Другие материалы рубрики «Политика»
-
Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием… -
Беларусь: для независимости нужна воля
Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
- Лидия Ермошина уехала в Узбекистан наблюдать за выборами
- Президент Латвии готов встретиться с Лукашенко на саммите Восточного партнерства в Риге
- Мясникович пообещал президенту Туркменистана два беспилотных комплекса
- «Народный референдум» может выдвинуть кандидатом в президенты женщину
- В Москве прошло закрытое обсуждение военно-политической ситуации в зоне ответственности ОДКБ
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Официальный Минск удивляет единую Европу
3 сентября в Брюсселе прошла международная конференция «Совместные действия — укрепление Европейской политики соседства», где приняла участие и белорусская сторона в лице заместителя министра иностранных дел Валерия Воронецкого, удивившего европейских коллег рядом предложений и разумным выступлением в целом.
На конференции выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу |
В конференциях подобного рода годами принимали участие представители активной части белорусского гражданского общества, именно от них Евросоюз привык слышать заявления о необходимости упрощения визового режима, отмены тарифных ограничений и развития экономических связей. В этот раз все было иначе: официальный Минск, который вместе с Ливией и Сирией был приглашен на конференцию в качестве наблюдателей, неожиданно в конце заседания получил слово и рассказал о возможностях укрепления двухсторонних отношений с ЕС.
Конференция о Европейской политике соседства имела высокий уровень, в ней приняли участие около 800 официальных представителей — министры и руководители внешнеполитических ведомств государств-членов ЕС, стран, которые граничат с ЕС, а также представители НГО и прессы. Приглашение на мероприятие представителя белорусских властей трудно было ожидать: несмотря на непосредственное соседство с ЕС, мы входим в Европейскую политику соседства лишь формально, у нас нет отдельного бюджета под совместные проекты и своего плана действий по его внедрению.
Выступление Валерия Воронецкого не было запланировано, хотя белорусская сторона, очевидно, на такую возможность рассчитывала и готовилась. Лояльность Еврокомиссии, организатора конференции, можно объяснить не только тем фактом, что в данный момент она проводит переговоры об открытии в Минске своего представительства. Речь представителя МИД Беларуси производит впечатление разумной и взвешенной. На такую вполне способен представитель страны, которая может похвастаться взаимопониманием с Брюсселем.
Валерий Воронецкий предложил Евросоюзу не на словах, а на деле «перейти от простой торговли к более продвинутым формам экономического взаимодействия». Так, белорусская сторона неожиданно пригласила европейских инвесторов в стратегические сферы нашей экономики: энергетику, машиностроение, химическую и нефтеперерабатывающую промышленность. Минск также предложил свои услуги в области энергетики, транспорта и транзита: Валерий Воронецкий заявил о готовности Беларуси повышать свой вклад в диверсификацию и обеспечение стабильности поставок энергоресурсов и предложил реализацию «серьезных совместных европейских проектов по обеспечению безопасности транзита, включая физическую безопасность нефте- и газопроводов, созданию и расширению подземных хранилищ, строительству электростанций на альтернативных видах топлива».
Кроме того, в своей речи представитель официальных властей указал на важную роль Беларуси в борьбе с нелегальной миграцией, торговлей людьми и наркотрафиком. Мы также заинтересованы в активных связях в области охраны окружающей среды, сельского хозяйства, научных исследований и других сферах. Все это с напоминанием: «Это в интересах общей стабильности», «Мы в равной степени важны друг для друга». «Наше географическое положение, наша экономика, наш универсальный потенциал делают возможным и необходимым наш вклад в укрепление Европы на основе совместного использования взаимных преимуществ», — заявил Воронецкий.
Цель Европейской политики соседства — дать возможность странам-соседям использовать те преимущества, которые приносит расширение ЕС, для усиления стабильности, безопасности и улучшения благосостояния и безопасности. В Европейскую политику соседства входят 16 стран — Алжир, Армения, Азербайджан, Беларусь, Египет, Грузия, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Молдова, Марокко, Палестинская автономия, Сирия, Тунис, Украина. |
Между тем, в ходе конференции больше спорили о том, что же такое Европейская политика добрососедства и какое у нее будущее. Белорусское выступление было оценено позитивно. В конце концов, не все европейские страны полностью поддерживают жесткий курс Брюсселя в отношении официального Минска и готовы вести хоть какой-то политический диалог.
Однако глупо рассчитывать на то, что Еврокомиссия передумает и вычеркнет половину из выдвинутых 12 условий для нормализации двухсторонних отношений: почти год назад Брюссель в очередной раз дал понять, что более близкое взаимодействие не только возможно, но и желаемо. Да, Беларусь — важный европейский партнер, который должен быть предсказуемым и играть по общим правилам не только в сфере экономики, но и в плоскости демократических принципов — честных и справедливых выборов, соблюдения прав и свобод граждан, демократических реформ. Так что ход по-прежнему за белорусской стороной.
Последние Комментарии