Николай Лавренюк. КИНО С ПРИСТРАСТИЕМ. Фильм о молодом белорусском поколении, которому нечего сказать

Размышления о новом документальном фильме Андрея Кутило и потерянном белорусском поколении 25-летних.

Николай Лавренюк
Николай Лавренюк. Киновед, переводчик, координатор Национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лістапад», директор кинокомпании «Иллюзион», руководитель «Клуба хорошего кино» при киношколе «Синема».

Пока гремел фестиваль в далеких Каннах, в белорусском кино, в отношении нового поколения независимых кинематографистов которого в последнее время теплится надежда, прошла своя премьера. В книжном магазине «Голиафы», а затем и на телеканале «Белсат» новый фильм о 25-летних белорусах представил Андрей Кутило — один из наиболее интересных и признанных белорусских документалистов молодой генерации, лауреат международных фестивалей, в том числе минувшего «Лістапада».

Уже сама тема фильма — неожиданность для нашего кино. Белорусская документалистика может ассоциироваться с умирающими деревнями, стариками, знаменитыми соотечественниками, но никак не с молодежной тематикой. Для самого режиссера (который в своих фильмах еще и автор сценария, и оператор), до этого также известного картинами про людей пожилого возраста, неординарных личностей и политических деятелей, ленту можно назвать экспериментом, выходом в новую тему и интонацию.

Фильм состоит из пяти историй, развивающихся параллельно. Все его герои, найденные с помощью соцсетей, — ровесники белорусского государства, им 25 лет. Это инженер, а по ночам — барабанщик, из Барановичей, готовящийся к эмиграции в США; девушка-сирота из Минска, уже с двумя детьми и в разводе; сельский житель, ведущий натуральное хозяйство; беременная могилевчанка, переживающая из-за недостатка внимания мужа; гомельчанин, вербующий белорусов для работы на московских стройках.

Какие же они, 25-летние, согласно фильму Андрея Кутило? И являются ли вообще люди, представленные в нем, действительно отражением поколения, которому сейчас плюс-минус двадцать пять?

Сам автор признает, что у него не стояло задачи провести социологическое исследование. Кутило хотел выразить идею, и он нашел героев, которые этой идее соответствуют: не ярких личностей, а самых «обычных», «типичных» молодых людей, которые нас окружают и которыми мы сами являемся. В итоге их портреты складываются в картину обыденности и тривиальности.

Героев фильма по сути не волнуют вопросы политики, национальности, культуры, духовности, интеллекта. Они живут жизнью, сводящейся к заколдованному кругу приобретения материальных ценностей, вступления в брак, рождения детей. Для женщины главное — семья, а мужчина или все время проводит на работе, а потом выпивает, или уходит из семьи, или ее вообще не заводит. Лучший вариант для многих — уехать из страны.

Интересно то, что герои в принципе счастливы и даже реализованы в своих потребностях, которые практически сводятся к самым базовым вещам, к хрестоматийным «чарке и шкварке».

Естественно, фильм подразумевает, что поколение, тождественное возрасту независимой Беларуси, сравнивается и с самой страной. Сравнение, увы, не самое оптимистичное — стабильность, относительное материальное благополучие, но в то же время как будто отсутствие жизни и реальных перемен. И после просмотра «25» кажется, что вряд ли в ближайшем будущем что-то изменится.

Складывается ощущение, что в Беларуси есть возможность жить только такой, «нормальной жизнью», зарабатывать, заводить семью, но проявиться творчески, реализовать свой личностный потенциал — практически невозможно.

После фильма могут возникнуть подобные вопросы: «Что в этом вообще интересного? Да мы не то что эту жизнь каждый день видим, мы ей живем». Но в том-то и дело: фильм дает возможность для той самой рефлексии, на которую неспособны его герои, то есть большинство из нас.

Кажется, что с нами ничего не происходит, несмотря на все события жизни: рождение детей, подготовку к переезду в другую страну и так далее. Быт и ординарность, скучное отражение которых может показаться недостатком документальной ленты, по сути — именно то, что хотел выразить режиссер в своей работе. А «хэппи-энд» фильма оставляет еще больший осадок. 

А где другие люди, где настоящие герои современности? Они — в других фильмах Андрея Кутило.

Неравнодушные одиночки, в каком-то смысле — миссионеры. Такой, например, Алексей Щедров, главный герой фильма «Гости», на национальном конкурсе «Лістапада» признанного лучшим документальным фильмом. Щедров, или брат Луиджи, организовал в деревенском доме в Гродненской области приют для немощных стариков и бездомных, которые съезжаются туда из разных уголков Беларуси. Местные власти периодически пытаются его закрыть, но после выхода фильма, кажется, наступило затишье.

Для Кутило именно он — герой, в фильме главный и единственный, в то время, как в «25» — множество лиц, которые представляют общность, а не индивидуальности, и в совокупности не складываются даже в одного героя. А одиночек, идеалистов, которые вопреки всему пытаются что-то изменить, слишком мало, чтобы в обществе произошли реальные перемены. Но надежда все равно — именно на них.

А мы продолжаем жить в своем быту и копим деньги на новую машину или квартиру. «Мы никогда не умрем» — песня с этими словами, которую исполняет барабанщик из Барановичей, становится лейтмотивом фильма. Мы никогда не умрем, потому что, возможно, никогда по-настоящему и не жили.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • in the year twenty five, twenty five... ... Выходят в свет иные повести Новых дней, юных лет. Иная жизнь, иные скорости, Весна иных Джульетт... Я прочёл, глянул трейлер, но как бы сам про себя не очень определённо хмыкнул... Это как если бы "Битлов" посадить в красно-зелёную клетку с Батькой, Коленькой и Д. Домрачёвой, приплюсуем Мясниковича... Можно и других - как приправу - по вкусу... А почему, собственно, и нет? - Не знаю! Времена бывают суровые, военные, послевоенные, мирные, бывают никакие, бывают попросту идиотские... С чем всех нас и поздравляю. А ребятам - по 25. Они могут и горы свернуть, плюя на все наши замшелые устои. Мы никогда не умрем, потому что, возможно, никогда по-настоящему и не жили. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2016/06/04/ic_articles_410_191821/ Блажен, кто верует. Я пять баллов поставил...
  • Героев фильма по сути не волнуют вопросы политики, национальности, культуры, духовности, интеллекта. Они живут жизнью, сводящейся к заколдованному кругу приобретения материальных ценностей, вступления в брак, рождения детей. Для женщины главное — семья, а мужчина или все время проводит на работе, а потом выпивает, или уходит из семьи, или ее вообще не заводит. Лучший вариант для многих — уехать из страны. === хоть кто-нибудь задумался над этим абзацем? получается, фильм о тех, что любят жрать, срать, ржать, рожать? о быдле? кому, какое дело, уезжает быдло из страны или остаётся? пускай бы быдло вместо отъезда надеялось, что у них родится голубой типа леорндо да винчи, микеланджело или чайковского и двинуло бы культуры беларуси из затхлости своего бытия...
  • Складывается ощущение, что в Беларуси есть возможность жить только такой, «нормальной жизнью», зарабатывать, заводить семью, но проявиться творчески, реализовать свой личностный потенциал — практически невозможно. === какой ещё творческий потенциал у гетеросеков?!
  • [quote="пупец"]какой ещё творческий потенциал у гетеросеков?![/quote]Сложите двух гомосеков, умножьте на число "Пи", затем из полученного извлеките квадратный корень из двух, равный примерно 1.141.. И результат превзойдёт все ваши ожидания... Вперёд!
  • А мы продолжаем жить в своем быту и копим деньги на новую машину или квартиру. «Мы никогда не умрем» — песня с этими словами, которую исполняет барабанщик из Барановичей, становится лейтмотивом фильма. Мы никогда не умрем, потому что, возможно, никогда по-настоящему и не жили. === умереть - не самое страшное, когда ваша миссия - жрать, срать, ржать, рожать... и так из жизни в жизнь... Странствование (сансара) существ имеет своё начало в вечности. Нельзя найти того мгновения, начиная с которого создания, заблудившиеся в невежестве, скованные жаждой бытия, пускаются в свои странствования и блуждания. Будда Шакьямуни. Концепция цикличного существования сансары преподавалась многими буддийскими учителями. Важными элементами в понимании концепции сансары является знание о шести мирах, осознание цикличности бытия и достижение просветления (состояния будды). См. также: Бхавачакра (колесо сансары, колесо жизни).
  • [quote="Danis"]Сложите двух гомосеков, умножьте на число "Пи", затем из полученного извлеките квадратный корень из двух, равный примерно 1.141.. И результат превзойдёт все ваши ожидания... Вперёд![/quote] он жрал, срал, ржал...
  • Кажется, что с нами ничего не происходит, несмотря на все события жизни: рождение детей, подготовку к переезду в другую страну и так далее. Быт и ординарность, скучное отражение которых может показаться недостатком документальной ленты, по сути — именно то, что хотел выразить режиссер в своей работе. А «хэппи-энд» фильма оставляет еще больший осадок. === но причём здесь внешняя обстановка?! лучше бы занялись своим гнилым нутром...
  • [quote="пупец"]он жрал, срал, ржал... [/quote]Может быть, издавал бы прочие светскому рауту неподходящие акустические звуки... Но я не хочу, чтоб модераторы снова надрали мне задницу, потому вежливо отдаляюсь от таких тем.
  • [quote="пупец"]но причём здесь внешняя обстановка?! лучше бы занялись своим гнилым нутром... [/quote]Чипо, это опять ты, что ли? Опостылел Лондон, шалунишка? Разумею цяпер, чаму з выраю жураулi на Палессе ляцяць.... (с)
  • [quote="пупец"]но причём здесь внешняя обстановка?! лучше бы занялись своим гнилым нутром...[/quote] "гнилым нутром" хорошо занимаются "хирурги" Московии-России, как это имело и имеет место в украинских Крыму, Новороссии и как это было во времена ВКЛ-Беларусь и гетманская Украина с запорожскими казаками.
  • По сравнению с предыдущими поколениями, которые строили что-то великое, осваивали космос и жили в великой стране, у нынешней молодёжи конечно же другие жизненные ориентиры, мы мелочные и меркантильные типы, впитавшие в себя атмосферу бандитских 90-ых. Но это ещё полбеды. Гораздо хуже то, что многие отказываются искать причины своих проблем в себе, и выдумывают себе образ внешнего врага агрессора. Это типично фашистское поведение, и именно с этим нужно бороться. Нет СССР, но есть РБ. Но на фундаменте собственной неполноценности и ненависти к братской России нормальное государство мы не построим.
  • [quote="Danis"]Чипо, это опять ты, что ли? Опостылел Лондон, шалунишка? Разумею цяпер, чаму з выраю жураулi на Палессе ляцяць....[/quote] пупец, пока искал доказательства голубизны сергея эйзенштейна (а выше его во всемирном кинематографе нет), нашёл, что и шекспир и бетховен тоже были голубыми... Но признаться в этом, попытаться облегчить свою тоску, не так восставать против склонностей своей натуры - это не привело бы к крупному созиданию. Что выиграл Эйзенштейн тем, что освободил огромную половую энергию, упрямое подавление которой немного ослабло, чтобы расчистить путь капле за каплей из сепаратора? Более счастливую жизнь? Даже в этом мы не можем быть уверены. Можно с уверенностью сказать, что взамен, так же как в случае Леонардо и Микеланджело, его гений извлек пользу из подавления человеческих склонностей. Урок, о котором всегда неприятно слышать, особенно сегодня, когда полная свобода художника и немедленное удовлетворение всех его желаний считаются необходимыми условиями искренности в его творчестве. Эйзенштейн своим гением не только приближается к Шекспиру, Микеланджело или Бетховену; он похож на них вплоть до того заклятья, которое они на себя наложили, отказавшись быть счастливыми на земле. Так же как и они, основывая свое искусство на запрете и сублимации половых инстинктов, он, может быть, был последним представителем расы исчезнувших созидателей. http://www.gay.ru/people/star/russian/xx-xxi/101bio.html я после этого не могу смотреть на остальную быдломассу без презрения...
  • [quote="ушко"]...не могу смотреть на остальную быдломассу без презрения..[/quote] Не смотрите. Сидите в своём "хрустальном замке" и не высовывайтесь! Или думаете возвыситься, обозвав-оскорбив основную массу населения-обывателей?
  • [quote="Taranda"]Не смотрите. Сидите в своём "хрустальном замке" и не высовывайтесь! Или думаете возвыситься, обозвав-оскорбив основную массу населения-обывателей? [/quote] быдло - это даже ласково... не?!
  • [quote="пупок"]быдло - это даже ласково... не?![/quote] Ваш сосуд (духовный) наполнен тем, что из него даже ласково льётся, не так ли?
  • [quote="пупок"]быдло - это даже ласково... не?! [/quote] Когда Бог повелел Ною взять с собой в ковчег по паре от каждого твари, и от этой твари в ковчег была взята пара.