с 2000 года притоки иностранной валюты, связанные с экспортом нефтепродуктов, использовались для поддержки экспансионистской фискальной и монетарной политики.

«Беларусь упустила возможности, предоставляемые благоприятной внешней средой, включая значительные энергосубсидии со стороны России. Выгоды, связанные с переработкой нефти и торговлей нефтепродуктами, могли бы быть использованы для того, чтобы переориентировать экономику в сторону большей диверсификации экспорта и заложить основы для ускорения роста доходов», — считают авторы аналитической записки.

Учитывая отсутствие конкурентоспособного несырьевого экспортного сектора, низкие мировые цены на нефть продолжат подрывать устойчивость экспортной выручки Беларуси, подчеркивают экономисты Всемирного банка.

В этой связи эксперты рекомендуют белорусским властям повышать эффективность отраслей белорусской экономики и тем самым снижать зависимость экономики от ценовой конъюнктуры на мировом рынке.

«Для повышения конкурентоспособности традиционных отраслей необходимы меры, направленные на повышение производительности за счет постепенного уменьшения нерационального использования капитала и труда, а также дальнейшего улучшения деловой среды. Необходимо рассмотреть способы преодоления неблагоприятных последствий, связанных с нефтью, для конкурентоспособности традиционных отраслей (эффект «Голландской болезни»)», — считают эксперты Всемирного банка.

 


  • При Януковичи в Украине сред.зарплата была 421 доллар, а при Порошенко 255 долларов, пенсии-185 дол. а при пети- 75 долларов. Народ в нищете, тысячи убитых и страны нет, малёнькая область, пока. Стоило проливать свою кровь, ради смены зада на золотом унитазе. Порошенко ждёт не дождёться выборов, имея паспорт США, покинуть Украину свои миллионы он уже себе заработал, и ему плевать на народ Украины. ЗАПОМНИТЕ И ВЫ НАРОД БЕЛОРУСИ.
  • Валера, поставьте свечку Януковичу. Никто же не запрещает сотворять себе кумира. Калi ласка! )))
  • Эта свечка больше пригодиться тебе.