Мнения других авторов
- 02.07 // 11:07 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Квадрокризис // Статья
- 01.07 // 11:39 Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Полюшко // Статья
- 30.06 // 11:48 Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Бежать изо всех сил // Статья
- 29.06 // 18:20 Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Легализация однополых браков. Всем радоваться! // Статья
- 29.06 // 12:15 Владимир Некляев. ВЫБОРЫ. Пока не поздно // Статья
Другие Мнения этого автора
- 06.04 // 18:32 Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Что власть и оппозиция могут делать вместе, не подавая рук друг другу? // Статья
- 04.02 // 16:46 Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. В продолжение дискуссии «и кто же идиот?» // Статья
- 28.01 // 18:36 Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Несколько вопросов, которые не зададут Лукашенко на пресс-конференции // Статья
- 22.01 // 14:40 Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Как войти в политическую оттепель, не снимая валенки и не разряжая Калашников? // Статья
- 29.12 // 19:04 Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Отставка — это не обмен кабинетами, это перемены в стране! // Статья
Мнение
Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. К вопросу о стратегии сторонников перемен в 2015 году
Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов. |
Главное, что характеризует политическую ситуацию в Беларуси — отсутствие реальных возможностей для смены власти в стране. Это означает, что граждане Беларуси на деле лишены права выбора.
Политическая ситуация в Беларуси
Нынешний правитель руководит страной с 1994 года — уже более 20 лет. За это время была фактически уничтожена публичная политика. Главным итогом стало уничтожение принципа разделения властей. С 1995 года нет никаких сдержек и противовесов власти одного человека. Все основные решения принимаются без общественного обсуждения. В «парламенте» нет ни одной фракции. Все кандидаты, поддержанные властью, во всех избирательных кампаниях, от местных до парламентских, побеждают уже в первом туре при двухтуровой избирательной системе.
Судебная система превратилась в отдел администрации Красного дома. Телевидение и другие значимые СМИ монополизированы государством и стали орудием пропаганды. Все государственные ресурсы используются для удержания власти одним человеком.
Оппозиция вытеснена на периферию общественной жизни и не имеет сколько-нибудь значимого влияния на ситуацию в стране. Более того, в Беларуси нет (и в нынешних условиях не может быть) никаких политических фигур, воспринимаемых обществом в виде реальной альтернативы действующему правителю. Общество парализовано страхом и апатией, повязано финансово-экономической зависимостью от власти и предпочитает быть подальше от политики, так как занятие этим видом деятельности без одобрения властей приносит только проблемы.
Оппозиционные партии имеют свое видение будущего страны, программы и даже кадровый потенциал, но лишены возможности эффективной коммуникации с обществом и реализации своих наработок на практике. В стране есть достаточно много людей, недовольных ситуацией и считающих, что страна развивается в неправильном направлении. Но большинство недовольных не готовы что-то сделать, чтобы изменить положение вещей.
Привычка к патернализму выражается в том, что ответственность за перемены возлагается на оппозицию, которая не имеет реальных возможностей что-то изменить.
В таких условиях конфигурация оппозиционных структур перед предстоящей в 2015 году президентской кампанией не имеет большого значения. Их сил в любом случае будет недостаточно, если ничего не изменится.
Подконтрольные властям избирательные комиссии обеспечат нужные цифры. Результатов реального голосования, как всегда, никто не узнает.
Возможность массовых протестов как фактора перемен стала проблематичной на фоне событий в Украине. Кроме того, что все знают, что нынешний режим применит силу для удержания власти, стало ясно, что и Кремль может применить военную силу, если Беларусь попытается встать на путь сближения с Европой.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
- политические перемены в Беларуси возможны только в случае кризиса власти или воздействия мощных внешних факторов;
- возможности сторонников могут стать значимыми только в ситуации, когда изменится соотношение сил;
- соотношение сил внутри страны может измениться только в случае активизации пока еще пассивных сторонников перемен, то есть в случае кардинального увеличения количества участников политического процесса;
- демократические силы должны ставить перед собой реалистичные цели, отказаться от имитации, готовить изменение соотношения сил и готовиться к возможному изменению соотношения сил, прогнозируя действие внутренних и внешних факторов;
- демократические силы должны предвидеть последствия возможных перемен и готовиться к использованию возможностей и решению проблем.
Возможные реалистичные цели демократических сил
Результаты президентской кампании (если ничего кардинально не изменится) всем известны заранее. Поэтому не стоит играть по правилам власти, и тем более имитировать борьбу, говоря людям о возможной победе. Никто не поверит. Гораздо лучше поставить реалистичную цель и прямо о ней говорить в послании к гражданам.
Такой реалистичной целью в 2015 году может быть создание к концу кампании новой политической силы, с которой все вынуждены будут считаться. У этой новой силы главной целью должен быть переход Беларуси на путь демократического развития и возвращения людям права выбора.
Идею и практику создания новой политической силы люди могут поддержать. Это может пробудить надежду у сторонников перемен, а надежда способна творить чудеса. Кампания должна объединить всех сторонников перемен и перевести всех недовольных из статуса пассивных наблюдателей (или сторонних комментаторов) в статус действующих лиц.
Новая политическая сила должна предъявить обществу позитивную альтернативу, состоящую из трех взаимосвязанных частей:
- идея и видение будущего — страна, где людям будет возвращено право выбора, и власть их будет уважать. НЭК — новый экономический курс как альтернатива тупику в который власть завела страну.
- лидер (лидеры)
- движение за перемены.
Движение за перемены может стать главным достижением кампании, значимым фактором политики и одновременно инструментом для совместной деятельности, активизации и объединения сторонников перемен. Для этого оно должно быть максимально широким, по возможности децентрализованным, но способным координировать деятельность участников. Стать участником движения должно быть легко и, насколько возможно, безопасно. Участие в движении должно восприниматься как шаг к самоуважению.
Таким образом, деятельность в президентской кампании на всех ее этапах должна быть посвящена достижению цели, поставленной демократическими силами, и не подчиняться правилам, которые устанавливаются оппонентами.
Тактика может использовать возможности участия в официальной президентской кампании, но не должна быть ограничена рамками официальных процедур. Гражданам надо постоянно говорить, что мы не рассчитываем победить в игре без правил, но вместе можем изменить ситуацию, чтобы голос людей был слышен. И тогда настанет этап, когда перемены станут возможными.
Цель создания новой политической силы (условное название — Движение за перемены) — придать участию в президентской кампании смысл, который станет понятным гражданам и сможет их объединить. К сожалению, достижение этой цели связано с преодолением серьезных препятствий:
- между оппозиционными организациями нет достаточного доверия;
- новая сила может означать уменьшение влияния нынешних руководителей оппозиционных структур;
- многие представители оппозиции находятся под влиянием спецслужб, и они будут препятствовать реализации этой цели под различными предлогами;
- преодолеть пассивность и завоевать доверие сторонников перемен будет нелегко;
- власть будет жестко сопротивляться.
Тем не менее, достижение вышеуказанной цели может создать кардинально новые возможности, которые кажутся невероятными сегодня. Для этого стоит рискнуть и поступиться тем, что мы имеем сегодня. Ведь по сравнению с тем, что может быть завтра, мы не имеем почти ничего.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии