Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Объединенные демсилы сделали ставку на коллективного лидера

 

Объединенные демсилы сделали ставку на коллективного лидераВ минувшие выходные завершилась серия региональных конференций демократических сил, на которых определялась формулировка ключевых вопросов предстоящего 26-27 мая второго Конгресса демсил.

Наиболее болезненным был вопрос лидерства. По сумме голосов победил вариант, при котором руководить объединенными демсилами будет коллегиальный орган. За такой вариант высказалось 314 участников региональных конференций. Идею о необходимости одного лидера поддержало 262 человека. Выбирать сопредседателей будут на заседании Политсовета, хотя этот вариант прошел с небольшим преимуществом — 298 голосов против 281. Имена будущих сопредседателей известны уже сейчас — Анатолий Лебедько (ОГП), Сергей Калякин (ПКБ), Винцук Вячорка (Партия БНФ), Анатолий Левкович (БСДП) и Александр Милинкевич (движение «За свободу»).

Формироваться Политсовет будет по квотному принципу — по 6 человек от крупных партий и организаций и по 2 человека от остальных.

Правда, в этих результатах не учтены итоги могилевской региональной конференции, которая из-за конфликта прошла при отсутствии кворума (из 74 делегатов зарегистрировалось только 32). Впрочем, председатель оргкомитета по подготовке Конгресса демсил Александр Бухвостов не исключает, что принятые в Могилеве решения политсовет все же утвердит. Тем более, что никакого влияния на итоговые цифры они не окажут.

Несмотря на бодрые заявления ряда партийных лидеров, региональные конференции достаточно четко нарисовали картину происходящего внутри демсил. И картина эта неприглядная. Демократы сегодня расколоты примерно пополам, раздираемы противоречиями и измазаны пылью подковерной борьбы. Однако решения приняты и, по идее, должны исполняться неукоснительно всеми. Хотя есть подозрение, что в вопросе подчинения номинального меньшинства большинству еще могут возникнуть серьезные проблемы.

"Складывается ситуация 50 на 50. Нет энтузиазма, люди не убеждены, что надо поступать так, как потенциально новые лидеры их призывают", — считает лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико полагает, что сейчас «идет предварительная политическая борьба, которая, скорее всего, обострится и выльется на общенациональном Конгрессе. Это борьба двух направлений: одного — радикального и второго — революционного, социального в нашей демократической среде».

По мнению эксперта, Конгресс демсил «мог бы означать начало некоего старта новой генерации политиков, новых подходов к оценке ситуации, к развитию политического и социально-экономического процессов в Беларуси». Но, полагает Леонид Заико, «новый Конгресс будет просто концептуализацией и акцентуацией роли тех или иных политиков: Анатолия Лебедько, Сергея Калякина, либо всех вместе политиков волны 90-х годов». «Просто будет Конгресс политиков первой демократической волны», — сказал Леонид Заико в интервью «Немецкой волне».

В любом случае, по мнению эксперта, Конгресс не стоит считать «переломным пунктом в жизни белорусского общества».

Что касается уже фактически сложившего полномочия главы Политсовета Александра Милинкевича, то политик не исключает вариант, при котором его фамилия будет отсутствовать в списке сопредседателей. «Моя позиция такова: я приду на конгресс, но если на нем не будут созданы нормальные структуры управления, то моей кандидатуры там не будет. Я не занимаюсь тем, во что не верю», — заявил Милинкевич в интервью «Ежедневнику».

«Я считаю, что показатель реального объединения коалиции — это общее желание работать в единой команде. Иные решения говорят и об иных целях. Не понимаю, как можно выступать против режима, не представляя реальную личностную альтернативу для общества. И то, что мы не в состоянии объединиться, говорит о серьезном кризисе белорусской оппозиции. В коалиции сегодня есть те, кто открыто признает, что еще не доросли, чтобы объединяться. Их тактика — бороться с диктатурой с помощью круглого стола. Меня это не устраивает», — сказал Александр Милинкевич.

Политик не считает коалицию священной коровой: «Она всего лишь инструмент, а не цель. Но если инструмент не дает отдачи и буксует целый год, зачем за него держаться? У нас разное понимание текущих задач. Те, кто хочет работать, заседая за круглым столом, останутся в политсовете. Те, кто решится на работу непосредственно с обществом, станут активными участниками создаваемого мною движения «За свободу!». Мы — за эффективные действия».

Кстати, пока еще формально единый лидер намерен в ближайшее время начать процесс легализации движения. И даже если «За свободу!» не зарегистрируют, то, по словам Милинкевича, это не будет означать, что организация не начнет действовать. И число ее сторонников, скорее всего, будет только расти. Основная причина — анонсируемая новая стратегия объединенных демсил, предполагающая переход к мирным формам диалога с властью. Но садиться за круглый стол с представителями режима многие откровенно не хотят, предпочитая работать в привычном формате уличной борьбы.

Но, повторимся, решение уже принято. Демсилы дальше будут работать под коллективным руководством (с Милинкевичем или без него). И здесь, как кажется, остро встает и без того болезненный вопрос ответственности политиков и политических субъектов. Ведь в некоторых случаях коллективная ответственность — это синоним безответственности. А на таких позициях продуктивность и эффективность работы объединенных демсил вызывает определенные сомнения.

Однако нельзя отрицать и тот факт, что сопредседательство в Политсовете — это торжество той самой демократии, за которую формально и ведет борьбу наша оппозиция.

В общем, у каждой из сторон есть своя правда, подкрепленная достаточно вескими аргументами. А на чьей стороне эта правда будет, покажет только время.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева