Мнения других авторов
- 14.07 // 09:10 Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Все на тираж! // Статья
- 11.07 // 11:41 Денис Садовский. ПРАВО ВЫБОРА. Где доказательства фальсификации выборов в Беларуси? // Статья
- 10.07 // 10:51 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Рецепт процветания // Статья
- 09.07 // 13:50 Павел Стефанович. ТАЛАКА. Слово на букву Б // Статья
- 07.07 // 14:51 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Билет солидарности // Статья
Другие Мнения этого автора
- 26.05 // 15:27 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Аутсорсить или инсорсить — вот в чем вопрос. // Статья
- 21.04 // 13:41 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Уважать чужое сено // Статья
- 24.03 // 12:52 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Крабий бюджет // Статья
- 24.02 // 16:01 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Сколько контроля нужно для счастья // Статья
- 27.01 // 12:57 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Оперировать фактами, а не ощущениями // Статья
Мнение
Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Больше министерств, хороших и разных!
Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам. |
В январе-мае этого года промышленное производство сократилось на 7,7% по сравнению с прошлым годом. ВВП за этот же период снизился чуть меньше — на 3%. Это значит, что другие отрасли падают не столь стремительно, как промышленность, а некоторые даже и немного растут. Эти 3% снижения в пересчете на одного белоруса означают, что каждый из нас в эти 5 месяцев произвел товаров или оказал услуг на 1 044 000 рублей меньше, чем в прошлом году.
Ситуация настораживает. Чиновники же на нее отвечают единственным, похоже, доступным им методом — увеличением своего присутствия, усилением контроля и регулирования.
Так, в Беларуси рассматривается возможность создания Министерства промышленной политики. Об этом в мае заявил заместитель министра промышленности Павел Утюпин. Идея состоит в том, чтобы это министерство координировало работу концернов и ведомств (Минпрома, Беллегпрома, Белгоспищепрома, Минстройархитектуры и др.) и подведомственных им предприятий. По словам Утюпина, «это позволило бы находить решения, в которых бы учитывались интересы всех субъектов хозяйствования».
Данная идея сейчас обсуждается на уровне экспертов. Я лично экспертом в области промышленной политики не являюсь, но хочу предложить несколько наивных соображений на эту тему.
Во-первых, как наши министерства и ведомства защищают интересы ВСЕХ субъектов хозяйствования, мы проходили и знаем. Кажется, тут забыли после слова «всех» упомянуть слова «государственных» или «с долей государства».
Во-вторых, создание еще одного министерства для выполнения координационной функции странно. Что мешает сейчас всем вовлеченным структурам вести коммуникацию на тему промышленной политики?
Еще можно было бы понять идею создания министерства, которое занималось бы никакой не координацией, а созданием собственно этой промышленной политики. Но этим у нас министерства, к сожалению, практически не занимаются, вместо этого они пасут концерны и подведомственные государственные предприятия.
И потом, координировать — не контролировать, тут иерархия вообще непонятна. Одно министерство будет указывать другому, что делать, или рекомендовать, или что?
В-третьих, есть же Министерство промышленности! Оно и должно разрабатывать промышленную политику, разве не так? В Положении об этом министерстве написано, что оно координирует деятельность других республиканских органов государственного управления по вопросам, входящим в его компетенцию — то есть по вопросам промышленности, как следует из его названия. Оно также проводит научно-техническую, экономическую и социальную политики, направленные на создание условий для эффективной работы государственных организаций, подчиненных Минпрому, и хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Минпрома.
Ах, вот как! Министерство промышленности не обязано заботиться обо всей промышленности и условиях ее работы! Только о госорганизациях, и то не обо всех, а только о «своих». Короче, выбивать им преференции, деньги и улучшенные (по сравнению с остальными) условия работы. В общем, государственный корпоративный лоббист какой-то, а не министерство.
Я даже не знаю, что лучше — ликвидировать Минпром и сделать это новое Министерство промышленной политики, или же все-таки направить деятельность Минпрома в нормальное русло, сняв с него обязанности и полномочия лоббиста и обязав его делать собственно его работу — разработку и реализацию промышленной политики.
В любом случае, оба этих варианта лучше предлагаемого сейчас — а именно создания еще одного органа «координации». В предлагаемом виде это поможет лишь более скоординированно и дисциплинированно тонуть.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии