Полный улет!

Сегодня в национальном аэропорту «Минск» задержаны российские политики Борис Немцов и Ирина Хакамада...

Сегодня в национальном аэропорту «Минск» задержаны российские политики Борис Немцов и Ирина Хакамада. Об этом корреспонденту «Белорусских новостей» сообщил лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По свидетельствам очевидцев, сразу по прилете Немцов и Хакамада были оттеснены в сторону от трапа пограничниками и людьми в штатском. Их заставили пройти в служебное помещение.

Российские журналисты, прилетевшие вместе с представителями Союза правых сил, успели лишь коротко поговорить с Борисом Немцовым. Потом его телефон замолчал и не отвечает до сих пор.

По информации Анатолия Лебедько, который связался со своим заместителем Ярославом Романчуком, встречавшим российскую делегацию, не исключено, что российским политикам грозит экстрадиция из Беларуси.

Делегация СПС собиралась участвовать в международной конференции «Беларусь — Россия: «новая интеграция», организованной аналитическим центром «Стратегия». Теперь конференция под угрозой срыва. Под вопросом и вся программа пребывания российских правых в белорусской столице. В частности, они собирались встретиться в парламенте с представителями группы «Республика», возглавляемой генералом Валерием Фроловым, и возможно, даже подписать договор о сотрудничестве.

Мотивы задержания российских политиков пока точно не известны. Как успел сообщить Немцов, из самолета он с коллегами выходил без вещей, но в здании аэропорта им подбросили папку с документами неизвестного содержания и деньгами. По словам Анатолия Лебедько, вероятную экстрадицию россиян могут формально мотивировать тем, что они являются лицами, «представляющими угрозу национальной безопасности Республики Беларусь».

По последним сведениям, Немцов и Хакамада отправлены из национального аэропорта «Минск» в расположенный в центре столицы аэропорт «Минск-1», откуда их должны отправить в Москву.

Что ж, похоже, белорусские власти решили заткнуть за пояс самых отъявленных оппозиционеров по части отстаивания суверенитета. Незарегистрированный «Молодой фронт», которому тоже не по нраву прилет москвичей (в этом юным оппозиционерам видится имперская угроза), ограничился пикетом у здания Минского международного образовательного центра, где проходит конференция. Впрочем, скорее уже надо говорить о ее срыве.

«Белорусские новости» будут следить за развитием этого сюжета. Наверняка выяснятся новые обстоятельства событий. Но уже несомненно, что в любом случае обеспечен новый скандал в белорусско-российских отношениях, на сегодня и без того не безоблачных.

Штрихи к теме

Как передает радиостанция «Эхо Москвы», Немцов сообщил, что некий подполковник КГБ Беларуси — не то Шеншин, не то Шиншин — требует от них пройти в самолет и покинуть страну в соответствии с законом о пребывании иностранных граждан.

***

Руководство СПС уже выступило с официальным заявлением в связи с акцией белорусских властей. По мнению СПС, «совершен вопиющий бандитский акт силового захвата двух видных российских политических деятелей».

***

Как стало известно корреспонденту «Белорусских новостей», Немцова и Хакамаду уже отправили в Москву. Специально для «дорогих гостей» был даже задержан рейс самолета из аэропорта «Минск-1». Полный улет!

КГБ комментирует экстрадицию российских политиков

Основанием для высылки из Беларуси лидера фракции «Союз правых сил» Государственной думы России Бориса Немцова стали «неоднократные факты» его вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь, а также «его деятельность, направленная на нанесение ущерба государственным интересам» страны.

Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном 23 октября Центром информации и общественных связей КГБ.

ЦИОС сообщает, что депортация политиков осуществлялась на основании закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», а также постановления Совета министров Республики Беларусь № 1654 «Об утверждении правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь».